Мальта первой в Европе легализует выращивание каннабиса для личного использования

На этой неделе Мальта станет первой европейской страной, легализующей выращивание и владение каннабисом для личного использования. 

Людям от 18 лет позволят владеть максимум семью граммами препарата, а дома можно будет выращивать до четырех растений конопли и хранить до 50 граммов высушенного продукта. Об этом пишет британское издание The Guardian.

Голосование по закону состоится в мальтийском парламенте во вторник, 14 декабря. Его затем подпишет президент страны, чтобы ввести действие в выходные. Об этом The Guardian сообщил ответственный министр Оуэн Бонници.

“Сейчас есть волна понимания, что жесткий подход к потребителям каннабиса был непропорционален, несправедлив и нанес много страданий людям, ведущим образцовую жизнь. Но тот факт, что они употребляют марихуану на личной основе, толкал их в сети преступности», — сказал чиновник.

Изменение подхода ряда европейских правительств к вопросу каннабиса стало следствием решения ООН в декабре прошлого года изъять каннабис из списка наркотиков, которые вызывают привыкание и опасны, и мало или совсем не применяются в терапевтических целях.

Мальтийский подход направлен на избежание уголовной ответственности за употребление каннабиса, сказал Бонници. В то же время и есть рычаги сдерживания.

Владение в пределах 28 граммов каннабиса влечет штраф от 50 до 100 евро, но без судимости. Те, кому не исполнилось 18 лет, попадут в комиссию по вопросам юстиции, но не под арест. Тем, кто потребляет каннабис на глазах у ребенка, грозит штраф от 300 до 500 евро.

Выращивать каннабис граждане смогут не только дома, но и в некоммерческих клубах

В один клуб смогут записаться не более 500 человек. Ежедневно на одного члена клуба придется до 7 граммов каннабиса в день, максимум — 50 граммов в месяц. Эти организации не могут быть расположены менее чем в 250 метрах от школы, клуба или молодежного центра. Также они смогут ежемесячно раздавать каждому члену ограниченное количество семян каннабиса.

По словам Бонники, чиновники долго дебатировали, нужно ли контролировать крепость каннабиса, который можно выращивать и употреблять.

Правительство пришло к выводу: если установить ограничение на силу каннабиса, это даст новые возможности для черного рынка. “То, что нам нужно делать, – это учить людей и информировать их изо дня в день”, – сказал чиновник.

Вслед за Мальтой, самой маленькой страной-членом ЕС, в 2022 году, скорее всего, пойдут остальные европейские страны, пишет The Guardian.

Читайте также:

dneprnews.info

Новостной портал Днепра
Add a comment