Как сделать ремонт своими руками: советы от дизайнера

Можно ли сделать ремонт своими руками, а что делать только профессионалы, как улучшить жилье не за все деньги мира и на чем можно сэкономить — об этом рассказала дизайнер интерьера Марта Васевич.

О дизайне интерьера

Дизайн можно охарактеризовать как художественное проектирование окружающего нас внутреннего пространства. То есть в дизайне есть как и творческая составляющая, то есть собственное видение, так и функциональность и технологичность. Это творческий метод, находящийся на стыке разных отраслей. Ко мне часто приходят заказчики, которые уже выполняли предварительный ремонт и озвучивали, что ходили подбирать разные материалы, а потом не могут собрать все вместе, то есть не представляют общую картину и концепцию. Для этого и нужен специалист, который поможет все комплексно воплотить в пространстве.

Дизайн нашего пространства и характеризует нас и влияет на то, как мы чувствуем мир. Интерьер должен отражать нас на определенном этапе нашей жизни и подчиняться нашим потребностям, но с другой стороны и вдохновлять нас на что-то новое, быть уютным гнездышком.

Современное жилье: какое оно?

Когда мы думаем о дизайне, следует обращать на то, какие вообще тенденции есть в мире. Сейчас актуально постоянное потребление, экологичность и функционал. То есть нам в интерьере важно использовать природные и экологические материалы, например, натуральное дерево, экологическое убранство стен и пола, тактильно приятные материалы и т.д.

С чего следует начать ремонт

Следует сначала посмотреть на план квартиры. Бывает так, что застройщики предоставляют два варианта планировки: где вообще нет перегородок или есть перегородки, и застройщик определяет, где будет комната. Поэтому начать следует с зонирования. То есть вы определяете, какие зоны вам необходимы, например, зона приема пищи, зона прихожей, зона кухни и т.д. Затем квадратиками или прямоугольниками обозначаете необходимые зоны и таким образом можете рационально использовать собственную площадь. Сейчас есть современные бесплатные программы, где можно самостоятельно набрать перегородки или просто нарисовать все карандашом на бумаге.

Также нужно определить расположение мебели. Следует учитывать масштаб мебели, точно знать параметры, габаритные размеры и оставить удобные проходы. Когда вы определились с концепцией, начинаете подбирать референсы, то есть картинки, свидетельствующие о том, что вам нравится, в частности, по цветовой гамме.

Что можно сделать собственноручно, а что доверить специалистам

Чем больше я работаю в этой сфере, тем больше понимаю, что конкретной работой должны заниматься люди, подготовленные к этому, то есть специалисты в своем деле. Я бы направила свои силы на организацию ремонтного процесса, на составление графика, чтобы понять, что за чем, какая логика процесса. Также я занялась бы логистическими делами, в частности, доставкой товаров, потому что это тоже очень важно, ведь бывают задержки. Если у вас нет прораба, тогда самостоятельно спланировать, что за чем идет, учитывать временные промежутки и соответственно уже контролировать работу.

Как учесть пожелания нескольких членов семьи во время ремонта

Дизайнеры в таких случаях должны найти компромиссное решение, и обычно нам удается реализовать пожелания как одной стороны, так и другой. Мужчины обычно отвечают за функционал и технологичность, а женщины – за цветовую гамму и комфорт. Хотя бывает и наоборот.

Дизайнер – это очень дорого?

Перед тем как начать ремонт, нужно обязательно составить бюджет своего ремонта. Учитывая современные цены, услуги дизайнера – это обычно не более 3% общего бюджета ремонта.

Как обустроить квартиру-студию

Для начала нужно подумать, что функционально можно объединить. К примеру, пространство кухни и гостиной. Подумайте, что вам важно: большой раскладной стол на 6-8 персон или достаточно небольшой барной стойки на 2-3 человека.

Гостиную и коридор или коридор и кухню мы обычно объединяем в квартирах от 70 квадратов, но оставляем при этом небольшую уединенную зону прихожей. Мы можем ее отгородить прозрачными перегородками или мебельными конструкциями, чтобы не заносить грязь с улицы или когда встречаем, например, курьеров, чтобы они не видели, что происходит у нас в доме.

Относительно того, как можно увеличить пространство, то стандартный вариант — это использование зеркальных и стеклянных поверхностей, а также стеклянных перегородок, вполне безопасных. Если нужна какая-то конфиденциальность, можно соединить их вместе с гардинами. То есть, если мы отделяем спальню стеклянной перегородкой, то можем в вечернее время закрыть ее гардиной и создать себе уют. Также желательно использовать однотипное напольное покрытие, например виниловое, в том числе и в коридоре, и в комнате, и в кухне. Таким образом вы создадите иллюзию большего пространства.

Относительно цветов, которые лучше выбрать для маленькой квартиры, это светлые оттенки: белый, серый, бежевый. Преимущество этой гаммы в том, что вы сможете затем изменять акценты на свое усмотрение, добавлять какие-то яркие вкрапления совершенно разных оттенков. Такая база естественных оттенков не надоест и будет актуальна долгое время. И уже потом декор легко можно модифицировать.

Обои или покраска: что лучше

Обои являются более дешевым вариантом, но я больше склоняюсь к покраске. Это более современное решение. Ее без проблем можно обновить спустя несколько лет. Однако для подготовки стен под покраску обязательно нужно предусмотреть стекловолокно. То есть вы должны уточнить у строителей, выдерживают ли они технологию. Это позволит вам в дальнейшем избежать трещин на стенах, потому что дома, особенно новостройки, дают определенную усадку.

Как обустроить спальню

Прежде всего нужно решить, будет ли у вас там шкаф или место гардеробной зоны. Когда вы проецируете пространство, следует заметить, что размер кровати — это не размер матраса. Кровать может быть значительно больше, например, по длине 2,4 или 2,6 м, поэтому должны понять, останется ли вообще нормальный проход. Что касается декоративной отделки, то стена за изголовьем и сама кровать – это основная в интерьере спальни. Дизайнеры обычно концентрируют свое внимание именно на этой зоне. Изголовье можно украсить декоративной штукатуркой, 3D или мягкими панелями и обязательно мягкой вечерней подсветкой.

О строителях

Пока найти профессиональных людей довольно трудно. Хорошие мастера на вес золота, и обычно у них график расписан на несколько месяцев. Дизайнер обязательно должен быть на связи, знакомить строителей со своей документацией, предоставлять дополнительные схемы, узлы, конструктивные решения и все объяснять, чтобы не было такого, что строители навязывают вам свое мнение.

Кроме того, следует приглашать третью сторону — технадзор, то есть людей, которые смогут проверить, были ли качественно выполнены ремонтные работы. В то же время, нужно заключать договор. Строители тоже составляют бюджет поэтапно, в том числе на сантехнические, электрические и малярные работы. Согласно вашей квадратуре, они подсчитывают стоимость материалов и стоимость своих работ. То есть, это все должно быть прозрачно. Вы должны понимать, куда поступают средства, в каком объеме и каким мастерам сколько денег поступает на счет.

О размещении розеток

Стоит определить, где стоит ваша мебель и как открывается дверь, чтобы не было такого, что вы открываете дверь и где-то там за ней будете искать выключатель. То есть обязательно там, где ручка, там и выключатель. Далее определяем необходимые для техники розетки, например по телевизору, для холодильника, для варочной поверхности, духовки и т.д. Сейчас предусматривают розетку для робота-пылесоса, которую монтируют 20 см над высотой пола. Также может быть мастер-выключатель. Если у вас большая квартира, можете при выходе выключить все устройства и освещение сразу. Конечно, должны быть проходные выключатели. В спальне мы должны иметь возможность выключать свет как у дверей, так и у изголовья.

О мебели

Прежде всего, мы ориентируемся на то, что нам нравится. Если у вас небольшая квартира, можете обратить внимание на мебель на ножках, которая создает иллюзию того, что у вас больше простора, потому что визуально увеличивается пространство пола. Также можно обратить внимание на небольшую мебель по своим габаритам. Кроме того, от концепции зависит, будет ли мебель акцентной. Но яркого цвета должно быть немного.

Источник: Украинское радио

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий