Россия угрожает разместить в Европе ядерные ракеты средней дальности

Замминистра иностранных дел РФ Серий Рябков заявил в понедельник, 13 декабря, что Россия может «быть вынуждена» разместить на европейских территориях ядерные ракеты средней дальности, если Запад не согласится присоединиться к мораторию на размещение такого оружия в Европе. Об этом сообщает издание Reuters.

По словам Рябкова, отказ Запада от политического и дипломатического метода разрешения конфликта и неприсоединения Запада к мораторию на размещение ядерного оружия средней дальности в Европе будет означать «переход к следующему раунду» конфронтации.

«Отсутствие прогресса в направлении политико-дипломатического решения этой проблемы приведет к тому, что наш ответ будет военным и военно-техническим. То есть это будет конфронтация, это будет следующий этап, это будет появление таких средств с нашей стороны. Сейчас их нет, сейчас у нас действует односторонний мораторий, мы призываем НАТО и США присоединиться к этому мораторию», – сказал Рябков, передает государственное российское агентство «РИА Новости».

Ядерное оружие средней дальности состоит из ракет, имеющих радиус поражения от 500 до 5500 км. В 1987 г. Советский Союз и Соединенные Штаты заключили соглашение о неразмещении этого вида оружия на Европейском континенте. Это считается важным этапом ослабления напряжения в конце Холодной войны. В 2019 г. Соединенные Штаты объявили о своем выходе из этого договора и обвинили Россию в систематических нарушениях его условий. В частности, речь идет о разработке Россией ракеты наземного базирования типа 9M729 и возможном размещении таких ракет в Европе.

В последние недели Россия требует у представителей Запада, в частности блока НАТО, гарантий нерасширения на Восток. При этом Джо Байден отказался предоставить такие гарантии Владимиру Путину. Подобное заявление сделал и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Рябков заявил, что у России есть «косвенные доказательства» того, что НАТО планирует размещение оружия средней дальности в Европе. При этом, согласно официальному сайту НАТО, еще в 2019 году Столтенберг заявлял, что НАТО будет соблюдать принципы нераспространения ядерного оружия и не будет размещать в Европе оружие средней дальности.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий