Как потратить «Вовину тысячу»

15 ноября президент Владимир Зеленский в своем видеообращении сообщил, что украинцы, прошедшие полный курс вакцинации против коронавируса, то есть получившие две прививки, смогут получить тысячу гривен.

Программа будет называться «поддержка» и стартует с 19 декабря. Государство выделит около 8 миллиардов гривен в поддержку населения во время карантина. Как получить деньги и на что их можно потратить – отвечаем на главные вопросы.

Как получить 1000 гривен в «Дие»

Обновляем приложение «Дия» в смартфоне до последней версии. Это можно сделать непосредственно в загруженной «Дии» или в приложении для приложений (App Store, PlayMarket и т.п.);

Генерируем сертификат о полной вакцинации. Для этого заходим в «Услуги» раздел «Covid-сертификат», даем согласие на передачу данных из электронной системы здравоохранения и впоследствии у вас появится документ.

Услуга «е-поддержка», с помощью которой можно получить 1000 гривен — пока рассчитана только для людей в возрасте от 18 и с полным курсом прививки. Она будет доступна на следующей неделе. Предварительно с 13 декабря уже можно будет подавать заявку, но деньги начнут выплачивать с 19 декабря.

Следующий алгоритм действий:

  1. Открываем в приложении раздел «Услуги» и там выбираем «поддержку»;
  2. Далее выбираем банк, в котором и генерируем виртуальную карту (на 9 декабря почти все крупнейшие украинские банки присоединились к программе);
  3. Добавляем новую карту в платежную систему телефона (или кошелек) или приходим в выбранный банк и там бесплатно заказываем пластиковую карту. Деньги на счету появятся через 1-2 дня. Карты бесплатные, никаких комиссий за обслуживание не будет.

На что можно потратить деньги

По словам заместителя министра экономики Украины Ирины Новиковой — сфера культуры, спорта и внутренних перевозок — это пострадавшие больше всего. Поэтому тысячу за вакцинацию можно будет потратить в театрах, кинотеатрах, музеях, книжных магазинах, на билеты в «Укрзализныце» и внутренние авиарейсы или пойти на концерт.

Снять эти деньги или перевести на другой счет невозможно.

Как понять, где именно можно рассчитываться этими деньгами

Полный список магазинов и заведений появится после старта программы 19 декабря.

Однако уже известно, что если попытаться купить книгу в супермаркете, а не в книжном магазине – платеж не пройдет, ведь разработчики выписали список МСС-кодов (коды типов расходов) по которым и работают организации.

Также важно понимать, что, например, онлайн-кинотеатры не подпадают под перечень, где можно потратить эти деньги.

Могу ли я доплатить свои деньги к сумме

Да. Если, например, прийти в кинотеатр, рассчитаться этими деньгами с помощью пластиковой карты, то возможность доплатить по своей есть, а вот что касается онлайн-покупок, каждый бизнес сам должен решить, как это удобнее сделать.

То же касается и других сфер, где можно потратить эти деньги.

Что еще нужно знать

  1. Для получения средств на первом этапе нужно подать заявку (т.е. зайти в «поддержку» и сгенерировать счет) до 29 декабря (тогда деньги вы получите до 31 декабря);
  2. Деньги следует использовать в течение 4 месяцев. Затем виртуальный счет автоматически закроют, деньги вернутся в бюджет;
  3. Услуга действует пока только в приложении «Дия», через портал или же с бумажным сертификатом деньги получить невозможно, но в следующем году обещают разработать альтернативные варианты;
  4. Программа рассчитана на 1 год, так что если, например, оформить заявку до конца 2021 года не успеете — можно сделать это позже;
  5. Важно! Оформление заявки для получения средств производится только в «Дие». Переходить на сторонние ресурсы, сообщать личные данные – не нужно. Смс-сообщения или публикации в соцсетях, где предлагают упрощенное получение средств, следует игнорировать.

Что известно

Программу создали для поощрения прививок в Украине и поддержки отраслей, наиболее пострадавших из-за пандемии, в частности сферы развлечений. По состоянию на 9 декабря в Украине вакцинировано около 34% населения, что составляет 14 млн человек. Из них полностью вакцинировано 12 млн 150 тысяч.

Читайте также:

 

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий