15% курящих подростков в Украине и опасность электронных сигарет, — отчет ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения предоставила отчет о глобальной эпидемии табака. Согласно ей, практически каждый четвертый человек (22,3% мирового населения) употребляет табак, но глобально количество курильщиков в мире уменьшается.

Какая ситуация с употреблением табака в Украине — рассказал эксперт по общественному здоровью Андрей Скипальский в эфире Украинского радио.

Об отчете ВОЗ

Употребление табака – фактор №1 риска возникновения неинфекционных заболеваний, составляющих фактически более 90% в структуре преждевременной смертности в Украине. Употребление табака на глобальном уровне является значительным фактором риска. ВОЗ совместно с партнерами проводит мониторинг этой проблемы и каждые два года информирует общественность о состоянии дел в сфере контроля табака. На днях «Доклад ВОЗ по поводу глобальной эпидемии употребления табака» представили в Украине.

Согласно данным ВОЗ, количество курильщиков в мире снижается, но за счет постоянного роста населения эта цифра уменьшается не так, как хотелось бы. 36,7% мужского населения и 8% женщин употребляют табак в мире. В Украине примерно 23-24% взрослого населения являются потребителями табака.

Об электронных сигаретах

В последнем отчете ВОЗ 2021 впервые говорится о проблеме употребления электронных сигарет. На глобальном уровне в документе есть три основных вывода по этому вопросу:

  1. электронные сигареты должны быть жестко урегулированы для максимальной защиты здоровья населения во всех странах, являющихся подписантами рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака;
  2. у детей и подростков, начинающих употреблять электронные сигареты, вдвое выше риск того, что в будущем они начнут употреблять традиционные сигареты;
  3. электронные сигареты вызывают зависимость и не безопасны.

Эти три вывода должны быть основаны на разработке политики по регулированию электронных сигарет.

О курении в Украине

Согласно отчету ВОЗ, Украина достигла определенных успехов в преодолении табачной эпидемии благодаря внедрению комплекса мероприятий МPOWER, основанных на Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака:

  1. мониторинг потребления табака и профилактических мер;
  2. защита людей от табачного дыма;
  3. оказание помощи в прекращении употребления табака;
  4. предупреждение об опасностях, связанных с табаком;
  5. контроль за соблюдением законодательства о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования продаж табачных изделий;
  6. повышение налогов на табачные изделия

Доклад 2021 оценивает данные, полученные в 2019 году. Украина получила самый высокий балл относительно информирования населения об опасности курения. У нас регулярно проходят исследования, Украина ясно знает, сколько, кто и как употребляет табак и другие табачные продукты.

Остальные пункты были оценены в четыре и три балла. Несколько уменьшился пункт доступности сигарет по сравнению с 2019 годом. ВОЗ считает, что в Украине до сих пор сигареты достаточно доступны по цене.

В докладе есть пункт по употреблению табака несовершеннолетними. Речь идет о том, что в Украине среди подростков в возрасте 13-15 лет табак употребляют 14,9%, что почти на 2% выше, чем в Европе, и более чем на 4% выше, чем в мире. Почти 15% украинских подростков курят, и это угрожающая тенденция. Она может полностью минимизировать все ранее принятые меры. Эти подростки потенциальные курильщики, из них 17,8% – это парни, 12,1% – девушки.

Корень этой проблемы в том, что реклама сигарет имеет место в Украине. Такие изделия, как табак для нагревания, полностью доступны всем детям и продаются везде, рекламируются на каждом шагу. С этим государство до сих пор не может справиться в контексте регулирования табака.

Опыт других стран

В Новой Зеландии запретят продажу табака поколениям, родившимся после 2008 года, чтобы полностью отказаться от курения. Эти люди на протяжении всей жизни не смогут приобрести папиросы. Это одна из лучших практик, потому что она отвечает, какой цели мы хотим достичь. Основная цель контроля над табаком — полностью вывести табак из легального обращения путем уменьшения распространенности курения примерно до 5% и далее выведение его в выдачу по рецептам зависимым людям.

Такую стратегию взяли на вооружение многие страны, в том числе Скандинавские. Такая стратегия есть и в Австралии. Страны, достигшие значительных успехов, ставят своей целью полное изъятие табака как распространенного продукта среди населения.

Курить можно бросить при любых обстоятельствах и в любое время. Единственным препятствием для этого является маркетинг табачных корпораций и приемлемость правил игры. Еще 100 лет назад курение не было нормой и не было распространено в столь крупных масштабах, значительной угрозы для здоровья не существовало. Задача каждого правительства – осуществить все возможные инструменты в этом направлении.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий