ТОП-3 самых необычных украинских автомобиля, которые покажут на фестивале Old Car Land

17 сентября в Киеве стартует очередной фестиваль классической техники OldCarLand. Тематикой фестиваля в этот раз станут автомобили, производимые украинскими предприятиями.


ЗАЗ-11025 «Таврия-ландо»
Эта «Таврия» имеет необычный для советских автомобилей тип кузова — ландо. Данная модификация была разработана запорожскими инженерами в конце 80-х годов с прицелом на экспортные рынки стран Южной Европы.

Машину спроектировали в научно-техническом центре «ЗАЗ-Автотехника», который подчинялся АвтоЗАЗу. Ради сохранения жесткости кузова над водителем и передним пассажиром металлическую крышу было решено оставить, но в ней имеется большой съемный люк. Полиэтиленовый тент над вторым рядом складывается и крепится кнопками.

Данный экземпляр ЗАЗ-11025 все время находился в дизайн-центре ЗАЗа, после чего попал в частную коллекцию. Известно, что в 1988-1989 годах была произведена небольшая партия ландо. Сегодня известно о трех сохранившихся автомобилях.

Первый находится в Украине и он выставлен на фестивале. Второй ландо был отправлен в Грецию к одному из дилеров, и несколько лет назад был выкуплен одним из коллекционеров классических авто стран Балтии, третий — разбили в краш-тесте во время заводских испытаний еще в 80-е.

ТОП-3 самых необычных украинских автомобиля, которые покажут на фестивале Old Car Land в КиевеИнтересно, что машине изначально по заводской документации предписывался индекс ЗАЗ-11025. Но в виду того, что машина в серию не пошла, это цифровое обозначение перешло к двухдверному фургону на шасси «Таврии».


Пиротехнический фургон БАП-2 на шасси АСЧ
В Чернигове в 50-е годы прошлого века был сформирован завод специального транспорта, который изготавливал пассажирские автобусы и специальную технику для нужд Госкино СССР. На фестивале демонстрируется пиротехнический вариант автобуса БАП-2, который принадлежит киевской киностудии им. Довженко.

Фургон на шасси ГАЗ-53 предназначался для перевозки пиротехнических средств. В фургоне имелось множество багажных отсеков для реквизита пиротехников с доступом снаружи автомобиля.

На автомобиле, помимо чисто пассажирского салона, был специальный частично застеклённый отсек, доступ в который осуществлялся через двери с обеих сторон кузова или через заднюю дверь в корме.

Комната для пиротехники и специальные отсеки для хранения пороха, детонаторов, оружия и патронов закрывались на индивидуальные замки. Во время выездов на съемки машину, несмотря на установленную сигнализацию, всегда охраняли работники местной милиции.


ЛАЗ-697Р
ЛАЗ-697Р — это последняя модификация туристических львовских автобусов «695-го» семейства. Производство автобуса ЛАЗ-697Р началось в 1978 году. Внешне от предшественника — ЛАЗ-697Н — автобус отличается отсутствием задней двери, поскольку наличие дополнительных входных дверей на таком коротком автобусе очень сильно снижало пассажировместимость.

Производство автобусов ЛАЗ-697Р продолжалось до 1985 года. Представленный на фестивале автобус в первой жизни обслуживал базу подготовки Сборной СССР и Украины по плаванию. Этот ЛАЗ-697Р помнит многих призеров европейских и мировых первенств и даже олимпийских чемпионов, в том числе Яну Клочкову.

Сегодня машина находится в одной из частных коллекций Запорожья. В салоне туристические ЛАЗы от городских и пригородных отличались наличием кресла экскурсовода, которое вращалось на 180 градусов, микрофоном, радиоприемником, принудительной вентиляцией у каждого кресла и пр.

Фестиваль классической техники OldCarLand пройдет с 17 по 19 сентября в Национальном музее авиации имени О. К. Антонова по адресу улица Медовая,1.

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий