«Судьба Украины все еще висит на волоске». Что мировые СМИ пишут о саммите Байдена и Путина

Фото: «Радио Свобода»

Между Джо Байденом и Владимиром Путиным 7 декабря прошел виртуальный саммит. Главной темой разговора стала ситуация вокруг Украины: по данным западной разведки, Россия собирает войска на границе для вторжения. Встреча президентов США и РФ, как и ожидалось, не принесла уверений, что этого не произойдет. Реакции ведущих СМИ на переговоры — читайте в материале.

The New York Times

Саммит 7 декабря обозреватель издания Майкл Кроули назвал «крупнейшим на сегодняшний день внешнеполитическим тестом Байдена, который будет иметь последствия для стабильности Европы, правдоподобности угроз со стороны США и будущего страны, которую Штаты годами защищают от путинской агрессии».

По мнению Кроули, одним из главных последствий саммита является неуступчивость президента России, обвинившего Запад в наращивании собственных военных мощностей в Украине и у ее границ. Кроме того, пишет он, «судьба Украины все еще висит на волоске»: «Видеовстреча президентов не разрешила кризис на украинских границах. Ни Кремль, ни Белый дом не сообщили о существенном прогрессе в этом вопросе».

В то же время журналист The New York Times отмечает, что проект российского газопровода – «Северный поток-2» – оказался под угрозой: заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд прямо сказала, что в случае российского вторжения в Украину Вашингтон будет ожидать прекращения проекта.

The Guardian

Корреспонденты британского издания в Вашингтоне и Москве, Джулиан Боргер и Эндрю Рот, считают, что Байден и Путин «почти не достигли заметного сдвига в разрешении кризиса вокруг Украины на фоне наращивания присутствия российских войск», а «договорились находиться на связи» через официальных представителей».

В материале упоминаются заявления Кремля по итогам разговора о том, что Украина якобы виновата в демонтаже Минских соглашений и что Россия хочет от Штатов гарантий не расширения НАТО на восток. Журналисты также приводят мнение бывшего министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что Россия «проверяет выносливость Запада», а российские войска у границ отойдут только тогда, когда Путин «четко поймет, что он проиграл или выиграл».

The Times

Обозреватели издания Дэвид Чартер из Вашингтона, а также редакторы по политическим и военным вопросам Оливер Райт и Лариса Браун обратили внимание на санкции, которые США угрожают ввести против России в случае ее военного вторжения в Украину. Речь идет об ограничениях на экспорт российского газа путем остановки «Северного потока-2», а также усиления военного присутствия на восточном фланге НАТО.

«Если Путин хочет, чтобы газ шел через этот трубопровод, он, видимо, не хочет рисковать и вторгнуться в Украину», – цитирует издание слова советника Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана.

The Times также напоминает слова чиновника о том, что Штаты готовы предпринять против России шаги, «которые не прибегли в 2014 году», после аннексии Крыма.

Также британские журналисты отмечают, что Байден отклонил ультиматум Путина о том, что Украина не может стать членом НАТО и что в оборонном бюджете США на следующий год заложено 300 миллионов долларов военной помощи Украине. В то же время The Times утверждает, что «многие люди у контактной линии на Донбассе потеряли надежду на мирное разрешение конфликта и приводят слова одной из местных жительниц, которая выехала из зоны боевых действий и «хочет, чтобы НАТО пришло и восстановило нашу землю».

«Радио Свобода»

«Его слово против его слова» – говорится в заглавии материала Стива Гаттермена. Журналист «Радио Свобода» подчеркивает, что заявления Байдена и Путина по итогам саммита 7 декабря существенно отличаются друг от друга и «описывают обсуждение одних и тех же вопросов кардинально различными словами».

Издание обращает внимание, что даже договоренность лидеров США и РФ о дальнейших обсуждениях не имеет конкретики – ведь непонятно, что станет предметом этих обсуждений. Кроме того, «Радио Свобода» напоминает требования Путина относительно не расширения НАТО на восток и получения соответствующих письменных юридических гарантий, о которых тот заявил еще 1 декабря.

«Но Соединенные Штаты и НАТО, не говоря уже о Киеве, утверждают, что Россия не может иметь права вето в отношении Украины или какой-либо другой страны, желающей присоединиться к альянсу», — пишет Гаттермен.

По материалам Общественного

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий