Можно ли требовать компенсацию, если невеста или жених сбежали со свадьбы: ответ юриста

Вместе со специалистами бюро бесплатной правовой помощи Информатор Деньги решил выяснить, что делать, если афоризм «сбежавшая невеста» перестал быть афоризмом. Должен ли несостоявшийся супруг или супруга платить за банкет – расскажет Информатор Деньги со ссылкой на бюро бесплатной правовой помощи. 

Важно помнить, что и Конституция Украины, и Семейный кодекс Украины провозглашают, что брак основывается на свободном согласии женщины и мужчины, а Уголовный кодекс Украины признает преступлением принуждение лица к вступлению в брак.

Поэтому подача заявления о регистрации брака не создает обязанности для невест или женихов зарегистрировать брак. Такое заявление может рассматриваться как своеобразное уведомление органов регистрации актов гражданского состояния о намерении зарегистрировать брак. После получения заявления должностные лица органов ЗАГС в установленные сроки проводят проверку информации, заявленной будущими супругами об отсутствии обстоятельств, препятствующих регистрации брака, и готовят проведение регистрации брака.

Какие последствия может иметь отказ от брака?

Отказ от регистрации брака кого-то из пары в период между подачей заявления в орган ЗАГСа и свадьбой влечет последствия имущественного характера. Семейный кодекс Украины содержит норму, согласно которой тот, кто отказался от брака, обязан возместить другой стороне затраты, понесенные ею в связи с приготовлением к регистрации брака и свадьбы.

Какие затраты нужно возмещать?

В данном случае это затраты на приобретение определенного имущества, оплату работ или услуг, связанных с приготовлениями к свадебной церемонии. Например, это могут быть деньги, потраченные на свадебный наряд, заказ кафе или ресторана, услуги фотографа и т.д.

Следует иметь в виду, что затраты должны быть прямо связаны именно с приготовлением к свадебному празднованию. Эти деньги должны быть уже уплачены. Очевидно, что компенсация предполагается за те вещи, которые были приобретены непосредственно для празднования.

В случае отказа одной из сторон добровольно возместить средства сторона, понесшая расходы, имеет право обратиться в суд с исковым заявлением, к которому нужно добавить доказательства — чеки, квитанции, договоры. Стоит помнить, что такие затраты не подлежат возмещению в случае, если отказ от брака был вызван противоправным, или связан с безнравственным поведением невесты или жениха.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий