Свыше 150 тысяч ДТП произошло в Украине за неполный 2021 год

За первые десять месяцев 2021 года в Украине зафиксировали почти 155 тысяч ДТП, что на 14 % больше, чем в прошлом. Такую статистику приводят в Opendatabot. О чем свидетельствует эта статистика и как снизить аварийность на дорогах, рассказала Юлия Дядюк, аналитик компании «За безопасные дороги» Центра демократии и верховенства права.

Почему при увеличении камер на дорогах растет количество ДТП

По мнению эксперта, не существует прямой связи между установлением автоматической фото/видеофиксации и количеством нарушений, ведь патрульная полиция публично не публикует статистику по количеству ДТП именно на тех участках, где установлены камеры.

«Однако мы можем с уверенностью сказать о положительном влиянии камер, анализируя статистику по количеству травмированных и погибших», — рассказала Юлия Дядюк.

В то же время, как сообщает аналитик, по данным патрульной полиции, эта статистика уменьшилась на 65%.

«И когда мы говорим о безопасности дорожного движения, то количество травмированных и погибших является основным показателем, на который ориентируется, как патрульная полиция, так и другие государственные учреждения и общественные организации, работающие с безопасностью дорожного движения. Поэтому, размышляя о связи между безопасностью на дороге и установкой камер автофиксации нарушений ПДД, следует анализировать именно эти показатели», — добавила она.

Какие законодательные изменения необходимы для повышения безопасности дорожного движения

Эксперт напомнила, что в этом году уже голосовали за важный законопроект, согласно которому значительно возросла ответственность за вождение под хмельком, за превышение скорости и за неиспользование ремней безопасности.

«Это действительно важные инициативы, учитывая, что чрезмерная скорость является основной причиной совершения по крайней мере 50% ДТП в Украине, согласно статистике патрульной полиции», — отметила аналитика компании «За безопасные дороги».

Она убеждена, что превышение скорости, вождение под хмельком, неиспользование ремней безопасности и использование телефонов за рулем являются очень важными факторами для уменьшения уровня смертности и травматизма на дорогах Украины.

«Поэтому мы надеемся, что как патрульная полиция, так и парламент и МВД продолжат свою работу, чтобы сделать дороги Украины более безопасными», — добавила эксперт.

Как заставить водителей соблюдать скоростной режим

«Самым известным и распространенным средством воздействия на водителей для соблюдения скоростного режима является система штрафов», — заявила аналитика.

Она также отметила, что в Украине штрафы за превышение скорости были повышены, но их может быть недостаточно.

«Вторым способом воздействия на водителей является установка камер автоматической фото/видеофиксации, которые доказывают свою эффективность. Третьим способом является инфраструктурный, это средства замедления движения — не только «лежачие полицейские», но и кольцевые развязки», — отметила Юлия.

Эксперт напомнила, что в некоторых странах ЕС в городах устанавливают ограничения скорости 30 км/ч, в том числе и в исторических центрах.

«В этом году во время Всемирной недели безопасности дорожного движения, устроенного ООН, продвигалась идея ограничения скорости до 30 км/ч. Ведь это наиболее безопасная скорость в местах, где участниками дорожного движения являются не только автомобили, но и велосипедисты и пешеходы», — рассказала эксперт.

Источник: Украинское радио

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий