Некурящий днепрянин собрал огромную коллекцию сигаретных пачек: фото, видео

В коллекции насчитывается около 40 000 экземпляров из 160 стран. Древнейшая пачка изготовлена ​​в 1861 году.

Владимир Потапенко не курит, пропагандирует здоровый образ жизни, а свою коллекцию воспринимает как сохранение истории.

Свою первую папиросную пачку Владимир Потапенко получил в 1986 году в качестве подарка от своего тренера по бадминтону. Вторую подобрал на улице, потому что, говорит, понравился дизайн.

«В то время она поразила меня своей монументальностью, капитализмом, своей строгостью. У нас таких пачек не было. Так я поставил ее рядом, и так родилась коллекция. Никогда не курил, не советую, а коллекционирование сигарет — это изучение истории человечества, части культуры человечества. Мы интересуемся дизайном сигарет, а не тем, что внутри», — говорит Владимир Потапенко — некурящий, который коллекционирует пачки сигарет.

Массово начал пополнять свою коллекцию после распада Советского Союза, когда импортные сигареты стали доступными. Тогда, рассказывает, в Днепре было 15 коллекционеров пачек сигарет, между собой они обменивались некоторыми экземплярами. Позже Владимир приобрел все сигаретные коллекции, которые были в городе. С появлением интернета начал обмениваться с коллекционерами из-за рубежа.

«Наиболее ценные в ней старые пачки, позапрошлый век, начало нашего столетия, это украинские пачки. Они даже ценнее, чем более старые пачки других стран, так как в Советском союзе, когда в 20-е годы очень мало выпускалось, была разруха в промышленности и сигареты не выпускались. Еще есть пачки, которые покупали на аукционе за рубежом, они мало тиражировались», — говорит Владимир.

Мужчина говорит, что в его коллекции есть экземпляр которому 160 лет.

«Вот это самая древняя пачка. Состояние у нее, конечно, уже такое, что ей только в музее стоять. Фабрика турецкого табака и папирос Соломона Когена в Киеве 1861 года», — говорит Владимир Потапенко — Есть и пачка с изображения картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Самая большая по размеру пачка — в коллекции «Запорожцы», фабрики «Дукат». Здесь было 200 папирос. Вот такая большая пачка. Сейчас она пуста. Найти сейчас полную невозможно в мире.

Также, у Владимира есть уникальные полные серии сигаретных пачек. Уверяет, таких нет ни у одного коллекционера в мире. Историкиня Ольга Руденко говорит, такие коллекции помогают изучать историю.

СПРАВКА:

В конце 19 века появилось массовое производство сигарет и фасованный табак.

В Советском Союзе сигареты популяризировали и призывали людей к курению. Соответствующие рекламные объявления были в местных газетах.

Лишь в 70-х годах, по завершению восстановления появилась антиреклама курения.

Читайте также:

Интервью у коллекционера брали журналисты сайта suspilne.media

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий