Как не остаться без денег после праздников

Как правильно распределить семейный бюджет и не остаться после празднования Нового года без денег? Об этом рассказала тренер по финансовым вопросам Александра Грудзевич.

Как правильно распределить бюджет

Эксперт советует четко определять свой бюджет, чтобы отпраздновать Новый год, остаться при деньгах и не тратить больше запланированного. Создайте меню праздничного стола раньше времени, чтобы покупать ингредиенты по списку. К примеру, если для блюда нужно три помидора, то покупать нужно четко по списку, а не три килограмма.

«Нам нужно понимать, сколько мы можем съесть и нужно ли нам, чтобы стол «ломился» от еды? Эта традиция тянется еще с тех времен, когда возможностей создать праздник было немного, сейчас такого нет, можно устраивать праздник хоть каждый день, если есть желание», – говорит Грудзевич.

Зачем нужен финансовый отчет

По словам эксперта, финансовый отчет обучает организованности, дисциплине и помогает экономить.

«Андрей Шептицкий сказал, что первая причина бедности — неорганизованность. Может быть, так, что в определенный период вы перестанете это делать, но со временем привыкнете к этому, почувствуете стабильность. Потом появится другая привычка: откладывать деньги, выделять небольшой процент с каждого дохода, экономить и распределять деньги для своей финансовой свободы», – объяснила Грудзевич.

Эксперт говорит, что нужно приучать себя реально оценивать ситуацию и планировать расходы.

«Финансовый отчет – это не о наказании, он создан для того, чтобы реально оценивать свое финансовое состояние. Важно не жить иллюзиями, а понимать реальную ситуацию. Если мы не ведем финансовый отчет и не планируем дальнейшие расходы – мы живем в иллюзии», – подчеркивает тренер финансового успеха. Откладывать деньги нужно не только на Новый год, но и вообще создавая финансовую подушку безопасности на непредвиденную ситуацию.

Как начать планировать семейный бюджет

«Первое, что нужно сделать – создать финансовый отчет. Я рекомендую заполнять его от руки, ведь так мы лучше осознаем, сколько тратим. Финансовый отчет – это не только расходы, но и наши доходы», – советует эксперт.

По ее словам, если неудобно вести отчет вручную, существует много мобильных приложений, где можно делать итоги по разным статьям. Есть приложения, к которым можно привязывать банковскую карту, тогда программа сама вносит все расходы.

Не торопитесь отправляться в магазин, как только определитесь с желаниями и бюджетом. Советуем писать списки того, что вы хотите приобрести перед каждой вылазкой в ​​торговый центр или интернет-магазин.

Как экономить

Эксперт советует применять правило 50/30/20. То есть 50% своих доходов тратить на базовые нужды (еда, коммунальные услуги, транспорт, одежда), 30% – на развитие и развлечения, 20% – это сбережения.

«Каждый может варьировать последнюю цифру, если вы не можете откладывать 20%, уменьшите их до 15% или 10%», – заключает Грудзевич.

Источник: Украинское радио

Читайте также:

Желание поскорее украсить дом на Новый год, говорит о ностальгии по детству и дружелюбности;

Как не опозориться перед коллегами на корпоративе;

Ученые рассказали, как очистить воздух и улучшить микроклимат в квартире.

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий