Проект ракеты-носителя «Антарес», созданный в Днепре, получил престижную награду Международной академии космонавтики

Американо-украинская программа «Антарес» получила престижную командную награду Международной академии астронавтики «За командные достижения». Инициатором создания программы выступило КБ «Южное».

Благодаря совместной работе украинских и американских инженеров, которые объединили две разные школы создания ракетной техники, удалось в короткие сроки создать надежную, эффективную и доступную коммерческую ракету-носитель «Антарес». Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на пресс-службу КБ «Южное».

Предназначение ракеты — миссии по доставке полезного груза на МКС в рамках программ НАСА COTS и CRS. Это обеспечило международную команду космонавтов провизией и оборудованием, необходимым для функционирования МКС и реализации на станции научно-исследовательских программ. Главный разработчик ракеты-носителя — американская корпорация Northrop Grumman. Основную конструкцию первой ступени РН «Антарес» разработало ГП «КБ« Южное», а изготовило ГП«ПО ЮМЗ »в кооперации с украинскими предприятиями« Хартрон-АРКОС »,« Київприлад»,« Хартрон-ЮКОМ», «ЧЕЗАРА», «РАПІД» и др.

Ракета-носитель и наземный сегмент спроектировали таким образом, чтобы в полной мере использовать существующую инфраструктуру космодрома MARS НАСА с минимальными изменениями, благодаря чему ракета-носитель «Антарес» в настоящее время является крупнейшей ракетой, которая стартует с этого космодрома. «Надежные конструкторские решения и системная архитектура ракеты-носителя «Антарес» обеспечили адаптивность конструкции ракеты к быстрой модернизации, направленной на улучшение энергетического потенциала ракеты соответствии с растущими потребностями в массе полезной нагрузки, доставляемой на МКС», — написали  КБ «Южное».

Ракета характеризуется высокой надежностью и экологической безопасностью, что позволяет осуществлять пуски в окрестностях природного заповедника и населенной местности с соблюдением всех требований безопасности, исключая воздействие на окружающую среду острова Уоллопс, штат Вирджиния, США.

Отметим, первый пуск ракеты-носителя «Антарес» состоялся 21 апреля 2013 года. По состоянию на сегодняшний день выполнено 12 успешных пусков. За это на МКС доставили около 30 тонн полезной нагрузки.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий