Неизвестный Днепр: история здания по улице Троицкой

Благодаря сохранившемуся первоначальному генеральному плану, Днепр входит в перечень исторических населенных мест Украины. Город насчитывает большое количество исторических зданий.

В этот перечень входит здание по улице Троицкой, 5. О нем в медиацентре Информатор рассказали архитектор-реставратор Александр Бердик, главный архитектор проекта Ольга Подушкина.

Дом построили в 1913 году. По функциональному назначению это был доходный дом для состоятельных граждан. «Там были шикарные планировки и просторные квартиры. Была большая презентабельная парадная лестница. Была и вторая, которая предназначалась для прислуги», — рассказал Александр Бердик.

Цокольный этаж здания использовали для лавок и мелких компаний. Такое назначение сохранилось и до нашего времени. В 1918 году здание национализировали и включили в перечень кооперативных домов. После этого там были коммунальные квартиры. Во времена второй мировой дом на Троицкой сохранился в прекрасном состоянии.

«Уже в 80-е провели мелкие текущие ремонты, которые, по сути, не повлияли на состояние. В это же время балки перекрытия пришли в негодность, и стал вопрос проведения капитальных работ. После отселения людей, в 90-х годах, начались работы по капитальному ремонту», — сказал Александр Бердик.

До того, как это здание попало к нынешнему владельцу, оно пришло в упадок. Здание не подготовили к «консервации», что привело к многочисленным деформациям и треснувшему фундаменту.

Сейчас здание реконструируют. К этому зданию разработали градостроительное обоснование, которое согласовали на уровне Министерства культуры. «Провели работы по исследованию состояния фундамента. Пригласили специалистов института «Укрпроектреставрация». Они провели свои исследования и определили, какими материалами можно восстанавливать здание», — рассказал архитектор-реставратор Александр Бердик.

Путем исследований удалось выявить, какие части здания утрачены. Это позволило восстановить угловую башню, которая к 90-м годам уже отсутствовала.

Одним из требований научно-методического совета Министерства культуры было провести анализ существующей постройки улицы, что дало понять, какой высоты здание возможно построить. Научно-методический совет состоит из опытных специалистов, которые выбрали оптимальный вариант.

Главный архитектор проекта Ольга Подушкина рассказала, что высотность и силуэт проектируемого комплекса не нарушает историческую среду Днепра. Само здание состоит из нескольких частей: реконструируемое здание по Троицкой, 5, и внутренней небольшой 11-этажной башни. Она не превышает высоту данного ареала.

Назначение здания останется неизменным – жилье. Нижние этажи, как и было ранее, имеют коммерческое назначение и встроенный паркинг для жильцов. Первый этаж – вестибюль и дворовая часть для детей и взрослых. Верхние этажи будут отведены для жилья. Общая площадь комплекса будет около 16 тысяч квадратных метров. «По высоте мы не превышаем исторические отметки. Максимальная высота 19 метров, а в пристраиваемой части около 16-17 метров.  В проекте мы максимально подходим к зоне благоустройства. Все прилегающие территории и дворовое пространство соседних домов озеленят. Будут и детские площадки. Отделочные материалы будут согласно исторически сложившемуся наследию с использованием клинкерного кирпича», рассказала Ольга Подушкина.

Особенность реставрации в том, что к нашему времени здание дошло в разрушенном состоянии. За счет намокания стен, которые не были закрыты от осадков, кирпич пришел в разрушение.

«На сегодняшний момент проект прошел экспертизу давно, и строительство началось только после получения всех документов. При прохождении согласований не выявили отхождения от норм и, на сегодняшний момент, стройка может продолжаться без проблем», — подытожила Ольга Подушкина.

Главный архитектор проекта Ольга Подушкина и архитектор-реставратор Александр Бердик

Rate author
Новостной портал Днепра
Add a comment