Как не попасться на крючок к мошенникам и безопасно инвестировать в Украине

В Украине выросло количество сомнительных инвестиционных проектов и финансовых пирамид. О чем сообщила пресс-служба Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. С начала июня ведомство уже в шестой раз обновляет список scam-проеетов, которые мошенническим путем получали деньги вкладчиков.

По состоянию на 19 ноября в обновленном перечне находится сотня таких компаний. О том, как не потерять свои деньги и не стать жертвой мошенников, в эфире Украинского радио рассказал Евгений Невмержицкий, ведущий партнер в ООО «Финансовая студия».

«Scam-проекты — это компании, которые привлекают средства населения и юридических лиц для дальнейшего вложения, и с выплатой за это дивидендов. Это профессиональная деятельность на фондовом рынке Украины», — отметил Евгений Невмержицкий.

По словам эксперта, финансовая деятельность в Украине лицензируется и находится под пристальным государственным контролем. Задача регулятора состоит в том, чтобы исключить возможность возникновения scam-проектов, максимально привлекающих средства от инвесторов, после чего присваивают их мошенническим путем.

Он также отметил, что проводится ряд мер по проверке инвестиционных проектов. В частности, эксперты уделяют внимание и жалобам, поступающим от населения по таким сомнительным проектам, проверяя действительно ли компания является профессиональным игроком на фондовом рынке и намерена ли вкладывать средства, привлеченные от инвесторов.

«Если компания вновь создана, то она обязана подать соответствующие документы на рассмотрение комиссией, засвидетельствовать профессиональный уровень своих специалистов, презентовать выбранные направления деятельности и последовательность привлечения средств и инвестирования. И уже анализируя документы, предоставленные компанией, регулятор может прийти к выводам, или можно предоставлять лицензию этой компании», — пояснил эксперт.

По его словам, инвесторы, не являющиеся профессионалами, выбирая, куда именно вкладывать средства, оценивают репутацию и должны убедиться, что регулятор разрешил финансовой компании, которой они планируют доверить свои средства, работать на фондовом рынке.

Эксперт также отметил, что в Украине ситуация с сомнительными инвестиционными проектами и финансовыми пирамидами крайне сложна.

«В Украине действительно действует немало мошеннических проектов. И, к сожалению, список scam-проектов, которые мошенническим путем получали деньги вкладчиков, опубликованный Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, не помогает защитить инвесторов в этой ситуации», — отметил Невмержицкий.

В то же время, он отметил, что в Украине ни инвесторы, ни участники рынка капиталов не защищены.

«Публикация на сайте регулятора списка scam-проектов, которые мошенническим путем получали деньги вкладчиков, является свидетельством того, что в Украине работают сомнительные компании, а регулятор за этим молча наблюдает. То есть это открытая коррупция», — отметил эксперт.

Чтобы понять это скам-проект или же финансовая пирамида стоит обращать внимание на:

политику по привлечению средств;
лицензии на деятельность;
репутацию компании;
продолжительность работы на фондовом рынке.

«Когда компания предлагает безумные проценты за инвестиционные вложения, то это признак мошеннической деятельности. Также нетрудно проверить репутацию компании и выплачивались ли ранее дивиденды вкладчикам. Следует обращать внимание на стабильность деятельности компании. Не следует вкладывать средства в те компании, которые предоставляют очень привлекательные предложения ради быстрого заработка. Также не стоит инвестировать во вновь появившиеся на рынке компании, которые еще не заработали положительной репутации», — подчеркнул финансист.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий