Как правильно распределить финансы, энергию и время в 2022 году

Зачем нужно семейное планирование и как правильно распределять время, финансы, энергию и ответственность в семье расспросил доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики и психологии дошкольного образования Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова Анна Цветочная; психолог, гештальт-терапевт, ректор видеошколы эмоционального интеллекта и ведущая авторских терапевтических программ Татьяна Ларина и общественный деятель, мотивационная спикер, тренер, преподаватель, семейная финансовая советница, основательница направления «особые финансы» Виктория Панасюк.

Для чего нужна семейная планировка

По словам Татьяны Лариной, тема семейного планирования очень важна именно в начале года.

«Поскольку с самого детства мы привыкли считать, что это начало чего-то нового, поэтому планировать нужно ресурсы как времени, так и возможностей и денег. Новый год — это как банк, и мы должны решить, что будем с ним делать», — объясняет она.

В свою очередь Анна Цветкова отмечает, что людям обязательно нужно планировать и оценивать свои перспективы. При этом планирование должно строиться на принципах сотрудничества и взаимодействии.

«Главное в семье — это умение сотрудничать и поддерживать ребенка», — отмечает профессор.

А Виктория Панасюк отмечает, что финансы нужно планировать всегда, независимо от того, это начало или завершение года.

«Бюджет следует просчитывать и искать возможности для привлечения дополнительных ресурсов», — утверждает она.

Семейный финансовый советник рассказывает, что семьи, с которыми она работает, учатся планировать, контролировать, оптимизировать и выходить на определенную сумму, которая будет средней необходимой на день, месяц или год. Таким образом, можно оптимизировать свой бюджет, избежать возможных обвалов или перекосов перед праздниками. А неконтролируемые расходы, по ее словам, бывают только у тех, кто не контролирует их.

Когда следует подводить финансовые итоги за год

Виктория Панасюк говорит, что учит людей считать свой бюджет каждый месяц. И это верная тактика, потому что ежемесячно мы имеем какой-то конечный финансовый результат, который является переменным. Тем не менее, есть какая-то конкретная цифра, в которую упираются наши расчеты и бюджетные расходы. Таким образом, ежемесячное планирование позволяет легко подвести годовой итог.

«Лично я подвожу итоги 1 января, ведь считаю, что это является оптимальным днем ​​для планирования», — объясняет мотивационная спикерша.

О деньгах, времени и энергии

Гештальт-терапевт Татьяна Ларина отмечает, что деньги — это тот ресурс, который легче всего восстановить, если человек умеет его зарабатывать.

«Если мы что-то приобрели или во что-то их (деньги) инвестировали, то их легче всего заработать. Время является невозобновляемым ресурсом — его невозможно заработать заново. А что касается энергии, то если тебе 10, 15 или 25 лет — ее легко восстановить заново. Однако, если отметка приблизилась к пенсионному возрасту, то этот ресурс тоже становится плохо восстановительным. Поэтому очень важно планировать все эти ресурсы и правильно их распределять», — говорит эксперт.

Как правильно распланировать год

Татьяна Ларина советует делать планировку периодами.

«Часто бывает, что мы вынуждены быть как на форсаже: невероятно спешить и пытаться сделать все быстро. Например, каждое утро собираясь с ребенком в детсад, мы делаем все наскоро и подгоняем его. Эти периоды нужно чередовать с такими моментами, когда мы выключаем телефоны, не следим за временем и позволяем себе совсем не торопиться», — отмечает она.

Профессор Анна Цветкова констатирует, что сейчас многие взрослые жалуются, что им не хватает времени на детей.

«У них есть материальные блага, финансы, которые они могут потратить на ребенка, и это якобы должно полностью удовлетворять потребности ребенка. На самом же деле главными являются именно личностные ресурсы, помощь взрослого и поддержка для ребенка. Тогда планирование будет очень гармонично сочетаться с общей концепцией семейной жизни», — говорит она.

Как правильно распределять энергию

По словам Анны Цветковой, чтобы восстановить энергетические ресурсы, нужно, прежде всего, обязательно научиться отдыхать.

«Когда мы отдыхаем, то даем ресурс себе и своему ребенку. Также нужно научиться сотрудничать и получать наслаждение от общения со своим ребенком. Сейчас есть немало родителей, для которых жизнь ребенка неинтересна. А это большая ошибка. Надо наслаждаться жизнью вместе и с ребенком», — отмечает доктор педагогических наук.

Также важным моментом считает сотрудничество между родителями и ребенком.

«Если ребенок может самостоятельно выполнить какое-то дело — не вмешивайтесь. Таким образом вы даете ребенку толчок — «У тебя все нормально! Если же вы видите, что ребенок нуждается в помощи и готов его принять от вас, то обязательно помогите ему.

Дети часто говорят: «А давай вместе?», «Давай, пойдем погулять?», «Давай что-нибудь соберем?» Если у вас нет серьезных причин для отказа, то всегда говорите: «Да», — советует специалист.

Психологи гештальт-терапевт Татьяна Ларина объясняет, что в каждом человеке живет три личности: взрослый, внутренний родитель и внутренний ребенок. И устают взрослые именно из-за «внутренних родителей».

«А много энергии нам дает внутренний ребенок. Поэтому, если мы планируем только такие вещи, что нам нужно вернуть кредит, сделать ремонт — то есть исключительно рутинные дела, это даже планировать не интересно. Если же радуется «внутренний ребенок», например, вы зарабатываете деньги на что-то радостное — на долгожданную поездку, — это дает энергию. Поэтому стоит планировать будущий год с маленьким ребенком. Они еще не знают, сколько на это нужно денег, но они еще не разучились мечтать», — рассказала психолог.

По словам основательницы направления «Особые финансы» Виктории Панасюк, очень важно в планировании изменение деятельности и оптимизация.

«Изменение деятельности — это даже просто выйти и побегать, если до этого ты занимался умственной работой. Очень важно совместно с детьми строить планы. Но обычно в семьях родители не проговаривают с детьми важные, актуальные вещи. Что касается финансовой сферы, то родители говорят только о том, что «Вот ты будешь хорошо учиться и у тебя будут карманные деньги, за которые ты сможешь что-нибудь купить. А на самом деле следует совместно с ребенком распланировать бюджет, учитывая его возраст. Это очень помогает в развитии семьи и планировании на следующий год», — отмечает Виктория Панасюк.

Источник: Украинское радио

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий