Желание поскорее украсить дом на Новый год, говорит о ностальгии по детству и дружелюбности

Едва ли не сразу после Хеллоуина витрины магазинов “переодеваются” в новогоднее. Стоит ли украшать елку и вешать фонарики за месяц до нового года и что говорят исследования о заблаговременной подготовке к новогодним праздникам – читайте в материале.

“Действуй так, будто”

Ранняя подготовка к праздникам может помочь улучшить настроение и снизить стресс, продлевая время любования гирляндами, елкой и мишурой. Исследование, опубликованное в Journal of Environmental Psychology, свидетельствует, что люди, которые рано украшают дом к Рождеству, чувствуют себя счастливее. У них более высокие уровни дофамина, по сравнению с теми, кто не украшает.

Даже если человек в этом году “не в настроении” вынимать из ящиков елочные игрушки стоит сделать над собой усилия и украсить дом. Об этом говорится в книге американской психологини Кэролайн Лиф. Ее утверждение основывается на основном законе когнитивно-поведенческой терапии – “действуй так, будто”. Изменение поведения может привести к изменению настроения. Например, исследование, опубликованное в Psychological Bulletin Американской ассоциации психологов свидетельствует, что улыбка может вызвать чувство счастья. А как отмечается в статье The Journal of Positive Psychology само участие в празднованиях и украшение дома может помочь чувствовать себя счастливыми.

Ностальгия и дружественность

Британский психоаналитик Стив Маккейн в интервью изданию Uniland отметил: “Зачастую люди хотят быстрее развесить гирлянды из чувства ностальгии, чтобы снова пережить давние волшебные эмоции, связанные с детским волнением. Раннее декорирование дома поможет продлить это волнение”.

Исследования, опубликованное в European Journal of Social Psychology, показали, что ностальгия может иметь глубинные преимущества для самочувствия человека. Она помогает найти больше смысла в жизни, а также способствует укреплению социальных связей (рождественские украшения на доме или балконе могут помочь лучше найти общий язык с соседями).

Ученые из Солт-Лейк-Сити (Юта, США) доказали, что люди воспринимают семьи, которые украшают дома к праздникам как дружеские по сравнению с теми, кто не украшает. Исследователи показывали добровольцам фотографии домов одного района города. Участники ничего не знали о владельцах, только оценивали фото их домов. Жители украшенных к Рождеству домов казались незнакомцам более “коммуникабельными” и “живыми”.

Антидот против коллективной тревоги

Во время пандемии COVID-19 у людей обострилось чувство коллективной тревоги. Об этом свидетельствуют исследования ученых разных стран, в частности, Украины, Канады и США. Ожидание праздников, подготовка, попытка воспроизвести “атмосферу сказки” с помощью цветных огней, декораций и праздничной музыки – проявление коллективной ностальгии, присущей многим украинцам. Исследование, опубликованное в журнале Social Psychology, свидетельствует, что совместное переживание ностальгии помогает людям побороть чувство беспомощности за счет усиления принадлежности к коллективу. Поэтому раннее украшение дома, посещение декорированных торговых центров в поисках подарков или составление праздничного меню может помочь отвлечься от новостей о пандемии или других проблемах.

Детские воспоминания

Американская психологиня Дебора Серани в программе Today сказала: “Для многих из нас Рождество – это волшебная пора, время радости. Если у вас есть счастливые воспоминания о Рождестве с детства, скорее всего, вы хотите воссоздать атмосферу праздника как можно раньше”. Однако, это утверждение может работать и наоборот: люди, имеющие негативные воспоминания об этом времени, могут невзлюбить Новый год и Рождество. Американская психологиня и эксперт по счастью Элизабет Ломбардо в интервью Today утверждает, что таким людям не следует отказываться от праздников из-за негативного опыта в прошлом. Просмотр фильма всей семьей или волонтерство поможет создать новую, положительную ассоциацию.

Читайте также:

dneprnews.info

Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті