Вакцинация кошек и собак: зачем нужна и как выбрать вакцину

Что нужно знать владельцам домашних питомцев о вакцинации и как выбрать правильный препарат? Заместитель начальника управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Роман Матвийчук в эфире Украинского радио рассказал, нужно ли вакцинировать домашних животных, как выбрать вакцину для кота или собаки и как избежать побочных эффектов.

Обязательно ли вакцинировать домашних животных

Конечно. Против бешенства должны вакцинировать всех животных, начиная с трехмесячного возраста. В частности, на уровне КГГА принят документ о правилах содержания собак и кошек на территории Киева. Если человек не провакцинировал свою собачку или кота, который живет у него дома, то может быть как административная, так и уголовная ответственность.

Как вакцина влияет на организм животного

Вакцинации не следует бояться. Вакцинацией стимулируется выработка антител к той или иной болезни. Вакцина защищает от того, чтобы животное не заболело, в частности бешенством, чумой мясоядной, парвовирусной инфекцией, лептоспирозом. В Киеве ежегодно против бешенства прививается до 60 тысяч собак. Поэтому если вы своевременно вакцинируете свое животное, проводите ветеринарные осмотры, — это проявление заботы о нем.

Когда следует начинать вакцинировать кошек и собак

Животных нужно начинать вакцинировать с трехмесячного возраста. Тогда нужно сразу обратиться в заведение ветеринарной медицины и получить консультацию, учитывая состояние животного и его возраст.

В общей сложности с трехмесячного возраста делаются такие вакцины: комплексная вакцина от таких болезней, как чума мясоядная, парвовирусная и аденовирусная инфекции, а также может быть лептоспироз. Затем производится вакцина от бешенства, и последующие вакцины повторяются уже через год на ежегодной основе. Вакцинацию не желательно пропускать и затягивать.

Нужно ли вакцинировать кота, который никогда не выходит на улицу

Конечно, ведь владелец животного выходит на улицу и на своей обуви может принести все, что угодно. Поэтому нужно вакцинировать всех животных, даже если они преклонного возраста.

Какую вакцину для домашних животных выбрать

Вакцина как украинского производства, так и зарубежного одинаково эффективна. Потому бояться украинского производителя не стоит. Но если вы хотите уехать с животным за границу, вы должны выяснить, какие вакцины признаны той или иной страной.

Стоит ли покупать вакцину самостоятельно

Вакцину нельзя покупать самому. Во-первых, вам ее не продадут, потому что вакцина должна продаваться только лицензированным специалистам ветеринарной медицины. Во-вторых, вакцина нуждается в особых условиях хранения. В-третьих, вакцинацию нужно доверить конкретно ветеринарам.

Как подготовить животное к вакцинации

Перед тем, как вакцинировать животное, хозяин должен убедиться, что оно клинически здорово. Это должен подтвердить врач на осмотре. Кроме того, за две недели до проведения вакцинации следует провести мероприятия по дегельминтизации.

О побочных эффектах после вакцинации

После вакцинации для животного должен быть карантин от двух недель до одного месяца. В этот период следует следить за состоянием животного и ограничить его контакты с другими животными. Что касается побочных эффектов от вакцинации, то может быть повышение температуры и угнетенное состояние у животного, которое может быть не таким игривым и испытывать дискомфорт. Такое состояние может быть до трех дней.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий