Почему люди прокрастинируют и как перестать откладывать все «на завтра»

Одним из самых известных прокрастинаторов в истории был Леонардо да Винчи. Он рисовал Мону Лизу 16 лет. Это происходило не потому, что картина являлась сложным проектом для художника. Просто когда приходило время рисовать, Леонардо делал заметки в рабочих тетрадях. Результатом промедления стали эскизы вертолета, мушкета, водолазного костюма, анатомические зарисовки и стихи. Однако не все люди умеют столь продуктивно прокрастинировать, как это удавалось известному изобретателю и художнику эпохи Ренессанса.

Почему человек прокрастинирует, о чем может свидетельствовать хроническая прокрастинация и как бороться с отложением дел до последнего момента, – читайте в материале.

Первое письменное упоминание о прокрастинации было сделано древнегреческим поэтом Гесиодом около 700 г. до н.э. Название о крастинации как явления дал Аристотель. Для этого он использовал слово akrasia – слабость воли. Прокрастинация упоминается также в Библии. Апостол Павел в Первом Послании к Коринфянам называет ее «грехом разума», призывая мужчин и женщин не прокрастинировать и не лишать друг друга телесных утех.

В современном понимании прокрастинация – это не только откладывание на завтра того, что можно сделать сегодня, но и выполнение менее важных задач как способ откладывания более важных дел. Слово происходит от латинского «pro» – вперед и «crastinatus» – до следующего дня.

«Танец» рацио и эмоций

К процессу прокрастинации вовлечены две части головного мозга – лимбическая система и перифронтальная кора. Лимбическую систему еще называют мозгом палео млекопитающих. Это одна из самых старых и доминантных частей мозга. Она отвечает за мгновенное удовольствие, его поиск, а также играет немаловажную роль в реакциях на выживание. Ее процессы происходят автоматически, подсознательно.

Когда-то лимбическая система отвечала за то, что мы убегали от опасности, например, от дикого животного. Теперь роль дикого животного выполняют дедлайны.

Перифронтальная кора – это участок мозга, ответственный за планирование, принятие решений, а также выражение личности. Мы активируем перифронтальную кору тогда, когда строим планы на будущее, переключаемся между двумя задачами или перестаем просматривать новостную ленту и пытаемся взяться за работу. С эволюционной точки зрения это более новый, соответственно, более слабый участок головного мозга.

Доктор Тим Пичил, автор книги «Прокрастинация, здоровье и благополучие» (Procrastination, Health, and Well-being) утверждает, что во время прокрастинации человек переживает «танец между лимбической системой и перифронтальной корой», то есть между рациональным и эмоциональным «Я «. Лимбическая система может «решить», что задача неприятна и эмоционально мотивировать человека избегать его.

«Когда-то она [лимбическая система] отвечала за то, что мы убегали от опасности, например, от дикого животного. Теперь роль дикого животного исполняют дедлайны, – говорит американская психологиня Паола Бейли в комментарии изданию Bustle. – Ваше тело распознает задачу, которой вы избегаете , как угрозу, это создает беспокойство, и ваша естественная реакция – та же борьба или бегство, каким она была бы в природе: уйти от угрозы. Проблема в том, что дедлайн – это тигр, который съест вас тогда, когда вы от его будете бежать».

Мозг «прокрастинатора» медленнее обрабатывает информацию о вещах, которые могут доставить удовольствие позже

Медитация в борьбе с прокрастинацией

Все люди прокрастинируют, но есть «хронические прокрастинаторы», которые имеют измененную структуру головного мозга. Они часто не вкладываются в дедлайн и склонны откладывать дела на последнюю минуту. Исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, доказывает, что «хронические прокрастинаторы» имеют больший объем миндалины – части лимбической системы мозга, отвечающей за импульсивность. Другое исследование, опубликованное в Brain and Cognition, свидетельствует, что люди с высоким уровнем прокрастинации «более импульсивны» и их мозг медленнее обрабатывает информацию о делах, которые могут доставить отложенное удовольствие по сравнению с теми, кто меньше прокрастинирует.

Медитации могут помочь «взять под контроль» лимбическую систему, а значит, меньше прокрастинировать

Профессор Оттавского университета доктор Тим Пичил в комментарии для BBC назвал осознанную медитацию главным инструментом борьбы с прокрастинацией. «Сознательная медитация способствует уменьшению миндалины, расширению перифронтальной коры и ослаблению связи между этими участками мозга», — отметил Пичил. То есть медитация помогает изменить мозг настолько, что человек «берет под контроль» лимбическую систему, приобретая способность меньше прокрастинировать.

Прокрастинация и пандемия

Специалисты клиники Мэйо утверждают, что пандемия коронавируса привела к кризису психического здоровья – повышению уровня стресса, тревоги и депрессивных настроений среди населения.

«Когда люди боятся, напряжены или депрессивные, они будут откладывать задачи на потом или будут медлить с их выполнением», – говорится в сообщении на сайте клиники.

Для того, чтобы побороть прокрастинацию, ученые Мэйо советуют составлять списки заданий на день, разбивая большие дела на более мелкие, и указывать время, которое понадобится для выполнения каждого пункта из списка.

Работа в паре с другом или партнером может помочь, особенно во время удаленной работы. Другой человек в нужный момент будет мотивировать выполнять пункты из списка задач или поддержит в моменты уныния.

Еще одна вещь, которая может помочь в борьбе с прокрастинацией, – четкое разделение работы и отдыха: отдельное место в квартире, предназначенное только для работы, компьютер, «свободный от видеоигр и/или социальных сетей», четкое время, предназначенное только для работы. Это поможет облегчить начало работы и избежать искушения отложить «еще на часок».

Прокрастинация тесно связана с психологическим состоянием

Когда нужна помощь

Ученые из университета Шефилда показали, что прокрастинация тесно связана с настроением. Когда люди находятся в состоянии стресса или перегруженности, они часто обращаются к прокрастинации как способу избегания негативных эмоций. Если человек находится в состоянии эмоционального напряжения более двух недель, специалисты GoodTherapy советуют обратиться к психологу. Он поможет найти и устранить источник негативных эмоций, а также выявить проблемы с психическим здоровьем, способствующим промедлением.

Сама по себе прокрастинация не является психологическим расстройством, однако хроническая прокрастинация может являться симптомом одного из указанных психических заболеваний:

Синдром дефицита внимательности и гиперактивности. Пациенты испытывают трудности с управлением временем и организацией, чаще других затягивают с исполнением рабочих обязанностей. Особенно остро эта проблема возникает у людей, страдающих биполярным расстройством.

Депрессия. Низкая самооценка – одно из распространенных последствий депрессии. Исследование Американской ассоциации психологов свидетельствует, что сомневающиеся в собственной способности справиться с задачей люди откладывают на потом или вообще избегают его выполнения.

Тревожность. Обзорное исследование профессора Пенсильванского университета Джона Д. Келли свидетельствует, что склонные к тревожности люди постоянно переживают по поводу «промаха» и пытаются оттягивать выполнение дел, чтобы избежать неудачи в краткосрочной перспективе.

Если прокрастинация является симптомом психического расстройства, специалисты клиники Мэйо советуют обратиться к психиатру, который поможет подобрать лечение для устранения основного заболевания. Это в итоге может помочь уменьшить появление прокрастинации.

По материалам Суспiльного

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий