10 комнатных растений, которые заменят вам новогоднюю елку

К новогодним праздникам во всем мире принято украшать гостиные традиционными хвойными растениями. Но как только праздники проходят, как у мусорных баков скапливаются десятки засохших елок.

Но всегда есть альтернатива! Красивая, праздничная живая комнатная елка, которая наполнит ваши дома атмосферой праздника. И, что самое приятное, ее можно будет оставить дома, заботиться, ухаживать за ней и радоваться весь год.

Этот список составлен из наиболее экологичных, недорогих и простых видов комнатных растений, которые можно поставить дома вместо срубленной елки.

Пихта

В пихте есть неоспоримое преимущество над привычной елкой – хвоя из нее не осыпается, даже когда все ветви засохнут. Ее особенность заключается в шишках, которые устремлены вверх – они распадаются еще на ветвях, только стержни торчат.

Долголетнюю пихту хватит на 100-150 новогодних вечеринок, а тонкий запах хвои создаст в доме теплую и уютную атмосферу, идеально подходящую для праздника. Более того, пихта в горшке легко вписывается в любое помещение, главное только ухаживать за ней должным образом.

Если растение будет расти в природной среде, то может возрасти до 8 метров, а вот декоративные разновидности могут дотянуть разве что до 2 метров.

Мандариновое дерево

Шампанское и мандарины остаются основными атрибутами зимних праздников. Но поскольку бутылки игристого чисто по генетическим причинам не растут на деревьях, остается выращивать мандарины.

Мандариновое дерево станет идеальным декоративным элементом для небольших помещений – яркое, изящное, душистое и буквально усыпанное оранжевыми плодами. Если вам удастся получить цветущее дерево, то удастся сэкономить на фруктах для праздничного стола, что, согласитесь, маленький, но приятный бонус.

Оптимальная температура для растения 16-18 градусов, но мандарин комфортно чувствует себя и в сильную жару, а вот холод переносит плохо.

Ардизия

Декоративное комнатное растение пользуется спросом из-за крупных красных ягод, которые расцветают зимой и напоминают всем знакомые плоды калины. В уходе ардизия неприхотлива, в холодное время года ей достаточно обеспечить температуру около 15-17 градусов тепла, один или два раза в неделю поливать и прятать от полуденного солнца – и все будет хорошо.

За счет своей неприхотливости и эффектности вполне может заменить новогоднюю елку в углу гостиной.

Ардизия нуждается в большом количестве яркого света, однако не рекомендуется, чтобы на куст попадали прямые лучи солнца. Это домашнее растение хорошо растет при обычной комнатной температуре.

Благородный лавр

Лавровое дерево используют для отделки интерьера, озеленения уличных клумб, создания декоративных композиций и даже в фармакологии, а лавровый лист многие добавляют в блюда как приправу. Но само растение, при наличии света и свежего воздуха, отлично чувствует себя в комнатных условиях.

Главное – не переувлажнить почву и вовремя подрезать ветки. Украсьте лавровое дерево гирляндами, положите под него несколько маленьких подарков, и вуаля – замена уже не модной и дорогой живой новогодней елке готова!

В весенне-летний период необходимо обильно поливать куст. Осенью полив сокращают, а зимой его проводят только тогда, когда пройдет двое-трех суток с момента просыхания верхнего слоя субстрата.

Самшит

Все больше изначально садовых растений перебираются в наши дома. Вот, недавно, и декоративный кустарник самшит начали выращивать в домашних условиях, но он быстро снискал популярность благодаря превосходному сопротивлению холодам и сквознякам. Единственное, что зимой растению необходимо хорошее освещение, поэтому горшок лучше держать на подоконнике или поближе к окну.

Если украсить пушистый кустарник золотистой или белой мерцающей гирляндой, то в полумраке от него начнет хлынуть не только приятный запах, но и праздничное настроение. Только успевайте подрезать куст, чтобы сохранить симпатичную округлую форму его ветвей.

Уход за самшитом в горшке не составляет большого труда, но требует внимания. Важно позаботиться о качестве почвы и частоте поливов растения, а также своевременно проводить декоративную обрезку.

Паслен

Приятное с виду растение имеет еще одно экзотическое название — «соланум». Да и паслен в естественных условиях чаще всего встречается в жаркой Южной Америке, среди картофельных клубней, помидорных кустов и баклажанов. И если дикий кустарник достигает около метра, то его домашняя версия немного меньше, она не занимает много места, неприхотлива и стоит «украшенная» плодами почти всю зиму.
Чтобы увеличить время пребывания ягодок на кусте, паслен следует хранить в прохладной комнате. Есть еще карликовая форма паслена высотой всего 30 сантиметров – их можно обнаружить практически в любом специализированном магазине.

В весеннее и летнее время куст отлично чувствует себя при температуре 18-26 градусов. В зимние месяцы ему обеспечивают прохладное содержание – 12-14 градусов, иначе может начаться облет листьев и плодов.

Нертера

С греческого «nerteros» переводится как «небольшой», но поскольку растение сплошь покрыто горошинами оранжевых ягод, то выглядит по-праздничному пышным. Есть даже мнение, что комнатная нертера оказывает благоприятное влияние на человеческую энергетику – отличный случай проверить этот миф.

Как только небольшое деревце покроют ягоды, можете украсить его как новогоднюю елку, а после того как они опадут, растение можно переставить на балкон, где оно будет зимовать в спартанских условиях.

Нертера дома нуждается в ярком рассеянном свете. Лучше всего она чувствует себя в прохладе. Поливать необходимо через двое суток с момента просыхания верхнего слоя грунта в горшке.

Кактус

Кактус, пожалуй, одно из самых неприхотливых растений во всем мире. Для того, чтобы кактус не погиб в зимний период, достаточно всего лишь поливать его один раз в месяц. Но если и этого не делать, кактус привык к засушливой почве и все равно будет чувствовать себя вполне нормально. Единственное обязательное условие, для того, чтобы он не болел — купить специальный грунт. Кактусы бывают разные, как маленькие, так и большие. И кто как не кактус похож на елку? Зеленый и с иголками!

Растение красиво впишется в интерьер в любое время года. Самый большой плюс — можно уехать на отдых и не переживать, что кактус засохнет без регулярного полива, что неизбежно для большинства лиственных комнатных растений.

Омела и падуб

Кто не слышал мелодраматических стереотипов из голливудских лент о ветвях омелы над головой и романтические поцелуи с любимым человеком? Хотя омела – ядовитое растение-паразит, это не мешает его миловидности и декоративности.

Ветви падуба, в свою очередь, украшают красные ягоды. Ими принято украшать дом, вплетать его в рождественские венки, а иногда их даже используют вместо елки. Между прочим, одна веточка стоит копейки, но придаст приятное разнообразие в декор.

Если вы найдете веточку омелы с белыми ягодами, то повесьте ее над дверью и, согласно древней римской традиции, целуйте каждого гостя, как только он войдет в квартиру.

И это только верхушка айсберга! Есть много замечательных растений и экофрендли-вариантов вместо привычной елки. Ведь после новогодних праздников возле мусорных баков лежит столько деревьев!

По материалам suspilne

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий