Как переедание влияет на здоровье и как «остановиться» за столом

Переедание и снижение физической активности в праздничный период могут быть ключевым фактором, обостряющим болезни сердца, говорится в исследовании в журнале Clinical Research in Cardiology. В период после Рождественских праздников и Дня независимости США в кардиологические отделения попадает больше пациентов. О влиянии переедания на здоровье человека и как не переедать на праздники – читайте в материале.

Краткосрочные последствия переедания

Во время, или сразу после застолья, человек может иметь изжогу, скачок уровня сахара в крови, и соответственно усталость и вялость, тяжесть в желудке или чувство «переполненности». Авторы исследования опубликованного в монографии The Biology of Feast and Famine: Relevance of eating Disorders утверждают, что кратковременные переедания на праздники помогают пополнять запасы жировой ткани, которые могут быть важны в голодные времена. Но в современных обществах переедание перерастает в привычку, негативно влияющую на здоровье.

  1. Изжога. Во время еды желудок активно производит обеззараживающий сок и частично переваривает пищу, которую человек потребляет. Чем больше мы съедаем, тем больше желудочного сока выделяется. Во время переедания ему физически может не хватить места в желудке и сок вытечет в пищевод, вызвав изжогу.
  2. Повышение уровня сахара в крови. Когда человек съедает много углеводов, организм может не успевать переваривать глюкозу, что приведет к повышению его количества в крови. Избыток глюкозы в крови может быть токсичен для организма, отмечает профессор диетологии университета Ньюкасла Доктор Карл Халстон в комментарии британскому изданию NetDoctor. «Кроме того, длительное избыточное производство инсулина может спровоцировать нарушение работы поджелудочной железы, и она прекратит производить инсулин», — добавляет Карл Халстон.
  3. Вялость. Когда человек много съедает, это вызывает дополнительную нагрузку на организм – ему приходится мобилизовать все усилия и направить максимальное количество крови в органы пищеварения. Согласно другим частям тела поступает меньше кислорода и питательных веществ, что провоцирует чувство усталости и вялости.

Долгосрочные последствия переедания

Длительное переедание может привести к лишнему весу и ожирению. Авторы обзорного исследования, опубликованного в научном журнале Obesity research, уверяют, что переедание – это относительное явление. Для много тренирующихся солдата или спортсмена потребление 3000 ккал/день может быть недостаточным, но это количество будет избыточным для человека, работающего в офисе и мало двигающегося в течение дня.

Переедание бывает активным и пассивным. По состоянию на 2021 год, в Украине 27,5% взрослых женщин и 24,5% взрослых мужчин живут с ожирением. В то же время 7,7% взрослых женщин и 8,5% взрослых мужчин имеют сахарный диабет.

Активное переедание

Активное переедание присуще людям с типичным западным рационом — рацион, характеризующийся потреблением большого количества обработанных продуктов, красного мяса, рафинированных жиров и сладостей.

Ученые из Австралии использовали лабораторных крыс для демонстрации последствий такого переедания. Ученые заменили мягкую, однородную и нежирную пищу на шоколадное печенье и жирный подслащенный корм. Крысы начали есть больше и на десятую неделю эксперимента количество жировой ткани в теле животных увеличилось в 4 раза.

Жирная и сладкая пища «запустила» механизм регулирования энергетического баланса, защищающий животных от длительных периодов голодания. Подобный механизм есть в теле человека: сладкая и жирная пища кажется нам вкусной и мы можем съесть больше, чем нам нужно для утоления голода. Это подробно описал австралийский эволюционный биолог Роб Брукс в научно-популярной книге «Секс, гены и рок-н-ролл» (Sex, Genes and Rock’n’roll).

Подобный механизм помог выжить древним людям, которые были охотниками-собирателями и после найденных сладких фруктов или подпольной птицы не знали когда снова найдут что поесть. Поэтому лишний килограмм жира мог спасти жизнь. Теперь, когда рестораны и продуктовые магазины работают каждый день, наше увлечение жирной и сладкой пищей приводит к ожирению, хроническим заболеваниям и преждевременной смерти.

 Пассивное переедание

Человек пассивно переедает, когда потребляет достаточное для себя количество калорий, но не полностью их тратит, поскольку ведет малоподвижный образ жизни.

Исследование, опубликованное в International Journal of Obesity, свидетельствует, что двухдневное потребление калорийной пищи и отсутствие физических нагрузок приводит к избыточной энергии, запускающей механизм отложения калорий «на потом».

Поэтому во время праздников важно продолжать физические нагрузки или ежедневно ходить пешком.

Влияние длительного переедания на здоровье

Хроническое переедание приводит к излишнему весу и ожирению. Отчет Национального института сердца, легких и крови США за 2004 год доказывает, что ожирение является одним из основных факторов риска развития метаболического синдрома – ряда нарушений обмена веществ, в основе которых лежат инсулинорезистентность и артериальная гипертензия.

По данным Global Nutrition report, на 2021 год в Украине 27,5% взрослых женщин и 24,5% взрослых мужчин живут с ожирением. В то же время 7,7% взрослых женщин и 8,5% взрослых мужчин имеют сахарный диабет.

Эксперты Национального института рака США считают, что ожирение повышает риск развития 13 типов злокачественных опухолей, включая рак груди, печени, толстой кишки, эндометрия матки, яичников и других.

Исследование, опубликованное в The Journal of Nurse Practicioners, свидетельствует, что длительное переедание и лишний вес повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, апноэ и нарушения работы почек.

Результаты длительных популяционных наблюдений, опубликованные в Scandinavian Journal of Psychology, доказывают, что пожилые люди с ожирением имеют худшую память по сравнению с их сверстниками, имеющими нормальный вес. Ученые отмечают, что для лучшего понимания механизмов этого явления необходимы дальнейшие исследования.

Как избежать переедания на праздники

Специалисты клиники Мэйо советуют: обязательно соблюдать обычное расписание потребления пищи во время праздников. Это поможет избежать ощущения «сейчас готов коня съесть» во время празднований, что уменьшит риск переедания; наполнить по меньшей мере половину тарелки цветными овощами и фруктами. Это позволит съесть больше полезной еды во время празднований; наслаждаться едой, используя все органы чувств.

Так человек дольше будет есть и сможет вовремя «уловить» чувство насыщения; отдавать предпочтение блюдам, которые готовят только на конкретный праздник, обходя другие угощения. Например, кутью на Сочельник; подходить к выбору напитков «с умом».

Сладкие газированные напитки и алкоголь калорийны, что будет способствовать потреблению чрезмерного количества калорий. Вода, кофе, чай или компот без добавленного сахара могут быть здоровой альтернативой на празднике; прислушаться к сигналам «я уже не голоден» и не продолжать есть только потому, что блюдо очень вкусное.

Привычка переедать

Исследование ученых из Университета Пенсильвании (США) свидетельствует, что у человека со временем может выработаться привычка переедать. Иногда это инициируется неадекватной реакцией на жизненные стрессы (особенно отвращением к увеличению веса) и может привести к:

  1. нервной булимии – эпизодического бесконтрольному поглощению пищи;
  2. компульсивному перееданию – неконтролируемому или частично неконтролируемому поглощению пищи;
  3. синдрому ночного питания – потреблению пищи во время сна (подтип сомнамбулизма) или во время нескольких пробуждений.

Неконтролируемая «прожорливость»

Есть случаи, когда человек не способен без помощи других контролировать количество потребленной еды. У него нарушаются механизмы насыщения, что провоцирует постоянную «прожорливость».

Такое случается во время физического повреждения гипоталамуса – участка мозга, отвечающего за пищевое поведение, или нарушений работы генов, регулирующих механизм насыщения.

Некоторые лекарства, например препараты для повышения чувствительности к инсулину, также стимулируют аппетит. Поэтому их продолжительный прием приводит к развитию ожирения.

По материалам suspilne.media

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий