Пытки в тюрьмах: что делает государство для соблюдения прав заключенных

Ежегодно в Украине открывают около двух с половиной тысяч уголовных производств за пытки и незаконное применение силы правоохранителями. Приговоров за последние два года по таким делам вынесли менее 20. Об этом сообщили в Офисе Генпрокурора, передает Общественное. Доказать истязание бывает очень сложно из-за отсутствия доказательств. Изменить это правительство планирует с помощью стратегии противодействия пыткам, принятым в октябре. Журналисты пообщались с жертвой пыток в тюрьме и правозащитником, и узнали, к каким издевательствам прибегают работники украинских колоний, и как предотвратить это поможет новая стратегия правительства.

История бывшего заключенного

В 2014-м Евгений Тиберьевич, он же Жека Шустрый, получил 8 лет лишения свободы из-за драки, в результате которой избитый умер. Потом 5 лет парень отбывал наказание в 35-й колонии Белой Церкви, затем его перевели в Темновскую исправительную колонию №100 Харьковской области. Там и начались пытки – к заключенному работники колонии применяли прием “заплыв” и “дельфин”.

“Стелется скатка (ред. – матрас), тебя кладут на пузо и выкручивают тебе руки, ноги к затылку, то есть у тебя перекрывается диафрагма, грудная клетка, ты дышать не можешь, тебе тяжело. И когда ты начинаешь терять сознание, тебе подносят к носу вату с нашатырем, чтобы ты приходил в сознание. А “дельфин” – это тебя кладут на спину, тоже на скатку. Все происходит на матрасе, потому что они не оставляют ни синяков, ничего. Даже если приедут (ред. – проверка), то скажут: “Так у него же ничего нет”. Кладется тряпка на лицо и поливается водой – ты захлебываешься просто”, – рассказывает Евгений о пытках, которые применяли к нему в тюрьме. Он рассказывает, что после этого несколько раз пытался совершить самоубийство.

По словам Евгения, работники колонии заставляли его работать на них и обижать других заключенных. Несколько раз мужчина, чтобы избежать издевательств, платил деньги.

В декабре прошлого года Комитет по предотвращению пыток Совета Европы обнародовал отчет о результатах посещения украинских/колоний №77, что в Бердянске, и №25 и №100 на Харьковщине. В отчете говорится: во время разговора с заключенными наблюдатели зафиксировали страх и закрытость. Многие вообще отказывались идти на контакт. В колонии №100 заключенные жаловались на физическое насилие.

Правозащитник о ситуации в украинских тюрьмах

По словам Олега Цвилого, руководителя общественной организации “Альянс украинского единства”, которая защищает права заключенных, ежегодно к ним на горячую линию поступают около полутора тысяч сообщений о пытках в тюрьмах. С начала 2021 года таких обращений более 800. Правозащитник рассказывает: кроме физических пыток, работники колоний прибегают и к психологическим.

“Например, пытки холодом, пытки условиями, когда под окном в камере разжигают костер, какой-то скат бросят, и эта резина горит – человек задыхается. Оно же нигде не зафиксируется: дым прошел, человек “оклыгался”, скажем так, а потом как это доказать, пытки звуком: включают громкую музыку, например, колонку, или какое-то правило внутреннего распорядка, то, что там запрещено, например, заключенным, они постоянно повторяются, и это можно целый день слушать и очень громко слушать. помещают тебя в СИЗО, и больше нет выбора, как пить, есть, и остается только выбор то, что тебе принесли», – говорит Олег Цвилый и добавляет: психологические пытки могут касаться отношений с родными и любимыми людьми.

Часто доказать вину палачей трудно, в частности из-за отсутствия фиксации доказательств пыток.

“Человек оступился, совершил ошибку, человека избили, убили, жизнь сломали, калекой освободился, – и этот психологически травмированный монстр, его выпускают в общество, где он с ненавистью относится к другим людям, он уже не уважает закон, и это все “дубинчатая” модель перевоспитания, она никакой пользы не приносит», – говорит Олег Цвилый.

Что предполагает стратегия

В настоящее время наказание за пытки предусматривает от двух до пяти лет лишения свободы. Однако, отдельной статистики таких случаев в Украине не ведется. В октябре правительство утвердило стратегию противодействия пыткам. Она предполагает, в частности, ведение статистики.

“Стратегия предполагает, что госорганы будут вести отдельный учет заявлений о пытках. И это очень важно, что можно получить за год, сколько в разные органы государственной власти обратилось людей с письменными жалобами о пытках, уже будем иметь более четкую картину, чем количество зарегистрированных уголовных производств”, – рассказал начальник департамента Офиса Генпрокурора Юрий Белоусов.

По его словам, стратегией предусмотрено обучение следователям и прокурорам фиксации телесных повреждений и проведение судебно-психиатрических экспертиз.

“Часто бывает так, что если человек несвоевременно обратился, то телесные повреждения уже исчезают. То есть человек приходит – уже все раны зажили, уже ничего на теле не остается. Но психическая травма, она остается кое-где на всю жизнь у человека, и такая экспертиза позволяет даже с годами оценить наличие такой травмы, и это доказательство для расследования”, – объясняет Белоусов. По его словам, в Государственном бюро расследований (ДБР) должны быть отдельные следователи, расследующие именно эту категорию преступлений. Кроме того, стратегия предусматривает защиту свидетелей пыток, а также информирование, куда обращаться в случае насилия со стороны правоохранителей.

В декабре этого года все задействованные государственные органы в этой стратегии, в частности работники ДБР и Офиса Генпрокурора, должны собраться, чтобы обсудить конкретный план действий по каждой из указанных задач. Заработать стратегия полностью должна до конца 2023 года.

Читайте также:

dneprnews.info

Новостной портал Днепра
Add a comment