В Украине обсуждают проект о медицинском каннабисе. Что следует знать о каннабиноидах

Министерство здравоохранения Украины вынесло на общественное обсуждение законопроект о регулировании обращения медицинского каннабиса. На голосование в Раду проект попадет уже в новом году.

Фото / УНИАН

По данным общественных организаций, 2 миллиона 300 тысяч человек нуждаются в медицинском каннабисе. Каннабиноиды могут помочь людям, нуждающимся в обезболивании, пациентам с болезнью Альцгеймера и Паркинсона, детям, страдающим редкими формами эпилепсии, онкобольным и людям с посттравматическим стрессовым расстройством.

Что такое медицинский каннабис, как каннабиноиды влияют на человека и безопасно ли их употреблять – читайте в материале.

Действующее законодательство Украины не позволяет ученым свободно исследовать каннабис и его производные. В медицинской практике можно применять только три импортированных препарата на основе каннабиса, которые применяют для лечения рассеянного склероза, фармакорезистентной эпилепсии, а также для преодоления последствий химиотерапии у онкобольных.

9 апреля 2021 Кабинет министров Украины исключил упомянутые вещества из перечня психотропных веществ, наркотических средств и прекурсоров. Однако организации пациентов Украины заявили, что это постановление «лишь обманывает пациентов и никоим образом не учитывает их интересы. Импортируемые препараты стоят от 600 до 2000 долларов. Это не по карману многим пациентам».

Член комитета Верховной рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, депутат от партии «Голос» Ольга Стефанишина утверждает, что движение против легализации медицинского каннабиса в Украине с одной стороны подпитывают несколько групп, в том числе представители наркобизнеса. В то же время есть те, кто не знает, что каннабис может быть лекарством. Важно объяснить таким людям, что марихуана может облегчить жизнь многим тяжелобольным пациентам.

Что такое медицинский каннабис

Врачи применяют растение Cánnabis sativa или выделенные из него химические вещества для облегчения боли пациентов или лечения заболеваний, связанных с нарушением работы нервной системы.

Соотношение каннабинола и ТГК в растениях конопли отличают сорта медицинского и немедицинского каннабиса.

Растение конопли содержит более 100 различных психотропных веществ – каннабиноидов, которые по-разному влияют на организм человека. В медицине используются только два типа каннабиноидов, два соединения – каннабидол и дельта-9-тетрагидроканабидол (ТГК).

Канабидол не является психотропным веществом, а ТГК обладает незначительными «пьянящими свойствами». Исследователь из Медицинской школы Гарварда Питер Гринспун утверждает, что соотношение каннабидола и ТГК в растениях конопли отличают сорта медицинского и немедицинского каннабиса. Растения, содержащие много каннабидола, практически не имеют ТГК, поэтому при употреблении медицинского каннабиса пациенты редко или вообще не чувствуют «опьянения».

Из Дели через Дублин

Первые известные письменные упоминания об употреблении конопли для облегчения боли и судорог встречаются в 3000 г. до н.э. в древнем Китае. Через две тысячи лет в Индии был создан баханг – напиток из марихуаны и молока, который использовался как анестетик. Древние индийцы также применяли коноплю для лечения проказы, дизентерии, лихорадки и улучшения качества сна.

В медицинских текстах римлян, датированных первым веком нашей эры, речь идет о применении отваров из марихуаны как лекарства «от боли в ушах» и средств «подавления сексуального влечения». Римляне использовали корни конопли для лечения подагры, артрита и хронической боли.

В медицинскую практику современной Европы марихуана попала из Индии.

В 1830-х годах ирландский врач Сэр Уильям Брук О’Шонесси во время учебы в Индии обнаружил, что экстракты каннабиса помогают больным холерой уменьшить боль в желудке и рвоту. После возвращения в Ирландию он активно пропагандировал этот метод лечения. Уже в конце 19 века вытяжку из конопли можно было приобрести в любой аптеке Европы или Северной Америки.

Как и когда помогает каннабис

Каннабиноиды марихуаны по химическому строению подобны естественным соединениям тела человека – эндоканабиноидам, регулирующим аппетит, сон, настроение, память, а также ощущение боли. Марихуана помогает наладить работу эндоканабиноидной системы человека, улучшая самочувствие и физическое состояние организма.

Акция за легализацию медицинского каннабиса в Украине, Киев, 2020г. Фото / УНИАН

Специалисты клиники Мэйо отмечают, что медицинский каннабис можно применять для облегчения самочувствия пациентов при таких заболеваниях:

  1. Болезнь Альцгеймера;
  2. Боковой амиотрофический склероз (БАС);
  3. ВИЧ/СПИД;
  4. Рак;
  5. Сильная хроническая боль;
  6. Тошнота;
  7. Рассеянный склероз и спазмы мышц;
  8. Эпилепсия.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко отметил, что легализация каннабиса в первую очередь поможет тяжелобольным и паллиативным пациентам меньше страдать от боли. Кроме заболеваний, упомянутых на сайте клиники Мэйо, Ляшко назвал депрессию, тревожность, посттравматические стрессовые расстройства военных, а также псориаз.

Какие риски

Существует ли привыкание к каннабису – основной вопрос дебатов в тех странах, где происходит общественное обсуждение легализации медицинского каннабиса. Национальный институт злоупотребления наркотиками США утверждает, что около 30% людей, употребляющих каннабис, может развиваться зависимость, подростки – в группе риска. Однако ученый из Медицинской школы Гарварду Питер Гринспун утверждает: «Медицинский каннабис безусловно безопаснее опиоидов. Его невозможно передозировать, а привыкание, если и возникает, то в гораздо более легкой форме».

Существует ли привыкание к каннабису – основной вопрос дебатов в тех странах, где происходит общественное обсуждение легализации медицинского каннабиса

В состав конопли входят те же химические вещества, что есть в растениях табака. Поэтому существуют опасения, что назначение медицинского каннабиса в форме сигарет или ингаляторов может негативно повлиять на бронхи и легкие пациентов, говорится на сайте Американской ассоциации легких.

Специалисты клиники Мэйо отмечают, что для выявления всех возможных побочных эффектов необходимы дальнейшие клинические исследования. Пока известно, что некоторые пациенты после применения медицинской марихуаны жалуются на головокружение, поручение концентрации и памяти, повышенный аппетит, увеличение частоты сердечных сокращений, галлюцинации. Пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы имеют повышенный риск инсульта или инфаркта.

По материалам UA: suspilne

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий