Спроси у психолога: когда и как нужно говорить с ребенком о сексе

Современную жизнь нельзя назвать простой. Наши будни часто наполнены стрессом и бытовыми сложностями. Конфликты на работе, ссоры с близкими и сотни других переживаний иногда так давят, что человек просто не находит себе места. В такой обстановке важно сохранять спокойствие, ведь большинство проблем можно решить. 

К счастью, есть специалисты, умеющие подсказать, как найти выход из практически любой ситуации. Информатор совместно с психологом и психотерапевтом Алиной Дейнекой выпускает рубрику «Спроси у психолога», которая поможет разобраться с различными трудностями. В этой статье расскажем, как и когда нужно говорить с ребенком о сексе.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОЙТИ К ЭТОМУ ДЕЛИКАТНОМУ ВОПРОСУ?

Алина Дейнека отмечает, что споры о том, кто и как должен говорить с ребенком о сексе, не умолкают. Кто-то считает, что с девочкой должна говорить мать, а с мальчиком – отец. Кто-то – что школьный психолог. Некоторые родители втихую подсовывают книжки, а кто-то проводит «серьезный» разговор, основательно к нему подготовившись. Но почти все родители боятся «неудобных» вопросов и подсознательно оттягивают эту беседу.

Психолог выделила несколько важных моментов касательно правил общения с ребенком на так называемые «запретные» темы. Она делится, что воспитание – это в первую очередь ответственность родителей. Не важно, о каком воспитании идет речь: трудовом, морально-нравственном, физическом или сексуальном. Поэтому не ждите, что кто-то обязан осуществить его за вас.

Секс – нормальная, естественная часть жизни. Поэтому говорить о нем нужно просто и понятно, без закатывания глаз и загадочного тона. «Подрастешь – поймешь» – это неподходящий ответ. Он вызывает лишь еще больше вопросов и формирует повышенный интерес.

КОГДА НУЖНО ГОВОРИТЬ С РЕБЕНКОМ О СЕКСЕ?

Если ребенок спросил что-то у вас, то нужно дать ответ именно на тот вопрос, который задан, на том уровне развития, на котором находится ребенок в данный момент. Например, трехлетнему малышу на вопрос «как я появился» или «откуда я взялся» не нужно рассказывать весь анатомический процесс в деталях. Достаточно будет ответить, что он был в животике, а потом родился. Скорее всего, такой ответ удовлетворит его.

В дошкольном возрасте можно сказать, что мама и папа встретились, полюбили друг друга, обнимались, целовались. У папы есть папина клетка, у мамы – мамина. Когда они встречаются и соединяются в одну, из нее получается ребенок. Если вас опередили, и кто-то уже рассказал ребенку о сексе, например, сверстники, то нужно выяснить, что именно узнал ребенок и как он воспринял эту информацию. Спросите, есть ли у него вопросы, и если они все же возникли, то дайте прямые ответы спокойным тоном. Вы можете вместе с ним почитать книгу о сексе, предназначенную для его возраста.

«Один гость моего прямого эфира рассказывал, как он проводил основательную беседу о сексе со своей дочерью. Девочке на тот момент было 12 лет. Подозреваю, что отец опоздал с таким разговором года на четыре. В современном мире дети узнают о сексе начиная с 7-8 лет. Поэтому если ребенок не задает вопросы родителям, скорее всего, вся необходимая информация к нему уже поступила из других источников. Важно донести ребенку, что секс – это нормальная часть жизни ВЗРОСЛЫХ людей, основанная на взаимной симпатии», – резюмирует Алина Дейнека.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий