Пробирает дрожь: почему в разное время года мы по-разному чувствуем температуру

Ученые из Литовского университета спорта опубликовали результаты небольшого эксперимента: 14 мужчин в течение двух недель по 4 часа ежедневно проводили в ванне с холодной водой (14 ° C). В первые дни эксперимента участники сильно дрожали, у них ускорялось сердцебиение и метаболизм, – организм пытался согреться. К 20 дню исследований их реакция изменилась: дрожь исчезла, а анализ крови свидетельствовал о снижении уровня маркеров стресса, вызванного холодом.

В ноябре столбики термометров резко ползут вниз, вместе с ними увеличивается количество одежды на прохожих. Весной обычно происходит наоборот: с первыми теплыми лучами солнца людям хочется легче одеваться и больше времени проводить на улице. Почему люди по-разному чувствуют температуру и как помочь адаптироваться к холоду – читайте в материале.

Подобные литовским исследования делали американские военные в середине ХХ века. 10 обнаженных мужчин по 8 часов в день проводили в камере с температурой 13°C. Сначала они дрожали и жаловались на холод. Через две недели 8 из них адаптировались настолько, что даже назвали такую ​​температуру комфортной. Двое просто меньше дрожали.

Ученые из Института медицины окружающей среды армии США провели масштабный обзор исследований физиологических реакций организма человека на холод. Они пришли к выводу, что все люди могут постепенно приспосабливаться к холоду. Что-то подобное происходит с нами каждый год осенью, когда снижается температура за окном.

Как контролируется температура тела человека

Тело человека, независимо от внешних погодных условий, удерживает постоянную температуру, которая составляет около 36,6 °C. Когда нам жарко, тело начинает охлаждаться, а когда холодно согреваться. К этим процессам вовлечены несколько разных механизмов регуляции, но главный находится в гипоталамусе (отделе промежуточного мозга). Информация о температуре в комнате или на улице поступает в гипоталамус из терморецепторов на поверхности кожи. Когда снаружи холодно, гипоталамус заставляет наше тело дрожать, чтобы согреться, а когда жарко сосуды расширяются и кровь приближается к поверхности тела, отдавая тепло.

Поэтому люди краснеют во время интенсивных физических нагрузок или в жару.

Существует два дополнительных механизма, посредством которых тело человека отдает тепло. Первый разъясняет, почему нам летом приятно находиться под потоком воздуха от вентилятора. Дело в том, что человек отдает часть тепла через поры в коже, а вентилятор ускоряет поток воздуха, улучшая теплообмен. Второй механизм связан с процессом потоотделения. Пот помогает охладиться – при его испарении с поверхности кожи тратится тепло, пишет suspilne.media.

Бурый жир и как человек адаптируется к холоду

Исследование, опубликованное в The Journal of Clinical Investigation, доказывает, что бурый жир может помогать человеку адаптироваться к пребыванию на холоде. Это особый тип жировой ткани, в которой при окислении жиров выделяется много тепла.

У новорожденных малышей много бурого жира, который помогает им адаптироваться к комнатной температуре после комфортных 37°C в материнской утробе. Ранее считали, что у взрослых людей бурый жир исчезает, однако авторы данного исследования обнаружили, что у взрослых остается небольшое количество бурого жира на шее и на спине вдоль позвоночника.

Авторы предполагают, что клетки бурого жира размножаются при адаптации к холоду. Когда клеток становится достаточно, они начинают согревать кровь, которая поступает в гипоталамус. Это позволяет обмануть мозг. Человек меньше дрожит и ему кажется, что на улице не так уж холодно.

Поэтому осенью при 10°C некоторым людям хочется одеться потеплее, а весной при той же температуре – снять побольше одежды, чтобы охладиться. Летом тело человека снова адаптируется к теплу, и осенью нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к новому температурному режиму.

Можно ли ускорить адаптацию к холоду

Шинго Каймура, профессор кафедры биологии клеток и тканей Калифорнийского университета, в интервью журналу Time говорит: “Пытайтесь создать условия, которые бы несколько раз в день вызывали непродолжительную дрожь от холода”. Для этого можно легче одеваться на работу, по возможности снизить отопление в доме и больше гулять на улице.

В то же время физиолог армии США Джон Кастеллани предлагает более быстрый метод привыкания к холоду – контрастный душ. Достаточно побыть под струей холодной воды ежедневно в течение 10-15 секунд, и через неделю температура на улице будет казаться более приятной.

Читайте также:

dneprnews.info

Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті