Ученые рассказали, как очистить воздух и улучшить микроклимат в квартире

Что следует знать о чистом воздухе и как улучшить микроклимат в доме. Об этом рассказали врач-невролог, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой неотложных состояний Антон Волосовец и специалист систем очистки воздуха и микроклимата Владимир Волошин в эфире Украинского радио.

Что такое чистый воздух

«Очень важно, чтобы вместе с чистой водой и правильным питанием человек находился в правильной среде и дышал чистым свежим воздухом. Ведь чистый воздух, температура среды, где находится человек, и влажность влияют на наше здоровье», — сообщил Владимир Волошин.

По его мнению, чистый воздух – это воздух, который полезен для человека.

«Здесь очень важны и концентрация углекислого газа, который есть в воздухе, и концентрация вредных веществ. Эти параметры напрямую влияют на самочувствие человека, его настроение и продуктивность. Поэтому необходимо поддерживать правильную атмосферу в тех помещениях, где постоянно находятся люди», — отметил. Волошин.

В то же время Антон Волосовец считает, что нет чистого воздуха как такового.

«Воздух всегда состоит из чего-то. Мы считаем, что мы дышим кислородом, но это не так. У нас там 78% азота и только 21% кислорода. Если кислорода будет 22%, то это сожжет нам легкие. Поэтому не надо думать, что очень много кислорода — это очень хорошо. Кислород — это всегда реакция окисления. И когда много кислорода, это будет ткани повреждать», — отметил Волосовец.

О стандарте чистого воздуха

Волошин отметил, что есть соответствующие нормативные документы, которыми руководствуются строители и инженеры, которые проектируют системы вентиляции, кондиционирования и отопления.

«Есть опыт реализации многих как и бытовых, так и коммерческих объектов, где в первую очередь хочется обратить внимание на энергосберегающие технологии, потому что вместе с правильной системой вентиляции достаточно важным параметром, который нужно отслеживать, является уровень углекислого газа в помещении, потому что это напрямую влияет на самочувствие и на продуктивность людей», — сказал эксперт.

Поэтому и есть соответствующие нормы. Если говорить за вентиляцию, то ее измеряют в метрах кубических на одного человека в зависимости от назначения помещения. Учитывая необходимость системы вентиляции, мы говорим также за энергосбережение. Потому что можно просто открыть окно и получить приток необходимого свежего воздуха, но вместе с тем зимой достаточно актуально энергосбережение», — добавил Волошин.

По словам эксперта, основной параметр воздуха, на который нужно смотреть, это концентрация CO2 и влажность в помещении. Для человека комфортна влажность 40-60%.

Каков вред от неочищенного воздуха

«Загрязненность на улице и загрязненность дома, в частности пыль дома и пыль с улицы — это две разных пыли. Конечно, проветривать помещение надо, и это гораздо лучше, чем если этого не делать. В то же время нужно четко понимать, что воздушно это не чисто. Воздух впитывает в себя очень много достаточно больших частиц, которые могут повредить здоровью. Они вызывают раздражение, кашель и болезни вроде силикоза», — сказал Волосовец.

«Кроме того, воздух дома угрожает с точки зрения аллергенов, ведь пыль дома в первую очередь берется из нас. В основном это кусочки нашей кожи, и за счет того, что на них плавает немало кожаных клещей, они могут вызвать аллергическую реакцию», — сказал заведующий кафедры неотложных сословий.

О системах очистки в закрытых помещениях

«Человеку для комфорта необходим чистый свежий воздух с соответствующей концентрацией кислорода, потому что, находясь постоянно в закрытой среде, человек постоянно выделяет углекислый газ и его концентрация постоянно увеличивается», — отмечает Волосовец.

«То есть все могут почувствовать тяжелый воздух в спальне на утро, когда ночью закрыты все венки, а особенно зимой. Когда концентрация CO2 увеличивается, у человека возникают головные боли, он себя плохо чувствует, усталый, не активный и не продуктивный», — напоминает он.

Эксперт отмечает, решив вопрос очистки в закрытом помещении, мы не решим вопрос концентрации углекислого газа и вредных веществ.

«Нужно подать в помещение чистый свежий воздух, подогретый или охлажденный до комфортной температуры, а также прогнать его через фильтр. Это все можно обеспечить приточно-вытяжной установкой с рекуперацией», — сказал Волосовец.

На сегодняшний день существуют установки, потребляющие минимум электроэнергии. Вместе с тем, современные установки уже отслеживают все параметры по СО2, вредным веществам и влажности.

Читайте также;

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий