Заработок на трупах: сколько стоят похороны в Днепре на самом деле и почему приходится платить в разы дороже

Фото: «Днепр. Оперативный»

Официально место на кладбищах в Днепре является бесплатным. Оплачивается заключение соглашения, свидетельство о захоронении и копание могилы, стоимость которого считается в зависимости от времени года и плотности почвы. Об этом рассказал главный инженер коммунального предприятия «Городская ритуальная служба» Руслан Данилкин.

Официально — не более 5278 гривен, у директора кладбища — в 5 раз больше

«Мы не предоставляем в аренду места на кладбищах, люди не покупают места. Только когда человек умер, тогда оформляются следующие бумаги и при оформлении это входит в стоимость копания могилы: 2903 гривны 30 копеек соответственно”, — говорит Руслан Данилкин.

Согласно регуляторному акту городского совета №1039 от 13 октября 2021 года, стоимость оформления договора об организации и захоронении стоит 65,90 грн, свидетельство о захоронении – 50,90 грн. Стоимость копания могилы зависит от механизированного или ручного способа, от грунта и времени года. Среди перечисленных услуг в «прайс» входит и само «место», стоимость которого не может превышать 5278 гривен. Цена на погребение урны с прахом также зависит от почвы и времени года.

Согласно регуляторному акту стоимость «места» захоронения входит в стоимость копания могилы

Днепрянин Дмитрий Черный осенью похоронил маму. Говорит: ее последняя воля – чтобы ее тело в гробу положили в могилу рядом с мужем. Отца Дмитрия похоронили в 1997 году на Сурско-Литовском кладбище, где сразу оформили участок на два «места». Мужчина рассказывает: директор кладбища, представившийся как Дмитрий, требовал 25 тысяч гривен, чтобы провести похороны. Эту сумму потребовали уплатить немедленно.

“Он (директор — ред.) мне ничего не объяснил, просто поставил перед фактом: или такая сумма, или вообще иди хоронить мать на открытом кладбище. Формально это выглядело вымогательством”, — говорит Дмитрий Черный.

За похороны матери на Сурско-Литовском кладбище мужчина наконец заплатил 22,5 тысячи гривен. Чек ему не предоставили. В полицию мужчина не обращался, потому что не верит, что что-то изменится.

Прокуратура подтверждает факты вымогательства денег за место на кладбище

Тем временем прокурор Западной окружной прокуратуры Днепра Артем Сурков говорит: в течение апреля и мая этого года правоохранители зафиксировали 15 фактов вымогательства денег за место на одном из кладбищ Днепра на сумму свыше 100 тысяч гривен.

“Установлено, что сотрудники коммунального предприятия “Городская ритуальная служба”, осознавая эмоциональное состояние граждан, которые к ним обращались, и ограничения во времени, организовали преступную схему по требованию и получению неправомерной выгоды за погребение. Они сообщали гражданам, что за предоставление мест для захоронения необходимо уплатить от 6 до 10 тысяч гривен, — говорит Артем Сурков.

Заместитель городского головы Михаил Лысенко рассказывает: обращают внимание на все жалобы, поступающие на горячую линию городского совета.

“Разбираемся в каждом конкретном случае. За два с половиной года мы простились с семью руководителями. К сожалению или к счастью, приходится с этими людьми прощаться”, — отметил чиновник.

Кто является директором Сурско-Литовского кладбища

По словам главного инженера КП «Городская ритуальная служба» Руслана Данилкина, заведующим Сурско-Литовским кладбищем работает Дмитрий Григорьевич. У работницы кладбища журналисты узнали его фамилию – Гончар. Попросили женщину позвонить по телефону Дмитрию Гончару, чтобы он прокомментировал ситуацию. Но он так и не вышел к съемочной группе.

16 ноября «Общественное» обратилось с запросом в городской совет, чтобы узнать, какую должность занимает Дмитрий Гончар и организовать с ним интервью. Ведь на сайте горсовета заведующим Сурско-Литовского кладбища указан Игорь Шаин. В ответе на запрос горсовет отметил, что данные о Дмитрии Гончаре — это информация с ограниченным доступом.

30 ноября журналисты повторно направили запрос, поскольку согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации» и положению статьи 5 Закона Украины «О защите персональных данных» персональные данные, касающиеся осуществления лицом, занимающим должность, связанную с выполнением функций государства или органов местного самоуправления, должностных или служебных полномочий — не относится к информации с ограниченным доступом и не является конфиденциальной.

Стоимость ритуальных услуг в частных предприятиях

Среди 14 предприятий, оказывающих ритуальные услуги в городе, 13 являются частными. Цена на гробы у них колеблется от 700 гривен до более 80 тысяч гривен, катафалк – от 1181 гривны, венок – от 100 гривен. Цены на дополнительные ритуальные услуги, такие как стоимость гроба, транспортировка тела на кладбище и прочее, на сайте городской ритуальной службы не указаны. Однако изменилась стоимость минимального социального перечня услуг – 3 215 грн.

Цены на ритуальные услуги в частных предприятиях

Цена за организацию кремации в частных агентствах в среднем начинается с девяти тысяч гривен. Напомним, крематория в Днепре нет. Кремацию организуют в Харькове, Одессе или Киеве.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий