«Здоровье в таблетке»: стоит ли принимать витаминные добавки, чтобы не болеть

В осенне-зимний период распространяются респираторные инфекции. Чтобы не заболеть и улучшить иммунитет, люди часто принимают разные витаминные добавки. Какие витамины лучше употреблять и что не так с мультивитаминными комплексами – читайте в материале.

Что такое витамины

Витамины – это органические соединения, которые в небольших количествах необходимы организму человека, поскольку они вовлечены в процессы синтеза гормонов и ферментов, работы иммунной системы и других органов.

Тело человека не способно самостоятельно синтезировать витамины, поэтому мы должны их употреблять в пищу. Исключение составляет витамин D, который синтезируется клетками кожи под действием солнечного света.

Пока известно 13 различных витаминов, которые отличаются по функциям и химической структуре. Они бывают жиро- и водорастворимыми.

Жирорастворимые витамины (А, D, E и K) усваиваются в кишечнике вместе с жирами, которые мы потребляем во время еды. Они могут неделями, а иногда и месяцами храниться в жировой ткани и в печени.
Водорастворимые витамины (витамин С и все витамины группы группы В) должны поступать в наш организм регулярно, ведь они сразу усваиваются, а избыток выделяется вместе с мочой.
Витамин D синтезируется клетками кожи под действием солнечного света.

Какие витамины следует употреблять

Результаты клинических исследований, опубликованных в Annals of Internal Medicine, свидетельствуют о том, что наибольшую пользу человек получает от витаминов, поступающих из пищевых продуктов, а не из отдельных добавок. Здоровые люди без сопутствующих хронических заболеваний могут получать все необходимые витамины и микроэлементы из сбалансированного рациона, богатого овощами, фруктами и цельными злаками. Более того, продукты кроме витаминов содержат другие биоактивные вещества, которые в комплексе улучшают самочувствие человека. Речь идет о клетчатке и фитохимических веществах, таких как флаваноиды вина, изоцианаты капусты и каротиноиды оранжевых овощей и фруктов.

Что не так с мультивитаминными комплексами

Мультивитамины – это добавки, содержащие много разных витаминов и микроэлементов, иногда некоторые другие биологические соединения, например, коэнзим Q10. На первый взгляд, таблетка всех необходимых человеку активных веществ, которую следует принимать раз или два в день – отличная идея, а с другой – здесь не все однозначно.

В мире нет единого стандарта для изготовления мультивитаминных комплексов, ведь они считаются биодобавками и их производство не регулируется так жестко, как лекарств. Состав витамина часто зависит от бренда и продукта. Поэтому при покупке подобных добавок всегда следует проверять этикетки и инструкции.

Количество витаминов и минералов в мультивитаминах часто выше, чем нуждается человек. Об этом говорится на странице Управления по продовольствию и медикаментам США. Возможно, вы замечали, как изменяется цвет мочи при приеме поливитаминных комплексов. Таким образом, выводится избыток водорастворимых витаминов.

Высокие дозы жирорастворимых витаминов могут нанести ущерб здоровью, ведь организм не имеет быстрого и действенного механизма их выведения. Например, беременные женщины должны быть осторожны с употреблением добавок и продуктов, содержащих витамин А. Его чрезмерное потребление может повлиять на развитие ребенка, свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в The New English Journal of Medicine.

Передозировка витамином D встречается редко, однако результаты клинического исследования в Австралии свидетельствуют, что потребление высоких доз витамина D повышает риск переломов костей у женщин, а также способствует образованию камней в почках как женщин, так и мужчин.

Курильщикам следует быть особенно осторожными с добавками, содержащими бета-каротин и витамин А, которые свидетельствуют о результатах метаанализа, опубликованного в журнале Cancer. Высокие дозы некоторых минералов, например добавки с большим количеством железа, вызывают расстройства пищеварения. Об этом предупреждает Национальный институт здоровья США.

Отдельный вопрос – биодоступность каждого из витаминов и минералов в комплексе. Витамин В12 ухудшает усвоение других витаминов группы В, а витамин С уменьшает доступность витамина В12. Бывает и напротив. К примеру, витамин С способствует усвоению негемированного железа. Поэтому богатые железом бобы, чечевицу или фасоль советуют готовить со сладким перцем или томатами, а добавку железа в таблетках лучше запивать яблочным или оранжевым соком.

Кому следует употреблять витаминные добавки.

В Минздраве отмечают, что ни одна добавка не способна заменить полноценный рацион, но рекомендуют дополнительно употреблять витамины людям, которые по определенным причинам не могут получать достаточное количество тех или иных витаминов и микроэлементов из пищи. К ним относятся:

Беременные женщины, особенно при многоплодной беременности;
Люди с нарушением всасывания релодок в желудочно-кишечном тракте. Им могут рекомендовать инъекции витаминов;
Лица, пережившие голодовку;
Люди, занимающиеся спортом и соблюдающие строгую диету (атлеты или танцоры);
Лица, которые по определенным причинам отказались употреблять в пищу некоторые продукты. К примеру, веганы.

Нужно ли советоваться с врачом перед употреблением витаминных добавок

Люди, принимающие витамины и имеющие разнообразный сбалансированный рацион, могут ежедневно потреблять больше витаминов и микроэлементов, чем они действительно нуждаются. Кроме того, некоторые добавки содержат ингредиенты, способные взаимодействовать с другими препаратами. Поэтому следует посоветоваться с врачом, прежде чем начать употребление тех или иных витаминов.

Помогают витамины в борьбе с COVID-19

Группа ученых из Индии и США провела масштабный обзор исследований эффективности применения витаминных добавок для профилактики и лечения COVID-19. В результате ученые пришли к выводу, что дефицит витаминов и минералов в плазме человека способствует ухудшению работы иммунной системы в борьбе с COVID-19. Только сбалансированный рацион, содержащий все необходимые витамины и микроэлементы, может помочь сохранить хорошее самочувствие и нормализует работу иммунной системы.

Авторы статьи также утверждают, что применение витаминов A, B, C, D, E и K, а также таких микроэлементов как фосфор, цинк, медь, марганец и селен могут применяться для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Но речь идет о сложных случаях, высоких дозах витаминов и пристальном надзоре медиков. Без консультации с семейным врачом не следует начинать принимать какие-либо добавки, особенно при коронавирусной инфекции.

Источник: suspilne.media

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий