Как подготовиться к усыновлению ребенка: советы и развенчание мифов

30 сентября в Украине ежегодно отмечают день Дня усыновления. Что стоит знать об усыновлении и как к этому подготовиться в эфире Украинского радио рассказали председатель благотворительного фонда «Измени одну жизнь — Украина», советник министра социальной политики в 2019-2020 гг. Леонид Лебедев и адвокат, руководитель практики разрешения гражданских споров Юрий Бабенко.

Стереотипы об усыновлении детей

«Очень популярны опасения, что дети, которых берешь на усыновление с интернатной системы, они все плохие, их биологические родители были асоциальные и, конечно, ребенок будет такой же, потому что гены. Однако, любой человек состоит из темперамента и характера. 85% характера закладывается в процессе воспитания и только 15% темперамента передается с кровью от биологических родителей. Эти 15% будут иметь влияние на ребенка, но не будут решающими. Большинство зависит от того, что родители заложат в ребенка. Поэтому такие опасения неоправданны на все 100 %. Кроме того, люди переживают, что ребенок вырастет и уйдет. У меня шесть усыновленных детей разного возраста. Были дети, которые помнили биологических родителей и образ жизни, который был предварительно. Сейчас они не просто называют нас мамой или папой, а копируют наши слова, поступки и даже соседи говорят, что физически они все похожи на нас. Дети хотят быть похожими и тянутся к родителям, которые любят их, и это неправда, что они вырастут и вернутся к биологическим родителям. Если связь с вами тесная и отношения хорошие, то они всегда буду вашими», — отметил Лебедев.

Почему люди отказываются от усыновленных детей и насколько это распространено

«Ежегодно 2,5% от ежегодной цифры усыновленных детей люди возвращают. Они идут в суд и разусыновливают. В большинстве случаев это происходит тогда, когда ребенок входит как раз в подростковый возраст, когда родители не понимают, что происходит. Но не только приемный ребенок входит в подростковый возраст, но и биологический. И они могут вытворять то, что не понимают. Однако, некоторые родители говорят, что это проявляется гены, ребенок становится взрослый, надо его вернуть, потому что они с ним не справляются. Если бы они понимали, что подростковый возраст длится 2-3 года, а потом ребенок взрослеет, у нее меняются внутренние психологические процессы, у него приходит гормональный фон, и он начинает делать анализ».

«Каждый год 2,5% усыновленных детей возвращают»

«Я советую всем усыновителям и приемным родителям, если вы имеете проблему с воспитанием ребенка, никогда не закрывайтесь. Ищите всегда какую-то помощь или совет даже в таких же родителей. Если вы берете ребенка под опеку или в приемную семью, то обязательно социальная помощь в виде поддержки психолога или социального работника, и вы можете обратиться к районной социальной службы и попросить помочь. Такая услуга предоставляется бесплатно. Если вы усыновляете по решению суда, то, к сожалению, государство говорит, что по закону такой ребенок приравнивается к биологически рожденному, и тогда вы психолога оплачиваете самостоятельно», — прокомментировал Лебедев.

Какие документы нужны для того, чтобы усыновить ребенка

«Для того, чтобы усыновить ребенка, то лицо, которое хочет быть усыновителем или супруги должны подать заявление в орган опеки, в службу по делам детей по месту жительства. Законом предусмотрен достаточно большой перечень документов, который они должны подать, в частности справку о заработной плате, заключение о состоянии здоровья того лица, которое хочет быть усыновителем, справку о наличии / отсутствии судимости, документ, подтверждающий право собственности или право пользования жилым помещением. Кроме того, они должны пройти курсы для родителей — курс подготовки по вопросам воспитания детей, лишенных родительской опеки. Каждый этот документ имеет свой срок действия, и он не может быть больше, чем год. Все документы подаются в органы опеки. Если все документы представлены правильно, то органы опеки ставят на учет усыновителей и тогда уже приглашают на собеседование , проводят ее с усыновителями, предлагают им конкретных детей, направляют в конкретные детские дома, проводят знакомство с детьми», — отметил ад вокатив Юрий Бабенко.

Об усыновлении детей старшего возраста и имеют ли биологические родители право на ребенка после усыновления

«Есть проблема, чем дольше ребенок находится в детском доме, тем меньше вероятность, что его усыновят. Потому что люди меньше хотят усыновлять детей, достигших определенного возраста и немного старше. Когда ребенок усыновляется и у нее есть родители, то эти родители обязательно дают согласие на усыновление. Они отказываются от всех своих дел в отношении ребенка. Они не могут потом передумать и предъявлять права на ребенка. Когда они теряют все права, они не могут быть восстановлены. Но ребенок если захочет, то может общаться с биологическими родителями, но с юридической точки зрения они уже не будут его родителями и они не имеют никаких прав по отношению к ребенку», — отметил адвокат.

По каким причинам потенциальным родителям могут отказать в усыновлении

«Например, когда преимущественное право на усыновление имеют другие лица, которые пользовались этим правом, в частности когда ребенка хотят усыновить супруги и одинокая женщина. Предпочтение отдается супругам. Кроме того, когда отсутствуют доходы у усыновителя и недвижимость, где могут проживать дети. Один человек без партнера может усыновить ребёнка, если он является украинцем. В отношении иностранцев, то они могут усыновлять, только если состоят в браке. Сейчас закон также предусматривает, что однополые пары не могут быть усыновителями», — рассказал Бабенко.

Есть ли сейчас в Украине тайна усыновления

«Тайна усыновления есть в Украине. Как мне кажется, она не нужна. В большинстве европейских стран ее нет. Нужно ребенку с самого начала объяснять и говорить правду. Однако, важно, чтобы общество имело тех людей, которые берут на усыновление детей. Как по мне, это должен быть открытый процесс», — пояснил адвокат.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий