Коллекционер из Днепра рассказал о «Волге», кабриолете BMW и более чем тысяче своих моделей автомобилей

Многие с самого детства, еще бессознательно, становятся коллекционерами. Зачастую, начинается все с игрушек и моделек техники. Но есть люди, которые проносят любовь к этому увлечению через годы. Речь о тех, кого с гордостью можно назвать: «Коллекционер».

Информатор продолжает рубрику, в которой мы общаемся с интересными жителями Днепра. Они рассказывают о своих коллекциях, а также знакомят с историями их появления. Наш сегодняшний «гость» – Юрий Кривченко. Он увлекается всем, связанным с автомобильной тематикой, и мы хотим рассказать о его коллекции масштабных моделей. Мы встретились с ним на даче под Днепром, где хранятся сотни миниатюрных автомобилей, и окунулись в историю его увлечения.

Юрий еще с детства любил все, что связано с автомобилями. Особенно советскими, так как в городе, да и в Украине в целом, иномарок в тот момент было очень мало. Первую модельку ему подарили еще тогда, когда он не ходил в школу. Это стало стартом его увлечения. Позже он забросил коллекционирование моделек, но в 2008 году снова вернулся к своему хобби. Сейчас в коллекции Юрия более тысячи моделек автотранспорта. Перешагнув через эту отметку, он перестал вести подсчет. Это было, как минимум, года четыре назад. Почти все это — модели легковых автомобилей, которые производили в СССР. Кроме масштабных моделей автомобилей, Юрий собирает и другие артефакты, связанные с автотранспортом: марки, календарики, книги. Но это уже совсем другая история.

— Помните ли вы свою первую модельку, с чего все началось?

Помню эту модельку – это модель английской фирмы Corgi. Это была моделька из серии «Автомобили Джеймса Бонда» — Aston Martin. К сожалению, она не сохранилась. Сейчас пытаюсь найти эту модель, пока не получается. Но я прекрасно помню ее цвет, что входило в комплектацию. Думаю, со временем я ее приобрету.

— Расскажите, как начинала формироваться ваша коллекция?

Основа коллекции началась еще в период 1980-х годов, когда еще достаточно проблематично было купить модели. Но нашли оптовую базу в Саратове, куда писали заявки, и они наложенным платежом высылали модели. За это иногда «получал» от родителей, потому что суммы иногда выходили достаточно крупные, по тем временам. Поэтому приходилось согласовывать с ними, и тогда все было нормально. Но ассортимент моделек на тот момент был недостаточно широким, поэтому достаточно легко было заполнить всю гамму и собрать. Потом, со временем, забросил это, а году в 2008 понял, что хочу восстановить. И с того момента коллекция потихоньку собирается.

— Случаются ли сейчас интересные истории приобретения моделей?

Весь интерес приобретения остался в детстве, потому что в сегодняшний век современных технологий приобрести модельку из любой точки земного шара не сложно. Просто, единственное, затяжка во времени может быть, а так – никаких проблем нет. Да, есть определенные модельки, которые надо достаточно долго искать, но все равно «награда впереди», все доступно. Даже совсем недавно написал на профильном форуме о том, что необходима мне модель. Люди откликнулись из Израиля, России и Азербайджана. Вообще не проблема.

Одна из самых любимых моделей Юрия Кривченко – «Волга» ГАЗ-24

Одна из самых любимых моделей Юрия Кривченко – «Волга» ГАЗ-24

— Какой экземпляр из своей коллекции вы считаете самых интересным или важным?

Любая модель по-своему интересна и любая модель связана с определенными воспоминаниями. Какая-то модель – это воспоминания из детства, какая-то – та, которая была у тебя в эксплуатации. Которая тоже приносила определенные радости, определенные трудности. Особенно мне близки и интересны все модели семейства «Волга», начиная от 21-й, заканчивая моделью 3102. «Волга» — моя любимая машина, а восстановление коллекции началось с приобретения в 2008 году модели ГАЗ-24.

— Расскажете о модельках машин, которые у вас были и в полноразмерных вариантах?

Как я говорил, одна из моих самых любимых моделей всего автопрома – «Волга» ГАЗ-24. У меня была такая «Волга», а вот эти модели (на фотографии выше, прим.ред.) у меня представлены в трех типоразмерах: 1:43, 1:24, а также в масштабе 1:18. Они были специально под мой заказ перекрашены в родной цвет автомобиля. Причем самая большая, в масштабе 1:18, покрашена автомобильной краской, которой покрашен и сам автомобиль.

Еще одна самая любимая моя модель автомобиля, у меня сейчас в гараже присутствует такая машина, это BMW серии E-36 в кузове кабриолет. Причем в точно таком же ярко-красном цвете. Единственное, на модельках салон красный, а у меня – черный кожаный салон. Чем интересны эти модели: их выпустила одна и та же фирма, но у одной не поднимается крыша, а у второй – она полностью функционирует. Эти модели выпущены в середине 1990-х годов, когда выпускался и BMW E-36. На сегодняшний день, довольно редкие модели. Даже не мечтал, что куплю модель с закрываемым верхом, так как она достаточно редкая, но нашлась.

Модели BMW E-36 в кузове кабриолет, такой автомобиль есть в гараже Юрия

Модели BMW E-36 в кузове кабриолет, такой автомобиль есть в гараже Юрия

— Какой масштаб коллекционных моделей автомобилей считается основным?

Основной масштаб вообще у моделей – это 1:43. Это самый массовый, самый популярный масштаб. Потому что у него достаточно хорошая копийность и в то же время небольшие размеры, которые позволяют достаточно плотно модели установить. Для меня более продвинутые модели — это модели масштаба 1:24. За счет большего размера уже можно достичь еще более высокой точности. Ну а самые лучшие модели – масштаба 1:18. Но в моделях той серии, которую я собираю, самые красивые и функциональные модели в масштабе 1:18 – из серии ГАЗ-21 и ГАЗ-22. Там полностью функционал соответствующий, открываются двери, багажник, капот. Но другие модели в восемнадцатом масштабе советских автомобилей сделаны в более упрощенной форме.

— Как вы относитесь к моделькам из журнальных серий?

К моделькам журнальных серий можно относиться по-разному. В плане копийности – они достаточно копийны, в плане упрощения – моделька модельке рознь. Есть модельки даже в журнальных сериях, которые очень достойны и точно повторяют форму прообраза. Есть у меня и в коллекции часть их, которые потом выходили уже не в журнальных сериях, а в сериях производителей. Но и журнальных тоже достаточно много у меня присутствует.

— Есть ли в вашей коллекции модельки, которые выпускали в Днепре?

В Днепре модельки не выпускали, ближайшие к нам модельки выпускали в Харькове – на фабрике игрушек «Салют», ну и в Запорожье. Также в Украине модельки выпускали в Одессе, Киеве, Херсоне. Это что касается советских автомобилей. Также еще в Донецке выпускали несколько видов иномарок.

Коллекция Юрия Кривченко

Коллекция Юрия Кривченко

В коллекции более чем тысяча масштабных моделей

В коллекции более чем тысяча масштабных моделей

Коллекция состоит из моделей легковых автомобилей, которые производили в СССР

Коллекция состоит из моделей легковых автомобилей, которые производили в СССР

«Волга» ГАЗ-24 - один из любимых автомобилей Юрия

«Волга» ГАЗ-24 — один из любимых автомобилей Юрия

Начал восстанавливать коллекцию от в 2008 году

Начал восстанавливать коллекцию от в 2008 году

Под модели отведен специальный стенд во всю стену

Под модели отведен специальный стенд во всю стену

Юрий собирает и другие артефакты, связанные с автомобильной тематикой

Юрий собирает и другие артефакты, связанные с автомобильной тематикой

По словам коллекционера, весь интерес приобретения остался в детстве

По словам коллекционера, весь интерес приобретения остался в детстве

Сейчас найти и купить требуемую модель гораздо проще

Сейчас найти и купить требуемую модель гораздо проще

Основной масштаб - 1:43

Основной масштаб — 1:43

В основном, Юрий покупает модели сам, иногда - дарят друзья

В основном, Юрий покупает модели сам, иногда — дарят друзья

"Олимпийский Мишка"

«Олимпийский Мишка»

ЛУАЗ

ЛУАЗ

ЗАЗ

ЗАЗ

ВАЗ

ВАЗ

Служебные автомобили

Служебные автомобили

Желаете рассказать о своей коллекции — пишите намИсточник: informator.dp.ua
DneprNews.info
Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий