Рак желудка – основные формы и симптомы

Рак желудка развивается в том случае, когда клетки начинают бесконтрольно расти. Он может атаковать любую часть желудка, при этом 50% рака развивается в привратнике, 25% — в кардии и 20% — в теле. Раковые клетки из желудка обычно распространяются в соседние структуры, включая пищевод или поджелудочную железу, и через кровоток или лимфатическую систему метастазируют в другие органы, включая печень, легкие или кости. Что же такое рак желудка, симптомы и наиболее распространенные виды этой опасной болезни?

Рак желудка: причины, первые признаки, стадии, как снизить риск появления онкологии желудка?

Рак желудка — злокачественное новообразование, которое является четвертой причиной смерти от рака в нашей стране. Чаще встречается у мужчин. Причины заболевания до конца не изучены, хотя считается, что до 90% его этиологии является результатом негативных факторов окружающей среды. Кроме того, его развитию способствует неправильная диета.

Основные формы рака желудка

К основным формам рака желудка относят:

  • аденомы;

  • лимфомы;

  • нейроэндокринные опухоли;

  • саркомы;

  • опухоли стромы желудочно-кишечного тракта (ГИСО).

Отметим, что аденома встречается в 95% случаев рака желудка.

Симптомы рака желудка

Клиническая диагностика злокачественной опухоли основана на жалобах, анамнезе, осмотре, физикальных методах обследования – пальпации, перкуссии, аускультации и др.

Симптоматика в большинстве случаев характеризуется отсутствием ярких патогномоничных симптомов. Все многообразие жалоб, с которыми больные обращаются к врачу, можно разделить на две основные группы:

  • изменение общего состояния;

  • проявления, характерные для хронического гастрита.

На ранних стадиях рак желудка обычно протекает бессимптомно, что вызывает трудности при его диагностике. У многих больных заболевание выявляется случайно во время профилактических осмотров.

Характерные жалобы пациенты обычно предъявляют, когда рак желудка имеет запущенную стадию и отдаленные метастазы. Более чем у половины из них наблюдаются периодические нерезкие боли и неприятные ощущения в эпигастрии после еды, отрыжка, изжога, чувство тяжести, переполнения в подложечной области, дегтеобразный стул.

После того как рак желудка диагностирован, врачи определяют его стадию. Перейдя по ссылке: https://icloudhospital.com/ru, можно узнать о современных методах лечения заболевания, применяемых в онкологической практике, как самостоятельные или в комбинации.

DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий