Все начинается с температуры: врач рассказал, как протекает болезнь у зараженных штаммом Дельта

С момента первой вспышки коронавируса COVID-19 он заметно мутировал и приобрел новые симптомы в варианте Дельта. Осложнения наступают значительно раньше, и уже на 8-й день пациент может ощутить критичность положения.

Об этом в комментарии «ТСН» рассказал руководитель частной клиники и советник Львовского городского головы по медицинским вопросам Тарас Жиравецкий. Он расписал буквально по дням, как протекает коронавирус в зараженном организме.

«В первые шесть дней взрослый пациент переносит его вполне терпимо и, как правило, «на ногах». Это уже известная потеря или ослабление вкуса и обоняния, головная боль и ощущение мышечной тяжести. Иногда человек страдает диареей и расстройством пищеварительного тракта», – указал врач.

При этом он добавил, что штамм Дельта влияет на физическую форму пациента, поскольку нередко вызывает острую тошноту, потерю аппетита и, как следствие, потерю веса. Также для этой версии коронавируса характерны резкие перепады температуры тела: сначала поднимается до 37,5-38, а через два дня падает на отметку 36-35,5.

«Далеко не всегда температуры 37 градусов на восьмой день заболевания может служить поводом «выдохнуть спокойно». Часто бывает именно так, что температура невысокая, сатурация нормальная, а потом резкий «скачок» состояния и пациенту срочно нужна госпитализация, потому что легкие поражены. Есть только один способ предупредить ситуацию – на 6-7 день сделать анализ на с-реактивный белок (CRP)», – заметил Жиравецкий.

Врач добавил, что когда пациент получил в больнице направление на самоизоляцию и домашнее лечение, ему следует следить за изменениями в организме, чтобы не упустить переходной период. В частности, если у заболевшего такая слабость, что ему сложно передвигаться по квартире, то откладывать с повторным обращением к доктору точно нельзя.

Источник: antikor.com.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий