Как подготовить иммунитет, чтобы не болеть зимой

Зима – стрессовый период для человеческого организма. Речь идет не только о вероятности обострения хронических заболеваний (гайморит, колит, бронхит), но и о стенокардии, проблемах с суставами, и даже об инфаркте. И это без учета такого «классического набора» как авитаминоз, замедление обмена веществ и нехватка витамина D из-за нехватки солнечного света. Что делать, чтобы не болеть?

Возможно вам пригодятся несколько советов, следуя которым, вы поможете организму повысить иммунитет и лучше противостоять болезням.

Что такое иммунитет

Иммунитет – это защитная система нашего организма на что-то опасное для нас. Совокупность всех органов и клеток в организме, распознающих и уничтожающих чужеродные вещества. Представленная абсолютно разными клетками и органами, иммунная система действует как единый механизм защиты, постоянно укрепляясь и совершенствуясь под влиянием внешних факторов.

Реакция защиты начинается с момента распознавания вражеского агента, затем происходит его удаление и ликвидация негативных следов пребывания этой инфекции в организме.

Когда иммунная система ослаблена, вы чувствуете:

  1. слабость;
  2. частые простудные заболевания;
  3. недомогание;
  4. хроническую усталость;
  5. снижение работоспособности;
  6. нарушение сна.

Напомним, что неправильное и несвоевременное самолечение подрывает иммунитет не слабее вредных привычек.

Вы наверняка слышали о препаратах для повышения иммунитета, однако не спешите бежать в аптеку за таблетками. Большинство таких препаратов являются гомеопатическим лекарством, поэтому мы напомним, что не существует никаких исследований о доказанной эффективности гомеопатии (только если вы очень убедите себя, что они сработают – тогда к делу может присоединиться эффект плацебо).

Вторая группа лекарств – иммуномодуляторы, которые часто используют при лечении больных онкологией или при трансплантации органов. Свидетельств о том, что они могут улучшить иммунную систему здорового человека – тоже недостаточно. Следует помнить, что иммунитет является сложной системой, которую очень сложно улучшить путем глотания таблеток. Более надежным способом (не таким простым, как лекарство, однако все же) – изменение образа жизни, отказ от вредных привычек.

Сбалансированное питание

Главный принцип зимнего рациона состоит в том, что полезные вещества должны поступать в организм сбалансированно. И, прежде всего, вам понадобятся белки, жиры и углеводы.

Белок животного происхождения по желанию можно заменить диетическим. Он содержится в таких продуктах как горох, фасоль или соя. Животные жиры можно заменить растительными, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3 и омега-6. Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой (цельнозерновой хлеб, крупы, овощи и фрукты).

Если вы хотите укрепить иммунитет и стойко переносить атаки микробов, придется просмотреть рацион и соблюдать несколько простых правил.

Вы поможете организму, если уберете из рациона переработанные продукты: белый хлеб, рис быстрого приготовления, чипсы и прочий фастфуд. Будет еще лучше, если удастся употреблять меньшее количество соли и сахара. Сладости полезнее заменить их природной альтернативой, поэтому советуемся запастись медом или сухофруктами.

Не стоит забывать и о витаминах, особенно об иммунитете заботятся C и D. Первый содержится во фруктах и ​​овощах, поэтому добавьте к зимнему рациону цитрусовые, помидоры и киви. На витамин D богаты сырой яичный желток, кисломолочные продукты, рыба, овсянка, картофель и петрушка.

Отдых и здоровый сон

Недостаток солнечного света, необходимость одевать кучу одежды и другие зимние заботы сильно влияют на настроение. В серую пасмурную погоду надпочечники вырабатывают гормон стресса кортизол, в результате чего ухудшается ваша работоспособность, возникает чувство подавленности и раздражительности.

Если ваше настроение ощутимо портится с наступлением зимы и зависит от количества света, первый совет – приобретите лампу дневного света.

Еще один способ сохранить хорошее настроение во время холодов – завести хобби или заняться каким-нибудь интересным (но не рабочим) делом. Это должно быть что-то, что даст вам радость. Например, можно выучить новый язык, приобрести новые навыки, заняться решением головоломок или связать всем друзьям по паре теплых носков.

Помните, что ваш дом – ваша крепость, поэтому сделайте его максимально теплым и комфортным для жизни. Даже самые маленькие приятные мелочи, такие как ароматические свечи, ламповое освещение и уютный халат создадут в вашем доме уют. А это, в свою очередь, очень важно для внутреннего ощущения, что «все хорошо».

Люди, недостаточно спящие, чаще болеют, поэтому залогом хорошего настроения и бодрости является соблюдение режима. Организму нужно время на аккумуляцию энергии, поэтому лучше приучиться ложиться спать до полуночи.

Теплая и комфортная одежда

К зимней одежде существует только два простых требования: тепло и комфорт. Не стоит одеваться в целый ворох вещей, чтобы согреться, потому что тогда тело будет скованно в движениях и прекратит «дышать». Лучше грамотно подобрать термобелье, а наверх одевать свободную одежду.

Одежда должна быть многослойной. Между каждым слоем одежды будет теплый воздух, который согреет на улице. Имейте в виду: обтягивающая одежда не создает теплый вакуум.

Голову тоже следует держать в тепле, потому без теплой шапки не обойтись. Недостаток тепла и неудобная одежда, в сочетании с голодом или усталостью, становятся частыми причинами переохлаждения.

Отказ от вредных привычек

Чтобы оградить себя от негативного влияния изменения погоды и похолодания, следует прежде всего свести к минимуму вредные привычки, а лучше вообще избавиться от них.

Такой известный способ согреться, как «50 граммов», действительно быстро помогает, но затем может привести к спазму сосудов и нарушению терморегуляции организма.

Особенно курение опасно для тех, кого часто донимают хронические головные боли.

Курильщикам следует знать, что вирусы гриппа в первую очередь поражают легкие – тем более, если они ослаблены. Также никотин сужает сосуды, в результате чего организм начинает испытывать недостаток кислорода.

Если вы подвержены повышенному давлению или атеросклерозу, лучше ограничить употребление кофе и кофейных напитков. Впрочем, гипотоникам (людям с пониженным давлением) несколько глотков кофе пойдут на пользу.

Физическая активность

Исследование Президентского совета США по физической активности и спорту в Вашингтоне доказывает, что физически активные люди менее склонны заболеть простудой, чем те, кто ведет преимущественно сидячий образ жизни.

Минздрав Украины советует хотя бы 2 часа в неделю уделять аэробной тренировке (ходьба, прогулки, йога, танцы) или 75 минут тренироваться интенсивно (бег, быстрая ходьба и боевые искусства).

Выходите на прогулку, чтобы подышать свежим воздухом – это улучшит работу сердечно-сосудистой системы и поможет сосудам приспособиться к низким температурам. Приятный бонус: прогулки также снижают уровень стресса и способствуют выработке витамина D.

Следует использовать любую возможность оставаться физически активным даже зимой: можно ходить по лестнице вместо ездить на лифте, устраивать дома генеральную уборку или записаться в бассейн.

Все это не только снижает риск острых респираторных заболеваний, но и держит тело в тонусе и помогает сохранить хорошее настроение. Кроме того, зима – лучшее время, чтобы начать закалять организм или ходить в баню.

Высыпайтесь, занимайтесь спортом, делайте зарядку, подберите теплую и комфортную одежду, соблюдайте сбалансированное питание, пейте достаточное количество воды, меньше нервничайте. Все это поможет укрепить иммунитет и легче перезимовать!

По материалам Общественного

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий