Минздрав: табакокурение убивает каждого пятого человека старше 35 лет

Табакокурение влечет за собой каждый пятый случай смерти людей старше 35 лет и ежегодно убивает более 8 миллионов человек по всему миру. Об этом в Международный день отказа от курения или #NoSmokingDay, который в мире отмечают ежегодно в третий четверг ноября, сообщили в Министерстве здравоохранения.

По данным специалистов, среди тех более 8 миллионов человек, которые ежегодно в мире умирают от курения:

более 7 млн ​​– это активные курильщики
почти 1,2 млн – пассивные.

Почти половина детей в мире регулярно вдыхает загрязненный табачным дымом воздух в общественных местах, а 65 000 — ежегодно умирают от болезней, связанных с пассивным курением, говорится в сообщении Минздрава.

Ученые отмечают, что курение в два раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Смертельной дозой для взрослого человека считается одна пачка сигарет, выкуренная сразу, а для подростков – полпачки. Начавшие курить до 15 лет в 5 раз чаще умирают от рака легких.

Являются ли электронные сигареты безопасной альтернативой?

В Украине рынок электронных сигарет на законодательном уровне до сих пор не урегулирован, объясняют в Минздраве. Это означает, что украинцы потребляют товар, который не прошел проверки и не имеет сертификатов соответствия.

Кроме того, жидкости для электронных сигарет не маркированы, поэтому определить их состав сложно. Распространенность курения среди украинских подростков 13-15 лет вызывает у медиков серьезную обеспокоенность, ведь фактически курит каждый пятый из них.

В Минздраве напоминают: курение электронных сигарет повышает риск возникновения хронических болезней, рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку они содержат вредные химические вещества — тяжелые металлы и канцерогены.

Как курение влияет на инфицированных COVID-19?

По данным Всемирной организации здравоохранения, люди с сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями, вызванные курением, имеют более высокий риск развития тяжелых симптомов коронавирусной болезни.

Курение является фактором риска для любой инфекции нижних дыхательных путей, а вирус, вызванный COVID-19, поражает прежде всего дыхательную систему человека, говорят в Минздраве.

Потребители электронных устройств для курения также могут подвергнуться осложненному течению COVID-19, ведь вейпы, электронные сигареты и устройства для нагрева табака так же вредят дыхательной и иммунной системам, добавляют специалисты.

По информации медиков, слабую сердечно-сосудистую систему имеют больные COVID-19 с курением в анамнезе. Это делает таких пациентов более восприимчивыми к тяжелым симптомам и может увеличить вероятность смерти.

Люди, бросившие курить в возрасте от 30-35 лет, имеют такую ​​же продолжительность жизни, как и те, кто никогда не пробовал сигареты, отмечают в Минздраве.

По информации suspilne.media.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий