Китай впервые высадил на Марс свой космический аппарат. Он будет исследовать Красную планету вместе с марсоходом NASA

Посадочный модуль с первым китайским марсоходом «Тяньвень-1» (Tianwen-1) 15 мая приземлился на Марсе. До сих пор высадку на Красную планету удалось осуществить только США.

Зонд приземлился в южной части равнины Утопия в северном полушарии Марса. Китайская правительственное агентство Xinhua отметило, что посадка была чрезвычайно сложной из-за отсутствия наземного контроля, ведь корабль проводил ее автономно. Об этом сообщает Китайское национальное космическое управление (CNSA).

«Тяньвень-1» состоит из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода. Он был запущен из провинции Хайнань 23 июля 2020. В феврале 2021 космический аппарат вышел на орбиту Марса и более двух месяцев исследовал потенциальные места для посадки. Планируется, что китайский марсоход останется в посадочном модуле на несколько дней для диагностических тестов, а затем отправится исследовать район, известный как Утопия Планиция. Он присоединится к американскому NASA Perseverance, который прибыл на Марс в феврале.

Таким образом Китай стал второй после США страной, которая начала исследовать Марс. Заместитель руководителя Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) по науке Томас Цурбухен поздравил Китай с успешной посадкой «Тяньвень-1».

«Поздравляем команду CNSA # Tianwen1 с успешной посадкой первого китайского марсохода для исследования Марса», — написал он в Twitter.

Напомним, в конце апреля марсоход NASA впервые обнаружил на Марсе кислород. При этом, атмосфера Красной планеты на 96% состоит из углекислого газа. Это исследование удалось провести на 60-й день пребывания американского космического аппарата на Марсе.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий