Днепровская прокуратура требует от «Укрпочты» вернуть здание Главпочтамта в государственную собственность

Центральная окружная прокуратура Днепра направила в суд исковое заявление в АО «Укрпочта» с требованием вернуть государству здание почтамта на проспекте Яворницкого в Днепре, которое является историческим зданием XIX – начала XX столетия, а его стоимость – более 93 миллионов грн. Об этом говорится в сообщении Днепропетровской областной прокуратуры.

Спорное недвижимое имущество (здание почтамта) находилось на балансе Украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта» и в 2017 году перешло в уставный капитал — ПАО «Укрпочта», в связи с корпоратизацией государственного предприятия. В дальнейшем акционерным обществом зарегистрировано право частной собственности на указанный объект недвижимости.

«Здание Днепровского главпочтамта — памятник истории и архитектуры местного значения и согласно действующему законодательству не подлежит приватизации», — говорится в сообщении.

В связи с этим прокуратура требует признать недействительным акт передачи имущества в уставный капитал ПАО «Укрпочта», отменить государственную регистрацию права частной собственности и обязать ответчика вернуть здание государству.

В то же время начальница управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского горсовета Надежда Лиштва в комментарии Суспільному отметила, что памятник истории и памятник архитектуры местного значения — разные понятия.

«На этом здании был расположен барельеф с надписью о том, что екатеринославскими красногвардейцами в здании был разгромлен последний приют контрреволюции.

Этот исторический памятник внесли в перечень объектов, не подлежащих приватизации.

Затем последовала декоммунизация. Как памятник истории это здание нельзя приватизировать.

Впрочем, как памятник архитектуры местного значения он может быть приватизирован. Это разные понятия, разные охранные номера”, — сказала Надежда Лиштва.

По словам должностного лица, «Укрпочта» следит за сохранением здания почтамта, и за свой счет проводила реставрацию.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий