В итальянских музеях начали следить за посетителями с помощью искусственного интеллекта

В музеях итальянского города Болонья внедрили технологию ShareArt — с помощью камер система оценивает, как долго и насколько пристально посетители рассматривают экспонаты, а затем выставляет произведениям искусства «оценку привлекательности». Об этом сообщает Bloomberg.

Исследовательская группа агентства по разработке новых технологий ENEA создала систему на основе устройств, которые могут вычислить, как долго и как пристально посетители музеев и галерей наблюдают за конкретным экспонатом.

Используя камеры, система ShareArt собирает данные о том, сколько времени проводят посетители возле картины или скульптуры, на каком расстоянии от них находятся и как себя ведут.

По мнению исследователей, это может помочь определить «уровень привлекательности» для произведений искусства, приведет к изменениям в планировании музеев и галерей, и упорядочению распорядка выставок. Руководство музеев надеется, что это позволит привлечь туристов и возместить хотя бы часть из 190 млн евро, которые музеи не получили из-за пандемии.

Разработчики уже получили первые результаты. Выяснилось, что в случае с картиной Трофима Биго «Святой Себастьян, помогает Святой Ирен» посетители не смотрят в центр композиции, но их внимание привлекает правая часть лица Себастьяна. Исследователи называют причиной игру света и тени. А на диптихе XIV в. художника Витале дельи Экви посетители смотрят только на правую половина произведения, а левую часть большинство просто пропускают.

Из других данных также известно, что далеко не все работы содержат посетителей музея или галереи хотя бы дольше 15 секунд — среднее время у экспонатов составляет от 4 до 5 секунд.

Пока в музее не понимают, в чем причина такого поведения посетителей, но считают, что чем больше данных они получат, тем лучше организуют следующие выставки. Это может привести к изменениям в освещении, постановке и размещении произведений искусства относительно друг друга.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий