Депутаты предлагают разрешить участие в политике с 16 лет

Группа народных депутатов зарегистрировала законопроект №6402 о расширении права участия в политической жизни. В частности, предлагается разрешить избрание в органы местного самоуправления с 16 лет. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты отмечают, что в ряде стран Европы граждане уже могут участвовать в политической жизни страны с 16 лет или выступают за предоставление такого права. В частности, в Австрии и отдельных землях Германии 16-летние могут голосовать на выборах.

Также авторы законопроекта указывают на резолюцию Конгресса местных и региональных властей Совета Европы от октября 2015 года, согласно которой «снижение возрастного ценза до 16 лет в долгосрочной перспективе будет оказывать положительное влияние на явку на выборах».

Поскольку в Конституции Украины закреплено, что участвовать в выборах могут только совершеннолетние граждане (с 18 лет), законопроект предполагает изменения в Избирательный кодекс в части пассивного избирательного права – то есть, права избираться в органы местной власти.

«В то же время прохождение законопроекта должно определить позицию общества относительно возможности снижения избирательного ценза и для реализации активного избирательного права — то есть возможности голосовать на местных выборах с 16 лет. В случае поддержки в обществе такой идеи необходимо внесение изменений в Конституцию Украины», — считают авторы.

В случае принятия законопроекта с 16 лет можно будет:

  1. избираться депутатом городского совета, сельским, поселковым и городским председателем (при письменном согласии родителей или опекунов на регистрацию кандидатом на выборах);
  2. вступать в политические партии;
  3. учреждать общественные организации (эта норма будет распространяться и на иностранцев и лиц без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях).

Авторы документа считают, что он поможет молодежи реализоваться в общественно-политической жизни, а также – если она сомневается в реализации в стране – «сделать выбор в пользу Украины вместо эмиграции».

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий