Жизнь после COVID-19: как вирус влияет на мозг и нервную систему

Около 20% пациентов с COVID-19 имеют проявления психических расстройств в первые три месяца после инфицирования, свидетельствует исследование, опубликованное в журнале Lancet Psychiatry. Это может быть бессонница, депрессия, вспышки злости. Как SARS-COV-2 оказывает влияние на нервную систему человека и какие длительные последствия это может иметь – читайте в материале.

ПТСР, нарушение сознания

Метаанализ 12 исследований, включающих 976 пациентов с коронавирусом, показал, что у 35% больных развивались депрессивные расстройства, а 28% пациентов жаловались на тревожность. В то же время в условиях пандемии и длительных карантинных ограничений сложно идентифицировать, какой фактор спровоцировал расстройства психики у пациентов – инфицирование вирусом, длительная самоизоляция или несколько факторов одновременно.

Чтобы понять, как коронавирус влияет на психическое состояние человека, ученые решили исследовать только пациентов с поражениями легких. Они сравнивали больных коронавирусом и другими типами пневмоний. Пациенты с COVID-19 имели более серьезные симптомы тревоги и депрессии.

Нарушение сознания (характеризуется нарушением ориентации, внимания, бодрствования, мышления и памяти) – еще одно проявление COVID-19. Оно встречается в 11% случаев инфицирования коронавирусом. Ученые считают, что нарушение может быть связано с прогрессированием заболевания.

Результаты исследований международной группы ученых в госпиталях Китая свидетельствуют, что у 96% пациентов после COVID-19 развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Всем пациентам была оказана психиатрическая помощь, но лишь половина из них отметила облегчение самочувствия.

Другая группа исследователей, тоже работавшая в Китае, обнаружила только 12% пациентов с ПТСР. Авторы также отмечают, что 53% пациентов с коронавирусной инфекцией жаловались на усталость, а 26% имели проявления депрессии или тревожности.

Около 36% больных с симптоматическим течением COVID-19 имеют неврологические проявления заболевания. Тяжелобольные в 88% случаях имеют неврологические симптомы, включая поражение стенок сосудов головного мозга и нарушение сознания.

SARS-COV2 также может влиять на работу периферических нервов человека (периферические нервы связывают головной или спинной мозг с органами чувств или мышц, обеспечивая их взаимодействие). Об этом свидетельствует исследование ученых из Университетского госпиталя в Милане (Италия). Речь идет о нарушении вкуса и/или обоняния у трети пациентов с лабораторно подтвержденным COVID-19.

Как именно коронавирус влияет на нервную систему

Ученые до сих пор не пришли к согласию, как SARS-COV2 повреждает мозг. С одной стороны, он может делать это напрямую, попадая в нервные клетки через обонятельные луковицы или по периферическим нервам, а с другой – во время цитокинового шторма провоцировать воспаление нервной ткани.

Из предыдущих исследований известно, что многие виды коронавирусов способны попадать в нервы и мозг. Дело в том, что на поверхности нейронов есть рецепторы ACE-2, служащие своеобразными «воротами коронавируса» к клеткам человека.

В исследовании, опубликованном Journal of Virology, ученые инфицировали генетически модифицированных лабораторных мышей, которые имели человеческий вариант ACE-2. Спустя время ученые обнаруживали коронавирус в мозгу животного. Вскрытия умерших от COVID-19 свидетельствуют об отеке тканей мозга и вирусном поражении нейронов человека.

Цитокиновый шторм может усугублять неврологические и психические симптомы у больных. Статья, опубликованная в журнале The Lancet, свидетельствует о повышенных уровнях цитокинов у пациентов с Уханем со сложным течением COVID-19. Хроническое воспаление низкой степени может выполнять важную роль в развитии длительных нейропсихических расстройств при COVID-19.

Медики из университета города Бонн (Германия) предполагают, что развитию неврологических симптомов при коронавирусной инфекции могут способствовать разные механизмы:

вирусный энцефалит, вызванный прямым попаданием коронавируса в мозг;
воспаление нервов, к которому приводит цитокиновый шторм;
нарушение работы периферических органов;
повреждение стен сосудов головного мозга.

Все эти факторы могут действовать комплексно и вызывать появление или обострение имеющихся нейропсихических расстройств.

Может ли коронавирус вызывать длительные неврологические нарушения

На сегодняшний день ученые не дают окончательных выводов, поскольку пандемия продолжается, люди продолжают болеть и периодически вынуждены возвращаться к жестким карантинным ограничениям. Однако после эпидемий двух других коронавирусов – SARS и MERS – у пациентов были подобные признаки влияния вирусов на психическое здоровье.

Больные жаловались на:

спутанность сознания;
депрессия;
ухудшение памяти;
бессонница;
иногда вызваны лечением стероидами мания и психоза.

К длительным последствиям инфицирования как SARS, так и MERS принадлежали:

депрессия;
бессонница;
тревога;
раздражительность;
ощущение усталости;
травматические расстройства и посттравматическое стрессовое расстройство.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Progressin Neuro-Psychopharmacology and Biological Psychiatry, предполагают, что длительные последствия инфицирования SARS-COV-2 могут быть подобными.

По материалам Общественного

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий