Самое ценное — земля: Фонд госимущества продал завод в центре Киева в частные руки

АО «Первый киевский машиностроительный завод» (бывший завод «Большевик») ушел с молотка 27 октября на аукционе за 1, 429, 017, 000 гривен.

В аукционе участвовали три участника, стартовая цена «лота» составляла 138 901 7000 гривен, сообщает Суспільне.

Во время аукциона третий участник поднял ставку до 140 901 70 000, после чего участница №1 — представительница ООО «Дженерал Коммерс» увеличила ее до 142 901 7000 гривен и победила в торгах за 100% пакет акций. Новый владелец сможет перенести рабочие мощности в Жашков. Также ООО «Дженерал Коммерс» теперь должно уплатить все долги предприятия.

По словам главы Госимущества Дмитрия Сенниченко, теперь стороны имеют 10 дней на подписание договора и 30 на уплату суммы.

Что известно о покупателе и объекте

По данным Youcontrol, компания «Дженерал Коммерс» зарегистрирована в 2018 году в Киеве. Уставный капитал составляет 4110 гривен. Руководителем организации является Игорь Хижняк. Вид деятельности – неспециализированная оптовая торговля.

Как стало известно «Украинской правде«, соинвестором приобретения «Первого киевского машиностроительного завода» стал бизнесмен Василий Хмельницкий. Также совладельцем активов завода стал владелец компании «А-Девелопмент» Алексей Баранов.

«Консорциум инвесторов, среди которых владелец «А-девелопмента» Алексей Баранов и компания UDP под управлением Андрея Иванова, сегодня приобрел «Первый киевский машиностроительный завод» (бывший «Большевик») на аукционе Фонда госимущества», — говорится в сообщении.

В заявлении Хмельницкого сообщается, что он как акционер UDP поздравляет «партнеров с победой на открытом аукционе»: «В Киеве появится инновационная и комфортная для горожан инфраструктура в центре города, эффективный владелец и миллиардные инвестиции, новые рабочие места и перспектива развития «. По его словам, приход инвесторов на «заброшенные предприятия», «может вывести экономику на новый уровень».

Василий Хмельницкий. Фото/ УНІАН

По словам руководителя направления управления публичным имуществом Transparency International Ukraine Кристины Зелинской, в контексте продажи «Большевика» идет речь об объекте продажи как 100% государственной собственности и имуществе, входящем в собственность предприятия — это 35 га земельного участка, которые находятся в праве владение «Большевиком».

«Когда мы говорим о праве владения, мы не говорим о праве собственности — это право пользования и распоряжения, поскольку собственность де-юре общины Киева — это коммунальная собственность, речь идет о 34 цехах, речь идет об огромном количестве объектов, которые расположены в центральной части Киева, фактически в 5 км от центра», — отметила эксперт.

Торги. Фото/suspilne

По ее словам, среди условий приватизации есть то, что инвестор в случае приобретения такого пакета акций обязан сохранить состав работников в цехах, в частности, речь идет о цехе в Черкасской области и сохранении производственной деятельности цехов.

«Сейчас есть две главные проблемы, которые могут иметь рискованные последствия для нового собственника. Когда мы говорим о давно убыточном предприятии, которое имеет огромные долги, а это около 400 млн грн, имеет исполнительное производство и проблемную историю, сейчас самое ценное — это земля , которым владеет госпредприятие», — считает специалист.

По ее убеждению, если рассматривать этот объект покупки с точки зрения будущей инвестиции, то он, возможно, через несколько лет может стать торговым центром или юнит-сити в центре Киева.

«Когда мы говорим о новой жизни для этого предприятия — нужно изменение целевого назначения земельного участка. Сейчас, согласно генплану города Киева, целевое назначение участка, на котором расположен завод «Большевик» — промышленная зона. Новому владельцу, если тот захочет сделать там или офисные помещения или жилую, нежилую застройку — нужно будет договариваться и инициировать с Киевским горсоветом изменение целевого назначения», — отметила Зелинская.

Другой проблемой, по ее словам, является то, что часть имущества, находящаяся на территории «Большевика», является частной собственностью, которая еще обжалуется в судах.

«Из-за наличия серьезных долгов было в 2018-м году инициировано исполнительное производство ГФС города Киев по продаже части недвижимых помещений. То часть объектов была продана на аукционе, площадь их занимает, как 1/6 всего завода «Большевик». В настоящее время происходит судебная волокита незаконной передачи таких объектов в частную собственность в 2019 году, потому что еще тогда приватизация была, незаконное дело в судах и новый инвестор покупает пакет акций, и когда он приобретет это имущество — на территории будет еще спорная частная собственность. в судах. Сейчас, если посмотреть, то 80% дохода — это оплата за аренду. Для нового владельца это тоже потенциальный источник дохода», — отметила эксперт.

Также она указала, что площадь всех недвижимых помещений завода составляет 6,4 млн кв. метров.

«Земельный участок — это собственность города Киева. Предстоит серьезная работа по изменению целевого назначения этого участка. Если производственная часть перейдет в Черкасскую область, работники должны переехать в Черкасскую область. В течение шести месяцев новый приватизатор должен удержать рабочее место для работников, что составляет около 300 человек. Если производство сохраняет производственную деятельность только в Черкасской области, это очередная задача и вызов. Это нелегкий объект с судебной историей», — считает Зелинская.

В то же время она считает, что приватизация стала положительным шагом, поскольку есть вероятность, что речь идет о создании новых рабочих мест нового проекта.

Кристина Зелинская Фото/ Medium

Почему эксперты считают, что цена занижена

Эксперты считают, что цена за которую ушел с молотка завод «Большевик» занижена в несколько раз. Ведь заводу принадлежит без малого почти 35 гектаров земли, из которых большая часть — в новопечерских Липках (лакомый кусоческ практически в самом центре Киева). Также туда входит: участок на Трухановом острове в Киеве, участок на берегу моря в Одессе и «по мелочи» земля с производственными цехами в Жашкове. Одна только земля в Липках стоит 70 миллионов долларов, а весь завод продали «с потрохами» всего за 50.

Детальнее о «сделке века» и о том, кто за ней стоит, — смотрите в видео.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий