В библиотеке ДНУ хранится книга, которой почти 500 тысяч лет и книга, весом 8 килограммов

Научная библиотека Днепровского национального университета насчитывает более 2 миллионов книг.

Некоторые из них, по словам заместителя директора Людмилы Лучки, довольно редки. Есть издания, которому 500 лет, и книга весом 8 килограммов.

ФАКТ: 23 апреля отмечают Всемирный день книги и авторского права.

В научной библиотеке ДНУ насчитывается более 30 000 редких книг, рассказывает заместитель директора Людмила Лучка. Говорит, здесь хранят раритетные издания. Например, одна из книг датируется ХVI веком. Она осталась в единственном экземпляре.

«1549, это «История древности Рима». Это старейшая в нашей библиотеке книга», — говорит директор.

Больше всего интересует посетителей, рассказывает Людмила Лучка, книги миниформата. Самая маленькая из имеющихся в научной библиотеке, стихотворение Александра Пушкина «Талисман».

«Мы показываем, когда к нам приходят и студенты, и дети. Но мы его не открываем, к сожалению, потому что ломается», — сказала библиотекарша.

Бумажные реликвии

В коллекции библиотеки есть книга весом 8 килограммов. Это издание посвящено истории украинского казачества. Над созданием книги работали издатели из пяти стран мира: Украины, России, Польши, Швеции и Франции.

Книги из отдела редких изданий домой брать нельзя. Все желающие могут прочитать их в стенах научной библиотеки вуза.

Ранее мы писали о том, что лучше почитать детям во время карантина. В некоторых из них даже есть советы, как ужиться с токсичными родителями и оставаться собой.

Читайте также:

По материалам: dp.suspilne.media

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий