Референдум по Донбассу, Путин и “госпереворот”: о чем Зеленский говорил с Байденом

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Наталии Мосийчук на канале “1+1” рассказал о чем говорил с президентом США Джо Байденом. Разговор Байдена с Путиным состоялся 7 декабря на фоне сообщений о скоплении войск РФ на границе Украины. Президент США переговорил с Владимиром Зеленским спустя 2 дня – 9 декабря, переговоры длились около полутора часов.

По словам Зеленского, Путин убедил США, что РФ не будет продолжать эскалацию. Самые волнующие вопросы, – читайте в материале.

О переговорах с Путиным

Зеленский напомнил о том, что сейчас конфликт на Донбассе разрешается в рамках “Нормандского” формата. Кроме того, Киев ведет ответные переговоры и с Вашингтоном.

“Я не исключаю – и имею подтверждение и поддержку этого – отдельный формат прямых переговоров с президентом Российской Федерации. Я вижу поддержку этого направления и со стороны наших европейских партнеров и США тоже”, – сказал Зеленский.

О разговоре с Байденом

По словам Зеленского, с американским президентом 9 декабря он говорил “о войне, Путине, безопасности, энергетике, внутренней дестабилизации, олигархах”.

“Меседж, который я получил от президента США: Россия заверила Соединенные Штаты Америки и весь мир, что она не собирается продолжать эскалацию по территориям нашего независимого государства”, – заявил Зеленский, назвав это “не большим и не конечным, но очень важным результатом” .

Прокомментировал Зеленский и сообщение AP накануне его разговора с Байденом, согласно которому Байден будет склонять Украину к предоставлению автономии схода:

“Мы обсуждали подробно о “слиянии” Украины, о каких-то закулисных договоренностях между президентом США и президентом России без Украины, о каких-то новых условиях, не считая нашего суверенитета и наших желаний… На любой платформе, где речь пойдет об Украине, даже там, где мы не являемся членом – он (Байден – ред.) меня заверил, что Украина будет субъектом таких платформ. Никакого “слияния”, по крайней мере, в нашем разговоре, никаких таких деталей Байден не говорил”.

О роли США в урегулировании конфликта

“Не Минским единым, как говорится, потому и была задача привлечь Соединенные Штаты (к урегулированию ситуации на Донбассе – ред.)”, – говорит Зеленский. Он добавил, что для него была важна “заинтересованность” Байдена в событиях в Украине.

“Потому что если у человека нет интереса, то предметных шагов, кроме слов поддержки и благодарности – которых уже нам, мне кажется, хватает, мы этого наелись, – этого не хватает. Нужна большая роль со стороны Соединенных Штатов”, – добавил президент.

О статусе Донбасса

Зеленский заявил, что “в целом” не исключает проведения референдума о статусе Донбасса.

“Здесь вопрос не в статусе. У нас может быть такой в ​​жизни по Донбассу, Крыму, в целом по прекращению войны. Так может быть, что какая-то страна будет предлагать нам те или иные условия. На сегодня этого нет точно. Здесь нет никаких секретов у меня от общества. Я бы с такими вещами не шутил и точно секретов не имел. Если будет какой-то серьезный вызов, я буду советоваться с нашим обществом”, – сказал он.

Также, сказал президент Украины, Байден не говорил с ним о прямых переговорах с предводителями “Л/ДНР”: “А вот если принять мнение Эмманюэля Макрона, то он постоянно подчеркивает: надо сделать, чтобы Украина не осталась наедине с сепаратистами, как этого хочет Российская Федерация”.

Об Украине и НАТО

“Мы это не обсуждали. Байден публично сказал, что НАТО – это не выбор России или США, а выбор Украины”, – заявил Зеленский.

Напомним, что во время онлайнового саммита Джо Байдена и Владимира Путина 7 декабря американский лидер отказался предоставлять российскому президенту гарантии нерасширения НАТО на восток.

10 декабря Министерство иностранных дел России снова потребовало от Альянса гарантий нерасширения на восток, поскольку это, мол, нарушает принцип неделимости безопасности в Евроатлантическом регионе.

О “госперевороте”

Зеленский сначала сказал, что “не готов говорить о госперевороте” и вероятной причастности к нему олигарха Рината Ахметова – впервые об этом президент заявил на пресс-марафоне 26 ноября. Но потом заявил, что “у людей глобальные планы не изменились”.

“Я думаю, некоторые люди получили коммуникацию со стороны и наших стратегических партнеров. Некоторые имели диалоги, получили определенные сигналы… Я очень рад, что наше общество не поддерживает такие дестабилизационные шаги некоторых группировок. И очень счастлив, что эти группировки увидели, что общество не поддерживает их. Но мы следим за ситуацией очень тщательно”, – отметил он.

Читайте также:

dneprnews.info

Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті