Половое воспитание. Почему в украинских школах до сих пор не преподают уроки о сексе

Половое воспитание, или наука о сексе еще с ХХ века излагается в европейских и американских школах. В Украине лишь изредка в учебных заведениях вводят факультативные занятия. Почему в нашей стране до сих пор нет такого предмета выяснили журналисты телеканала suspilne.media.

Как к внедрению секс-образования относятся украинцы

Идею включить в учебную программу предмет полового воспитания поддерживают 60 процентов родителей и учителей. Об этом говорится в исследовании, которое обнародовал аналитический центр CEDOS в конце 2020-го года. Тогда опросили 1000 человек — 500 родителей и 500 учителей. Более 20-ти процентов сомневались. И только менее десяти выступали против. У одной из столичных школ журналисты пообщалось с родителями нынешних или будущих школьников. Из десяти мам, только одна сказала о том, что она против такого просвещения в школах, поскольку считает, что о сексе ребенку должны рассказать близкие люди. 6 женщин сказали, что поддерживают введение такого предмета. И еще трое ответили, что не против, но имеют определенные замечания.

«Если все правильно и верно, надо обязательно преподавать. Сейчас дети зреют очень рано и занимаются не тем, чем надо, а если им правильно все рассказать, то все будет хорошо. По моему мнению, предмет надо начинать вводить с 5-го класса. Хотя возможно и раньше. Это лучше должны понимать специалисты», — говорит бабушка шестилетнего Матвея Валентина Петровна.

«У меня такого предмета не было», — рассказала шестнадцатилетняя Кристина Садловская и добавила, что «обо всем расспрашивала у мамы».

«У нас с ней доверительные отношения. Но не у всех так в семье. Многие боятся об этом говорить со взрослыми. Я знаю, что некоторым сверстникам не хватало такого урока. Они искали ответы на вопросы в интернете и по знакомым. А там не всегда нормальные вещи… По моему мнению этот предмет нужен, причем с первых классов, когда у детей начинают появляться вопросы», — добавляет Кристина.

Психолог Оксана Диденко считает, что введение полового воспитания является очень важным. От этого зависит будущее ребенка, принятие и понимание себя. В нашей стране уровень информированности общества и детей в этой области довольно низкий, — добавляет специалист.

С другой стороны, эксперт считает, что преподавание в школе недостаточно и желательно чтобы родители или близкие люди также говорили с детьми о сексе. Но часто взрослые не знают, как об этом говорить.

«Говорить о сексе и все, что с ним связано, с ребенком должны родители. И мы довольно часто с коллегами проводим дискуссии о том, что взрослые не умеют этого делать. На самом деле лучший вариант — это, если бы была возможность проводить тренинг родителям, чтобы они учились говорить с детьми о сексе», — добавляет Диденко.

Почему в Украине до сих пор не ввели предмет «половое воспитание»

Несмотря на то, что сексуальное воспитание в украинских школах не преподают, частично половое просвещение происходит на таких предметах, как «Основы здоровья», «Биология» и тому подобное.

Министерство образования и науки Украины советует администрациям школ проводить факультативные занятия о половом воспитании. На запрос журналистов относительно того, введут в Украине такой предмет, ответили, что пока не готовы комментировать.

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев введение такого предмета считает очень важным. Однако добавляет, пока наши школы не имеют достаточного количества соответствующих учителей, которые могли бы их проводить.

«Дело не в самом предмете, а в том, что это сложно с такой темой найти подход к любому ребенку. Я имею в виду, что в первом классе надо говорить с ребенком, кто он, какие особенности имеет его тело. И то, как говорить с первым классом совершенно отличается от того, как говорить с подростками 13-14 лет, или со старшими 17-18», — отмечает Горбачев.

Горбачев добавляет, половое просвещение должны проводить не только в школах, но и за ее пределами. Те же родители и общественные организации.

Мировой опыт

В европейских странах предмет половое воспитание включен в учебную программу еще с ХХ века. К примеру в Германии о сексе в школе начали говорить на уроках биологии в 1949 году, а отдельный урок появился в 1969 году. С 2002 предмет стал обязательным. За половое образование отвечают Федеральный центр просвещения по вопросам здоровья, земельные власти и общественные организации. На уровне власти также всегда отмечается важность проведения такого просвещения, как в учебных заведениях, так за его пределами.

В 60-х годах этот предмет появился в американских школах. А программа сексуального воспитания была разработана еще в 40-х. Сегодня более чем в 90% школ США половое воспитание включено в образовательную программу.

Ранее мы писали о том, в каком возрасте ребенка психологи советуют поговорить с ним о сексе и каким образом это лучше всего сделать.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий