Зачем Украине новый транш от МВФ? Объясняет советник президента

Международный валютный фонд завершил первый пересмотр программы stand-by и согласовал выделение Украине второго транша в размере 700 миллионов долларов.

Средства от МВФ поступили на украинские счета. Советник президента Украины Владимир Зеленский Олег Устенко в эфире Украинского радио прокомментировал, как это повлияет на украинскую экономику.

Куда пойдет новый транш МВФ

От этого транша Международного валютного фонда средства поступят в Министерство финансов, то есть в государственный бюджет Украины. Они были предусмотрены государственным бюджетом, на них рассчитали, и сейчас они будут в Министерстве финансов. Затем, когда Министерство финансов будет постепенно тратить эти средства, оно будет их продавать на межбанковском валютном рынке, то есть будет дополнительное пополнение золотовалютных резервов страны.

Поэтому есть положительные последствия для государственного бюджета и нашей финансовой устойчивости. Кроме того, если средства заходят в золотовалютные резервы, это означает, что растет прочность государства с точки зрения внешней финансовой стабильности, потому что это всегда связано с курсами. И когда золотовалютные резервы увеличатся на 700 миллионов долларов, это будет дополнительная подушка безопасности в среднесрочной перспективе.

Каковы последствия сотрудничества с МВФ

Это возможность проводить эффективную долговую политику. Украина сейчас тратит 4% своего валового внутреннего продукта просто на то, чтобы платить по тем долгам, которые накопились в страны за последние десять лет, а сейчас есть возможность получить средства под 3% годовых, что почти вдвое дешевле, чем те средства, которые страна привлекала к этому периоду. С точки зрения долгового менеджмента это достаточно положительный шаг.

Это тоже положительно, потому что сотрудничество с Международным валютным фондом — всегда сигнал наружу. Это значит, что более открытыми становятся для украинского бизнеса и украинского государства финансовые внешние рынки. Соответственно, для частного бизнеса это возможность выходить и получать средства под значительно меньший процент по сравнению, когда программы с МВФ не существует. Для нас это тоже признание того, что Украина находится на правильном пути макроэкономической стабильности и реформирования страны. В то же время, это также политический сигнал и наружу, и внутри страны по поводу того, что международные институции полностью на стороне Украины и поддерживают ее. В таком случае решение Международного валютного фонда это еще раз подтверждает.

О предусмотренном новом пакете реформ

Программа была пролонгирована еще на 6 месяцев и это важно для нас, потому что программа была на 5 млрд долларов. С этим новым траншем мы получим 2,8 миллиарда долларов. То есть еще 2,2 млрд. еще остаются зарезервированными для Украины, которые мы сможем получить.

Что касается программы сотрудничества с МВФ, то речь идет о продолжении судебной реформы, что более чем важно, если мы говорим о создании качественного инвестиционного и бизнес-климата в стране. Второе – это то, что касается продолжения работы по развитию антикоррупционной архитектуры в стране. И судебная реформа, и антикоррупционная архитектура являются залогом того, что в стране будут развиваться институты и система защиты прав собственности, что важно для любого внешнего и внутреннего предприятия, а также структурные маяки, касающиеся развития рынка энергетики.

Те реформы, которые мы должны делать, мы делаем не для Международного валютного фонда, а для себя, чтобы получить возможность создания качественного бизнес-климата, продолжение нормального развития экономики, возможность пережить трудные времена.

Почему затягивается принятие бюджета-2022

В Офисе президента мы надеемся, что бюджет будет принят до конца этого года. Проблема в том, что ты не можешь выносить главный финансовый документ государства на рассмотрение Верховной рады и окончательное голосование, пока ты не определился по поводу доходной части госбюджета.

В частности, “ресурсный” законопроект №5600 тоже определяет доходную часть бюджета. То есть нужно знать, сколько у тебя есть в руках, чтобы понять, сколько ты будешь тратить. Поэтому в моем понимании достаточно быстро будет вынесен на рассмотрение ВР “ресурсный” законопроект и дополнительный законопроект, тоже касающийся доходной части, и сразу после этого будет переход к рассмотрению государственного бюджета страны.

Я считаю, что в течение следующих 2-3 недель у нас будет уже конечный и проголосованный Радой документ. Мы не заставим ждать всю страну, как уже было несколько раз, когда госбюджет принимался под новогоднюю елку.

Какой гривны ждать в 2022 году

Сейчас инфляция в нашей стране составляет около 10%.

В бюджете на следующий год ожидается уменьшение уровня инфляции. Я бы считал, что уровень инфляции в следующем году будет находиться на уровне 7%. Это неплохой показатель для такой страны, как развивающаяся Украина. Мы не ожидаем, что гривна будет достигать уровня 2014-2016 годов, когда экономика Украины уменьшилась на 40%. Поэтому мы не ожидаем таких валютных колебаний, как были в тот период времени, когда гривна потеряла две трети своей стоимости. Мы ожидаем, что уровни инфляции 7% наша экономика будет выдерживать курсовой коридор, который не превысит 28-28,5 гривен в конце следующего года. И именно такие параметры заложены в бюджете на следующий год.

Читайте также:

dneprnews.info

Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті