Безопасно ли пить воду из-под крана в Украине?

Государственная экологическая инспекция (ГЭИ) проверяет ряд водоканалов по всей стране. В целом орган проведет внеплановые меры контроля на более чем 500 объектах по всей Украине. По результатам проверок ДЭИ будет привлекать нарушителей к ответственности. Речь идет об аннулировании разрешений на спецводопользование и использование недр, ограничение или остановку деятельности предприятий через суд и т.д.

Какую воду пьют украинцы и влияют ли на какие-то воды проверки — в эфире Украинского радио рассказал эксперт по водоснабжению программ DOBRE USAID и GIZ U-LEAD Сергей Карелин.

Частые нарушения при проверке воды ДЭИ

Эксперт отметил, что в крупных городах достаточно серьезные технологии очистки, более или менее контролируемые лабораториями. Поэтому города, как правило, берут большую часть воды из рек и готовят ее к потреблению своими системами очистки.

«Среди наибольших проблем — старые сети, которые ухудшают контролируемое водоканалами качество: добавляют цветность, мутность, привкус. В сельских местностях источником воды чаще всего являются артезианские скважины, на качество воды которых тоже могут негативно влиять старые сети», — пояснил Карелин.

Дают ли положительные результаты проверки воды

Специалист подчеркнул, что сама проверка качества воды не решает суть проблемы, так как в Украине практически неконтролируемые выбросы из многих очистных промышленных и коммунальных сооружений.

«Качество воды в городах будет зависеть от входного качества речной воды. Если предприятия неконтролируемо сбрасывают выбросы к рекам, то, соответственно, ухудшают ее качество. Эта вода попадает в очистные сооружения городов, которые проектировались, когда вода была более качественной», — отметил он.

По его словам, чем более загрязнена вода, тем труднее водоканалам ее очищать: «Также вряд ли водоканалы получат дополнительное финансирование, а для улучшения сетей нужны миллиарды. Не достаточно проверок водоканалов или лабораторий. Любая проверка не придаст объективности в проблеме, которая находится на уровне государства.

Как улучшить качество питьевой воды в Украине

«Знаю, что планируется программа «Питьевая вода Украины», которая должна будет решать эти вопросы. Нужно навести порядок со сбросом, ведь в большинстве городов он не соответствует установленным нормативам. Невозможно очистить некоторую воду из-за устаревших технологий», — рассказал аналитик.

Также этому не способствуют неконтролируемые выбросы промышленных предприятий. Как пример, Карелин приводит ситуацию в городе Вознесенск: «Насколько мне известно, очистные сооружения якобы принадлежат городу, но контролируются кожзаводом. Когда сам себя контролируешь, проблемы есть и они — известны. Вопрос качества воды нужно решать комплексно».

По его словам, в Норвегии и Финляндии жесткая экологическая политика по поддержанию качества воды: «Там фактически невозможно загрязнить озера или источники, из которых берется питьевая вода».

Могут ли украинцы пить воду из-под крана

Эксперт констатирует, что сегодня «нет одного правила для всех»: каждая очистительная система — уникальна и требует исследований. Поскольку из-за устаревшей трубы вода может подаваться любого цвета и привкуса.

«Вода — разная. Я из Кропивницкого и пью воду из крана, пропуская через угольный фильтр, ведь уголь — отличный сорбент. Такой фильтр — самый простой способ получить очищенную воду. Он может убрать цвета, привкус и остатки хлора», — пояснил специалист. .

Также он заверил, что не покупает бутилированную воду, ведь, как убежден аналитик, часто она не полезна: проходит технологию обратного осмоса и лишена кальция, фтора, минералов и т.д.

Строятся ли в Украине новые очистные системы

«Строятся, но гораздо медленнее, чем нужно из-за ненадлежащего финансирования таких проектов. Водоканалы самостоятельно не справятся с решением этой проблемы», — рассказал Карелин.

В то же время, он добавил, что переход на гипохлорит натрия может положительно повлиять на здоровье людей, ведь в воде будет меньше остатков свободного хлора.

«Соответственно, меньше вредных веществ будет попадать в человеческий организм. Но качество такой воды, конечно, будет ухудшаться из-за старых сетей и труб», — резюмировал эксперт.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий