Изменятся ли тарифы на газ в этом году

Премьер-министр Денис Шмигаль во время рабочей поездки в Донецкую область заявил, что в Украине хватит запасов газа для прохождения нового отопительного сезона. В то же время, по словам советницы министра энергетики Ланы Зеркаль, тарифы на распределение газа могут существенно взлететь.

Достаточно ли у Украины газа, чтобы пережить зиму и удержать тарифы для населения в эфире Украинского радио, рассказал гендиректор Центра исследования энергетики Александр Харченко.

«У нас технически достаточное количество газа в хранилищах для того, чтобы при условии работы нашей газотранспортной системы в режиме транспортировки газа из России все было хорошо. Даже если Россия выключит транзит, все равно мы достаточно хорошо готовы и катастрофы не будет», — отметил Харченко .

В то же время, по его словам, вопрос цен и тарифов абсолютно непредсказуем.

«Мой прогноз заключается в том, что в этом сезоне власти удержат тот уровень цен, который искусственно выставлен для населения сейчас. Хотя я сторонник того, чтобы цены были исключительно рыночные, но при манипуляциях, происходящих на европейском рынке, со стороны Украины этот шаг есть. Многие европейские страны сегодня идут по той же практике и для населения фиксируют цену, потому что иначе население очень пострадает от спекулятивной трейдерской игры, которую устроила Россия на европейском рынке, однако дальше цены на газ пойдут вниз, и эксперты ожидают, что в следующем году цены установятся на уровне 250-400 долларов за тысячу кубов», — пояснил эксперт.

Он отметил, что правительство окажется в «сложной ситуации» в следующем отопительном сезоне. Чиновники будут вынуждены либо продолжать искусственно удерживать цены, либо вернуться к практике, когда люди платят реальный рыночный уровень.

О рыночной цене на газ

«Для того чтобы говорить о рынке, должно быть большое количество поставщиков и не должно быть доминирования одного поставщика. Конечно, сейчас европейский рынок продемонстрировал явным образом, что он так же зависит от поставки газа «Газпромом». И «Газпром», когда у Его возникло такое желание, очень просто спровоцировал рост цены, чем еще раз показал, в том числе всем европейским странам, опасность ситуации, когда Рынок является рынком и когда на нем есть один поставщик, который может совершать манипуляции», — рассказал Харченко.

По его словам, в Украине более сложная ситуация, потому что есть государственный поставщик газа «Нефтегаз», который реально контролирует этот рынок и может назначить любую цену по желанию.

«Поэтому я сторонник того, чтобы мы рыночную цену все-таки определяли через европейский рынок и при этом ориентировались не на краткосрочные спекуляции, а на среднесрочную, то есть на полугодовую или девятимесячную тенденцию, и соответствующим образом смотрели, что происходит», — отметил эксперт .

О платежках на распределение газа

«Я так понимаю, что Зеркаль говорила о том, что если нет совсем транзита, то украинцы будут вынуждены платить ту часть транспортировки газа, которую сегодня фактически компенсирует транзит. То есть газ из хранилища или европейского направления из трубы должен быть прокачен по территории Украины для того, чтобы добраться до потребителя. Как я понимаю, наибольшая дистанция будет составлять 500, 700 или 900 километров», — пояснил Харченко.

Он отметил, что на сегодняшний день работа газотранспортной системы компенсируется из-за того, что есть транзит и там заложены соответствующие средства, а если транзита нет, то эти средства будут платить граждане. В частности, это может быть 15-17 долларов за сто километров прокачки в зависимости от дистанции от потребителя до той точки, откуда он будет получать газ.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий