Как обустроить рабочее место удобно и без вреда для здоровья


Большой ошибкой, когда ваши руки висят. Поэтому предпочитайте кресла с подлокотниками или просто кладите локти на стол, разместившись близко к столу. Кроме того, не стоит сильно наклоняться над столом к компьютеру. При этом компьютер должен быть не ближе 50 см к лицу. Вы также должны отобрать мышку в соответствии с эргономикой вашей руки. Какие ошибки при организации рабочего места и как обустроить свой рабочий уголок удобно и без вреда для здоровья в эфире Украинского радио рассказал архитектор, автор учебника «Эргономика и Эргодизайн» Сергей Семка.

Какие параметры следует учитывать, чтобы правильно организовать собственное рабочее место?

Правильно организованное рабочее место — это прежде всего эргономика, берущая начало от пропорций человека. В интерьере рабочее место невозможно без архитектуры и без учета планировочной структуры помещения.

Рабочее место имеет соответствующие критерии оценки. Прежде всего оно должно быть удобным для тела, в частности, должны быть подлокотники и подголовники, которые обычно изготавливают из заменителей кожи. Если мы покупаем стол или кресло, то должно быть хорошее соотношение цены и качества. Не всегда стоит покупать самые дорогие. Кроме того, кресла должны быть выполнены из экоматериалов и иметь регулируемую высоту.

Параметры рабочего места очень просты. Эргономика берет свое начало с 60-х годов, и с тех пор каждые 20 лет собирается комиссия дизайнеров и эргономистов, решающая, какими в ближайшие 20 лет будут параметры человека. В частности, меняется размер обуви человека, а также многие европейские нации растут. Бывает, что нация произрастает за сто лет на сантиметр, и это явление заставляет менять документацию при изготовлении мебели.

Для среднестатистического взрослого человека удобным считается сидение высотой от пола 43-45 см. При этом стол может быть 72-75 см. Если это компьютерный стол, то рабочая поверхность стола может быть поднята до 80 см из-за того, что под таким столом может быть системный блок, полки, система управления, ящики и т.д.

На рабочей поверхности обычно размещаются телефон, монитор и необходимые для работы вещи, зависящие от профессии человека. Угол зрения человека 30°, если смотреть от горизонтали, поэтому монитор должен наклониться к рабочей поверхности стола под углом 60°, чтобы человек, глядя на него, примерно смотрел перпендикулярно поверхности монитора.

Столы с регулируемой высотой достаточно актуальны. Однако сейчас в продаже, прежде всего, есть регулируемые кресла. Наибольшим спросом пользуются кресла с эргономичной спинкой, которая позволяет откинуться и расслабить позвонок во время напряженной работы.

Какой высоты должны быть детские столы?

Для школьников с первого по четвертый класс обычно покупается парта, регулируемая по высоте, которая может изменять наклон и высоту ножек. Для детей среднего возраста снова покупается мебель другой высоты. Ученики старшей школы уже пользуются обычной мебелью, как и для родителей. Поэтому за период обучения дома родителям нужно сменить мебель трижды.

Как обустроить рабочее место дома?

Любое рабочее место не рассматривается вне архитектуры, то есть вне интерьера. Это, безусловно, должно быть самое светлое место вашего жилья. Свет от окна на ваш рабочий стол должен падать слева, потому что практически 80% населения мира – правши. Когда свет падает на стол с левой стороны, рука не дает тень на то, что человек пишет. Самым удобным является стол 45-50 см в ширину. Под рабочую зону отводится метр на метр, чтобы человек в кресле мог отъехать от стола или подъехать к нему. Обычно столы сейчас выпускаются из углубления грудной клетки, чтобы было легче человеку работать за столом и возвращаться в любом направлении. В настоящее время наиболее распространенным стандартом столов является 55-60 см на 120 см. Вы также можете разместить стол в углу под углом 90°, и таким образом вы можете положить предметы на рабочей поверхности стола.

Как организовать рабочее место для людей, которые уже на пенсии?

Вряд ли есть отличия, потому что антропонимические параметры людей не отличаются. Но с эргономикой достаточно много смежных наук, учитывающих психологические и социальные условия. В связи с тем на столе возле рабочего места может появиться то, что удобно для пожилого человека, например футляр для очков. Кроме того, могут появиться новые предметы в зависимости от предпочтений человека. Главное, чтобы было удобно сидеть в кресле, чтобы для него был удобный стол, подставка для ноутбука или книги.

Какие ошибки в организации рабочей поверхности?

Если столы сделаны очень давно и под ними есть ящики, мешающие вашим коленям, то от них нужно отказываться. Кроме того, очень часто неправильно организуют эргономику рабочего места. На старых столах часто было стекло, и если лампа находится сверху над вами, то стекло отражает свет, и это плохо влияет на зрение и человек быстрее устает. Кроме того, ваше пространство стола должно быть максимально чистым. Ничего лишнего не должно быть на столе. Все, что есть на столе, сейчас может быть мобильным, в том числе ноутбуки, которые складываются и могут прятаться в ящик.

Чтобы колени не бились о тумбочку, нужно правильно разместить кресло относительно тумбочки. Если нет возможности купить современный стол с регулируемой высотой или с регулируемой шириной, тогда просто нужно тумбочку поставить в другом месте относительно стола, то есть возле него, но там, где вы не будете травмироваться.

Большой ошибкой, когда ваши руки висят. Поэтому предпочитайте кресла с подлокотниками или просто кладите локти на стол, разместившись близко к столу. Кроме того, не стоит сильно наклоняться над столом к компьютеру. При этом компьютер должен быть не ближе 50 см к лицу. Вы также должны отобрать мышку в соответствии с эргономикой вашей руки.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий