Чем отличается COVID-паспорт от международного сертификата

Граждане Украины, которые переболели COVID-19 или вакцинировались от заболевания, могут получить два разных документа, которые отличаются по сфере применения.

Об этом во время брифинга сообщил директор Департамента развития электронного здравоохранения Национальной службы здоровья Дмитрий Черныш.

«Сейчас в системе здравоохранения имеются два сервиса — COVID-сертификат и международное свидетельство о вакцинации», — сказал он.

COVID-сертификат

Формирование COVID-сертификата происходит на основании данных о вакцинации, информации о том, что пациент уже перенес коронавирусную инфекцию, а также на основании отрицательного ПЦР-теста. Он отметил, что в будущем сертификат можно будет применять как внутри Украины, так и при выезде за границу.

«COVID-сертификат будет использоваться как внутри страны, например, для посещения массовых мероприятий, так и для поездок за границу, но для этого необходимо дождаться признания сертификата между Украиной и другими странами. Правительство Украины работает над этим», — сообщил чиновник.

По его словам, пользователи, которые ранее изъявили желание принять участие в бета-тестировании сертификата, могут получить его в мобильном приложении «Дия».

«Период бета-тестирования уже завершается, и совсем скоро все пользователи приложения смогут сформировать ковидний сертификат для себя. В дальнейшем сертификат можно будет получить у семейного врача», — отметил Черныш.

Международное свидетельство

По словам Черныша, международное свидетельство о вакцинации могут получить те, кто прошел полный курс вакцинации против COVID-19.

«Оно тоже может быть использовано для путешествий за границу. Такой документ можно получить только в бумажной форме у своего семейного врача или у любого другого учреждения здравоохранения, которое присоединено к электронной системе здравоохранения», — отметил он.

Чиновник пояснил, что этот документ уже ратифицирован как Украиной, так и международным сообществом.

Ранее министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что люди, которые прошли полный курс прививок вакциной CoronaVac, смогут получить международное свидетельство о вакцинации.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий