Уголовный кодекс, статья 358. Что ждет владельцев фальшивых COVID-сертификатов?

По сообщениям правоохранителей, украинцам предлагают поддельные негативные ПЦР-тесты и СОVИD-сертификаты. Стоимость фальшивых документов колеблется от 500 до 2 тысяч гривен. О том, какая ответственность ждет тех, кто продает и пользуется подделками в эфире Украинского радио рассказала адвокат Елена Карнаух-Голодняк.

Как законодательно регулируются действия тех, кто подделывает медицинские документы, и тех, кто их покупает?

Это регулируется Уголовным Кодексом Украины статьей 358, в которой три части касаются тех, кто производит поддельные документы. Минимальное наказание — штраф около 17 000 гривен, а максимальное — лишение свободы сроком до 5 лет. Людям, которые сознательно покупают и используют такие документы, грозит штраф, арест до 6 месяцев или лишение свободы до двух лет. Ну и стоит помнить, если судимость, то она никуда не исчезнет из истории человека. То есть, устройство на работу, оформление виз и т.д. — с этим могут быть проблемы.

О сходстве поддельных и настоящих ПЦР-тестов и СОVИD-сертификатов

В настоящих документах есть определенные элементы защиты, например, QR-код, который вносится в систему. Надеяться, что повезет и подделку не заметят не стоит, ведь человек с поддельными документами в другой стране будет отвечать по ее законам. В некоторых странах уже внедряются определенные технологии для проверки наличия прививки физически, а не документально. То есть, человека на наличие вакцинации можно будет проверить без документов. Поэтому надолго схемы с поддельными сертификатами не хватит.

Может спрос на поддельные документы быть массовым, в связи с привилегиями для вакцинированных граждан в условиях карантина?

Украина — страна с массовым недоверием к прививкам. Люди считают, что легче купить подделку, а не получить легальные документы. И это касается не только прививок. Поскольку ПЦР-тесты и СОVИD-сертификаты дают право на то, что они будут в спросе, пока человеческое сознание не будет уменьшаться в сторону того, что лучше прививаться официально, ведь ничего страшного не произойдет. Однако, здесь и государство будет работать на выявление тех, кто предлагает такие услуги. Ведь, если сообщение с предложением читает покупатель, то не исключено, что его читает и полиция.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий