Здоровый сон, молоко и солнце. Специалисты рассказали, как минимизировать стресс от перехода на зимнее время

В ночь на 31 октября 2021 Украина официально переходит на зимнее время. В 4 утра 31 октября стрелки часов переводят на один час назад. Следующие сутки в выходной день «увеличивается» в час.

Влияют ли временные изменения на организм человека и как минимизировать стресс – в эфире Украинского радио Днепра рассказали заведующий организационно-методическим отделом Днепропетровского областного центра общественного здоровья Юрий Корягин и практическая психология Анна Збаранская.

До нескольких дней на адаптацию

По словам Юрия Корягина, группа людей, которые ощущают на себе перемены времени, так же, как перемены погоды – невелика.

«Если тем, у кого есть хроночувствительность, изменить условия – скажем, дать им хорошо выспаться, предоставить определенные медикаменты, – эти люди в момент смены времени даже могут забыть, что такой момент наступает. Что касается обычных людей – если кто-то, например, привык спать 6-7 часов, а ему добавить или отнять один час сна – это, безусловно, внесет определенное расстройство как минимум на один день. Может быть, на несколько. Но не больше», – сказал он.

Он также добавил, что точных данных о времени, необходимом организму человека для адаптации к новому времени, нет.

По его мнению, в том, что Верховная рада Украины рассматривала возможность отказа от сезонных смен времени, больше заботы об экономических расчетах, чем забота о здоровье населения.

«Плюс – многие европейские страны давно отказались от такого изменения времени, поскольку мы идем в русле европейского содружества, то эти причины и будут мотивирующими», – добавил он.

Как минимизировать стресс

Минимизировать негативные последствия перевода стрелок часов для организма можно, отмечает специалист. Одна из рекомендаций – здоровый сон.

«Перед сном – меньше сидеть перед телевизором или с гаджетами, проветрить комнату. Если кто-то уверен, что организм отреагирует, — по совету своего семейного врача принять препараты, которые это минимизируют. Выпить пол стакана теплого молока перед сном, это тоже помогает. Таковы простые рекомендации. Дети, если родители заранее не будут акцентировать внимание на изменениях времени – скорее всего и не заметят», – отметил Юрий Корягин.

«Чтобы компенсировать угнетающий эффект» — советы психолога

С тем, что переход на зимнее или летнее время не влияет на детей, не согласна практическая психолог Анна Збаранская. Она говорит: для детей, привыкших соблюдать режим дня, сдвиг на один час – ощутим. Также уязвимы к изменениям в среде пожилые люди, считает она.

«Если же говорим о среднестатистическом взрослом человеке, то на него смещение времени может влиять – труднее просыпаться утром, труднее уснуть вечером, может быть сонливость, раздражительность днем. Надо дать время на адаптацию. Начинает раньше темнеть на улице – и это тоже может вызвать определенное подавленное эмоциональное состояние, поэтому днем, если есть такая возможность, нужно дать себе к солнцу, к свету, чтобы компенсировать угнетающий эффект», – отметила она.

Она также посоветовала сохранять привычный режим дня даже после перевода часов стрелок, достаточно отдыхать, сбалансированно питаться, побольше гулять на улице при дневном свете, а также обращаться за эмоциональной поддержкой к близким.

Что известно

В ночь на 31 октября Украина традиционно переходит в зимнее время.
Стрелки часов осенью и весной украинцы переводят уже 40 лет подряд, когда в 1981 году Советский Союз решил ввести переходы между летним и зимним временем. В Украине летнее время унифицировали только в 1996 году для экономии электроэнергии.
3 марта 2021 года Верховная рада в первом чтении приняла законопроект №4201 «Об исчислении времени в Украине». Он предусматривает отказ от сезонного перевода часов. Однако депутатам так и не удалось принять законопроект во втором чтении.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий