Как не превратить новогодние праздники в катастрофу для семейного бюджета. Советы психолога

До нового года остался 1 месяц и 1 неделя. Во время праздников мы тратим немало средств на подарки и застолье. Как подготовиться к новогодним праздникам, рассказала психолог Екатерина Лукинова в эфире Украинского радио.

Когда следует начинать готовиться к праздникам

Рекомендуется готовиться к масштабным праздникам около полутора месяцев. Тем более, у нас будет фактически месяц новогодних и рождественских праздников. Должно быть сознательное потребление, когда мы сознательно откладываем какую-то часть денег на праздники, на подарки, и когда мы вступаем в праздник, у нас уже есть определенная накопленная сумма, которую мы можем с радостью отдать. Это не будет ударом по бюджету.

Как подготовить подарки

Есть практика, когда дети перед праздниками пишут список подарков, которые они хотят и взрослые выбирают из них тот, на который они максимально способны выделить сумму. Если родители несостоятельны, они могут дать ребенку часть суммы, а часть ребенок может подсобирать сам и затем купить что-то более дорогое.

Если есть доверительные отношения в семье, желательно проговорить финансовые границы подарков, в которых можно максимально выбирать. Откладывать на подарки в течение года – это тоже очень хорошая практика. Вы уже относитесь к вашим финансам, у вас есть календарь, когда у кого какие праздники, и вы понемногу на это экономите.

Вообще желательно постоянно 5-10% бюджета откладывать на праздники и подарки
Постоянно 5-10% бюджета откладывать на праздники и подарки

Подарок – это не всегда о деньгах

Когда мы дарим подарок, мы хотим подарить эмоции. Вспомните, когда вы дарите ребенку игрушку, вы ожидаете от нее эмоции. Сейчас, чтобы ребенок или взрослый получили эмоции, мы стараемся сделать подарки более дорогими и изысканными. Но суть остается одна – мы хотим подарить эмоцию.

Это может быть общий просмотр фильма, поход в кинотеатр, квесты или любая общая интересная игра семьей, то, чего раньше вы не делали, чтобы это вызвало положительные эмоции.

Об эмоциональных покупках и чрезмерном потреблении

Эмоциональные дыры — это, прежде всего, страх того, что может быть в будущем, и поэтому чем больше сейчас попробую, выпью, подарю, тогда страх как бы снижается таким нездоровым способом. Это тревога за будущее, и именно чрезмерным потреблением мы убегаем от того, что мы боимся посмотреть в будущее.

Нужно себе задать первый и главный вопрос о том, что скрывается за этим чрезмерным потреблением, что я хочу есть от чего я хочу убежать, и посмотреть этому страху глаза. Тогда когда вы понимаете и увидите этот страх, вам уже легче быть с ним работать, и осознать это и найти способы, которые могут снизить страх.

Это может быть общение с близкими, рациональное откладывание ресурсов для себя, чтобы когда ты открыл дома конверт, а там есть какая-то сумма. Кроме того, можно прописать 10 способов, что может снизить мою тревогу здоровыми методами. В первую очередь это поддержка близких, здоровое общение, (ощущение) что от меня не откажутся, если у меня не будет денег, что у меня будет кому помочь, если буду в затруднительной ситуации, а также определенная сумма, которая будет оставлять в покое.

Как маркетинг приводит к дыркам в бюджете

Когда вы несколько раз посмотрите определенную рекламу, то у вас, естественно, возникнет потребность приобрести тот или иной товар, особенно для подарков. Потому что, когда идет новогодняя лихорадка, отключаются все сознательные защитные механизмы мозга, перестают считаться деньги и вам срочно нужно купить именно это.

Желательно подарки планировать раньше времени, чтобы не поддаться воздействию предновогодней лихорадки.
Важно задаться вопросом: «Это я выбираю этот подарок, или меня выбрала реклама?». Очень важно иметь перечень подарков и ограниченный бюджет, который у вас есть с собой и в который вы должны вложиться. Вы должны уметь себе отказывать особенно в чрезмерных желаниях, в частности, когда акции. Это очень хороший навык и проявление любви к себе, когда умеете себе в чем отказывать.

О праздничном столе

Дошло до той крайности, что на Новый год и на Рождество накрываются масштабные столы, и таким образом мы психологически отгоняем страх бедности, страх остаться без денег и снова попасть в ситуацию 50, 60 или 100 лет назад.

Пост – это содержание на религиозной основе. Тем более в древности накапливались ресурсы, как яйца, масло или молоко, люди сдерживались, а потом уже разговлялись на праздники. Сейчас же все сложилось так, что религиозно постятся только единицы, а постимся мы все после праздников, потому что деньги заканчиваются. То есть отгуляли, а потом месяц сидим без денег. Поэтому данная традиция уже не столь актуальна, потому что мы не накапливаем перед праздниками, чтобы потом накрыть щедро стол и показать миру, что мы хорошо работали круглый год.

«А что скажут люди?»

У нас есть пережиток и стереотип: «А что скажут люди и что они подумают?», поэтому важно определиться с тем, что вы ставите много блюд на стол, потому что этого хотите или так нужно для кого-то. Следует определить, как будет лучше всего для вас, какие блюда вы бы сами хотели отведать и получить удовольствие. Возможно, это будет два-три блюда, а не десять. Поэтому нужно отделить свою мысль от мнения окружающих, ибо обычно страх навязчивого мнения очень сильно влияет на нас. Особенно в больших семейных застольях, чтобы всем хватило. Решите, что бы вы хотели съесть, чем хотите угостить и действительно ли нужно готовить много блюд.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий